Мастер-класс «Витаминная радуга» по приготовлению съедобной жар-птицы из фруктов приуроченный к Дню витаминов в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества» библиотеки-филиала №6
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?
В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею – лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.
В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов.
В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году – именно он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей – излечиваются. Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине – награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов».
Современный человек не испытывает сложностей с добыванием пищи, следовательно, может получить все необходимые вещества естественным путем. Важно уметь оценить суточную потребность, восполнить дефицит и не допустить передозировки.
Роулинг Дж. «Гарри Поттер и философский камень»
«Спустя мгновение появился десерт – огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».
Яблочный пирог для Гарри Поттера
Вам понадобится: - 1 яйцо; - 1 стакан сахара; - 2 ст.л. растопленного сливочного масла; - 1 стакан муки; - 1 ч.л. разрыхлителя; - 2 зеленых яблока; - корица по вкусу; - 1 ч.л. ванильного сахара. Яйцо взбить с сахаром, добавить в него масло и опять взбить. Добавить корицу. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.
Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»
«Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз – как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф».
Апельсиновый мармелад
Вам понадобится: - 1 кг апельсина; - 250 г сахарного песка; - 35 г желатина. Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок. Должно получиться 200 мл. Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.
«Мемуары папы Муми-Тролля» Т.Янсон
«Папа чихнул и, покачав головой, со вздохом заметил: – Я так и думал. А что, если бы нынче утром я умер от простуды?! Ведь никто из вас и понятия не имеет об истории этого трамвайчика, как, впрочем, и о многих других важных вещах. А я ведь рассказывал вам о своей молодости, но вы, конечно, все забыли. – Может, какие-то мелкие подробности я и забыла, призналась мама. – Память-то постепенно слабеет… Хочешь есть? Сегодня на обед фруктовый суп и желе.»
Грушевый суп-пюре
Вам понадобится: - груша – 4 шт.; - сок грушевый, натуральный 2 стак.; - сливки (20%) – 5 ст. л. Суп начинаем варить накануне. Чистим груши, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем грушевым соком и ставим вариться до мягкости. Обычно по времени это занимает 20-25 минут. После этого груши остужаем прямо в "бульоне" и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Наутро полученную заготовку для супа пюрируем и для очистки совести пропускаем через сито. Добавляем 5 ст. л. сливок, перемешиваем, и наш суп готов.
Фруктовое желе
Вам понадобится: - 500 мл сока; - 10 гр. желатина в листах. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Сок нагреть, но до кипения не доводить. Желатин отжать от воды, добавить в горячий сок, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры. Разлить по формам и убрать в холодильник. Застывшее желе порезать.