Накануне одного из главных праздников христиан – Рождества Христова в Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена открылась выставка икон художника, реставратора, резчика по дереву Владимира Куклина.
Автор в стенах Музея автографа показывает свои работы уже второй раз. Владимир Михайлович подготовил целую серию новых работ – 27 икон: «Рождество Христово», «Богоматерь Моденская», «Избранные святые», «Иоанн-премудрость Божия», «Равноапостольные», «Богородица Благоуханны цвет», «Господь Вседержитель», «Се пастырь добрый», «Недремное окно», «Воскресение Господня», «Покров Св. Богородицы», «Св. князь Владимир» и другие.
Создать рождественское настроение помог музыкальный подарок, который прозвучал в исполнении народного вокального ансамбля «Летуценнi» УО «Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского», руководитель Наталья Титова.
Ведущая рассказала об истории иконописи христианской церкви и отметила, что существует несколько преданий относительно происхождения первых икон. Одна из легенд гласит, что первым иконописцем был апостол Христа Святой Лука. Именно он впервые нарисовал изображение Богоматери с младенцем на руках. Этой теме посвящено множество произведений в искусстве. Владимира Куклина в своё время заинтересовала библейская тематика, и он стал изучать принципы иконописи.
Из диалога с автором стало известно, что первой вырезанной работой стала икона «Архангел Михаил». В своём творчестве мастер использует липу для своих работ. Время вырезания иконы зависит от композиции, от того, сколько изображено фигур – одна или двенадцать. От полутора недель до полутора месяцев может занимать изготовление одной иконы.
На мероприятии присутствовал Его Преосвященство Епископ Светлогорский Амвросий, наместник Никольского мужского монастыря в г. Гомеле, викарий Гомельской Епархии. Владыка Амвросий обратился к гостям с поздравлением с приближающимся праздником – Рождеством Христовым и поздравил художника с открытием выставки.
А также он отметил: «Любое творчество уподобляет человека к творцу, особенно, когда это касается священных тем. Сам процесс подготовки и результат работы вырывает человека из серых будней, заставляет задуматься о главном, о высоком».
Владыка Амвросий пожелал Владимиру Михайловичу плодотворной работы, успехов, продолжения его творчества и Божьего благословения и помощи Божьей в этом нелёгком, но радостном и приносящем хорошие плоды деле.
Поддержать Владимира Михайловича пришли коллеги, друзья.
С тёплыми поздравительными словами выступил друг автора Петр Павлович Дзядык – художник, преподаватель резьбы по дереву в колледже народных художественных промыслов. Пётр Павлович назвал Владимира Михайловича талантливым художником и мастером высокого класса и отметил, что его работы сделаны для людей, для Бога, для молодёжи, для воспитания. Авторские работы Петр Дзядык называет одним из способов борьбы с негативом в современном мире. Признался, что в его домашней коллекции есть галерея икон Владимира Куклина.
Председатель городского клуба «Юнона» Николаев Виталий Александрович поздравил автора с открытием выставки. Рассказал о сотрудничестве с Владимиром Куклиным, который не только режет, но и восстанавливает, реставрируя и даёт новую жизнь иконам.

В завершение от ведущей прозвучали слова поздравления: «Накануне Рождества Христова хочется от всей души и всего сердца поздравить вас с великим святым праздником! Мы желаем, чтобы в ваших душах и сердцах постоянно жила любовь и вера, чтобы во всем мире совершалось много добрых, благородный поступков, чтобы близкие и родные были в полном здравии».
Выставка продлится до 17 февраля. Вход свободный
Текст: ведущий библиотекарь Виктория Воропаева, сотрудник Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена
скачать dle 10.4фильмы бесплатно