Познакомиться с национальной культурой, кухней, народными традициями и обрядами пригласили ребят из летних школьных лагерей библиотеки-филиалы №2 и №15.
В преддверии Дня Святой Троицы в детской библиотеке-филиале №15 прошёл познавательно-творческий час «Берёзовые плетёночки» в рамках проекта «Праздник народный – отрада души».
Ребята, посещающие оздоровительный лагерь на базе ГУО «Средняя школа № 53 г. Гомеля» узнали, почему у этого православного праздника два названия. Сотрудники библиотеки рассказали и о народных обрядах и традициях, связанных с Троицей. Школьники вспомнили, какое дерево на Руси стало символом этого праздника, познакомились со стихами русских и советских авторов, посвящённых берёзе, и узнали, как наши предки почитали дерево, которое по поверию приносит счастье, здоровье и благополучие. Особенно ребят заинтересовали троицкие обряды «Кормление берёзы» и «Завивание берёзы».
Пополнив свой багаж новыми знаниями, они приступили к творчеству. Сотрудники библиотеки предложили сделать троицкую открытку в смешанной технике. Ребята старательно мастерили ствол для дерева, переплетая полоски бумаги, плели косички для оформления кроны, декорировали свои открытки берёзовыми серёжками и листьями. Берёзовые плетёночки получились на славу.
В библиотеке-филиале №2 прошел фольклорно-приключенческий квест «Горад майстроў» в рамках проекта «Часоў злучальная нітка».Ребята из летнего лагеря ГУО «Гимназия №36 г. Гомеля им. И. Мележа» отправились в увлекательное путешествие во времени и оказались в городе мастеров. Им предстояло пройти необычный квест-игру: каждый участник получал денежные средства от города для того, чтобы обучиться одному из главных ремесел древней Беларуси. Гончары, столяры, ковали, ткачи, швеи, плетельщики и пекари отправились в путь. Им предстояло обучиться своему ремеслу, собрать предметы и отправиться на ярмарку в древнем городе.
Обучаться ребятам помогали мастера из старинных мастерских. По дороге участников ждали различные препятствия и остановки: разбойники, гулянья, помощь нуждающимся и даже пир у великого князя! Все как в настоящем городе. Те участники, которые остались без средств, могли рассчитывать только на свою смекалку. Разгадав загадки, ответив правильно на вопросы о белорусских ремеслах, ребята получали заветные предметы. Самый быстрый, ловкий и удачливый добирался до ярмарки первым. И становился победителем.
А на пиру у князя все ребята отлично повеселились и даже разучили танцы «Таўкачыкі» и «Чапяла».
Ребята из Центра развития интеллекта «МаксиУм» посетили
интерактивную экскурсию «Смачна есці» в рамках проекта «Часоў злучальная нітка» Музея народного быта.Их встретила гостеприимная хозяйка в национальном костюме. Она предложила им вымыть руки таким же образом, как это делали на протяжении многих веков. Ребята с удовольствием подставляли свои ладошки под струю, лившуюся из деревянного ковша. Чистые и довольные гости сели за стол. Хозяйка рассказала о предназначении печи, познакомила с народными поверьями, связанными с этим неотъемлемым атрибутом жилища наших предков.
Участники мероприятия с интересом наблюдали за процессом замешивания теста. Некоторым даже посчастливилось принять участие в этом. Пока тесто созревало в тепле, ребята узнали, какие традиционные блюда всегда были на столе белорусов, и как наши предки относились к хлебу и другим жизненно важным продуктам. Школьникам показали, как нарезался хлеб, и рассказали, как назывался и какое значение имел каждый кусочек. Ребята узнали, почему к хлебу относились с таким уважением. Ведь наши предки сами его выращивали, а это было делом нелегким. Участники экскурсии увидели и потрогали семена ржи и даже попробовали покрутить «жорны», которые использовали для изготовления муки.
Хозяйка накормила ребят не только хлебом. Ведь история белорусской кухни имеет многовековую традицию. Есть такая веселая припевка:
Две бабули без зубов
Говорили про любовь:
– Мы с тобою влюблены,
Ты в капусту, я в блины.
Дети узнали много интересного о таких традиционных блюдах, как каша и узвар, и даже попробовали эти блюда.
Но все равно главным на столе, даже праздничном, оставался хлеб. Много интересного узнали и о свадебном каравае. Это ведь не просто праздничный хлеб; это хлеб ритуальный, символ будущего семейного счастья и благополучия. Участники экскурсии своими руками слепили традиционные украшения для каравая: «шишечки», «птичек» и «косу».
Какой же праздничный стол и каравай без веселья? Напоследок ребята научились танцевать традиционные белорусские танцы.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно