6 апреля – 180 лет /1841-1880/ со дня рождения
Ивана Сурикова, русского поэта.
Иван Захарович Суриков – одаренный русский поэт-самоучка, выдающийся представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Автор ряда былин, поэм и сказаний: «Богатырская жена», «Садко», «Василько», «Казнь Стеньки Разина», «Канут Великий», «Удалой» и «Правеж».
Основные темы лирики - жизнь крестьянства, городской бедноты, картины природы, тяжёлое положение женщины. Многие его стихи стали народными песнями:
«Рябина» («Что шумишь, качаясь…»), «В степи» (в народной обработке «Степь да степь кругом…») и др.
Особое место в творчестве И. Сурикова занимают стихи о детях и для детей, характеризующиеся простыми образами, теплом и свежестью. Его творения
печатались в «Семье и Школе», «Детском Чтении», «Воспитании и Обучении».
9 апреля – 200 лет /1821-1867) / со дня рождения
Шарля Пьера Бодлера, французского поэта-романтика, критика, эссеиста и переводчика, основоположника декаданса и символизма, повлиявшего на развитие всей последовавшей европейской поэзии.
В историю литературы Шарль Бодлер вошел, как автор поэтического сборника «Цветы зла», изданного в июне 1857 года. Книга настолько шокировала публику, что на нее тут же наложили цензурный запрет, а самому автору пришлось изъять из своего творения 6 стихов и выплатить штраф. В 1860 году Бодлер опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе. В 1861 вышло второе издание «Цветов зла», переработанное и расширенное автором.
Поэт участвовал в восстании Парижской коммуны, был соредактором демократической газеты «Салю Публик». Почти 17 лет жизни Бодлер посвятил переводу на французский язык произведений Эдгара По, которого считал своим духовным братом, а также издал две книги, посвященные его творчеству.
12 апреля – 90 лет /1931-2007/ со дня рождения
Виталия Коржикова, советского русского детского писателя и поэта.
Виталий Титович Коржиков известен книгами о приключениях на море, является автором цикла повестей «Мореплавания Солнышкина».
Виталий Коржиков окончил Московский государственный педагогический институт, по распределению уехал работать учителем на Сахалин, где освоил профессию моряка. Начал публиковаться с 1958 г. Первой его книгой стал сборник стихов «Морской конёк», после которой вышел ещё ряд стихотворных сборников. Популярность писателю принесли повести для детей: «Первое плаванье» (1961), «Мореплавание Солнышкина», «Коготь динозавра» (1979), «Волны словно кенгуру» (1989).
13 апреля — 115 лет /1906–1989/ со дня рождения
Сэмюэля Беккета, французского и ирландского писателя, поэта и драматурга.
Сэмюэл Беккет – представитель модернизма в литературе. Один из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда. Получил всемирную известность как автор пьесы «В ожидании Годо», одного из самых значительных произведений мировой драматургии XX века. В 1950-х годах «В ожидании Годо» ставят в лучших театрах Европы, к Беккету приходит успех. С 1951 по 1953 год издаётся прозаическая трилогия (романы «Моллой», «Малон умирает» и «Безымянный»), сделавшая Беккета одним из самых известных и влиятельных писателей XX века.
Сэмюэл Беккет – лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом.
Большую часть жизни прожил в Париже, писал на английском и французском языках.
15 апреля – 135 лет со дня рождения /1886-1921/,
Николая Гумилева, русского поэта, прозаика, переводчика и литературного критика.
Николай Степанович Гумилев – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, автор сборников поэзии «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой (Николай Гумилёв – первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва), «Жемчуга», «Чужое небо», «К синей звезде», «Огненный столп».
Совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке.
Основные темы стихотворений Гумилёва — любовь, искусство, жизнь и смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В его творчестве, как и в мировоззрении, главенствовала идея о торжестве духа над телом. В отличие от большинства современных ему поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика.
В августе 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в антиправительственном заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и казнён с ещё 56 осуждёнными. Место захоронения неизвестно.
15 апреля – 95 лет /1926-1981/ со дня рождения
Эммы Мошковской, советской русской детской поэтессы и прозаика, переводчика.
Эмма Эфраимовна Мошковская окончила музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных по классу вокала, работала в Архангельской филармонии (меццо-сопрано). В 1962 г. выпустила первый сборник стихов для детей «Дядя Шар», за которым последовали более 20 сборников стихов и сказок для дошкольного и младшего школьного возраста. В начале творческого пути получила одобрение Самуила Маршака и Корнея Чуковского. Член Союза писателей СССР с 1964 года. На стихи Мошковской писали песни советские композиторы.
Эмма Мошковская нередко подчеркивала, что ее поэзия — своеобразная форма самовыражения, что пишет она не для детей, а о себе, передает собственное ощущение мира благодаря нерастраченной эмоциональной памяти детства.
16 апреля – 100 лет /1921-1996/ со дня рождения
Юрия Ермолаева, русского детского писателя, драматурга.
Юрий Иванович Ермолаев окончил театральное училище им. Щепкина в г. Москве в 1943 г. Но прославился Юрий Ермолаев не как драматический актёр, а как детский писатель. Первая книга его рассказов «Почему рассердились бумажные полоски» увидела свет в 1960 году. Юрий Ермолаев является автором нескольких популярных повестей и сказок, среди которых: «106 пропавших часов», «Дом отважных трусишек», «Нежданно – нагадано», «О двух юнцах – храбрецах и чудо – докторе» и др. Некоторые свои произведения он назвал «Грустными шутками», забавность которых таит в себе много важного и поучительного. Дети полюбили писателя за его чувство юмора, умение по-доброму посмеяться над своим героем.
18 апреля — 120 лет /1901–1975/ со дня рождения
Ласло Немета, венгерского прозаика, драматурга, публициста, критика.
Ласло Немет, начавший печататься в 1925—1926 гг., быстро вошел в плеяду талантов, группировавшихся вокруг журнала «Нюгат». В декабре 1925 Немет получил первую премию на конкурсе в журнале «Нюгат» за роман «Госпожа Хорват умерла». В 1929 г. появляется его роман «Человеческая комедия».
Ласло Немет – автор романов «Вина» (1937), «Траур» (1935), «Отвращение» (1947), «Эстер Эгетл» (1956), «Последняя попытка» (1969) и др., пьес «Сечени» (1942), «Галилей» (1953), «Смерть Ганди» (1963) и др.
Произведения Л. Немета отличаются острой психологической коллизией, где сильная личность, пытаясь отстоять себя в борьбе с обществом, оказывается раздавленной им. Лучшие стороны своего таланта Немету удалось наиболее эффективно раскрыть в романе «Милосердие» (1965).
Немет оставил огромное публицистическое наследие, посвященное проблемам педагогики, литературы, истории, особенно национальной.
19 апреля – 85 лет/1936-2016/ со дня рождения
Юрия Кушака, советского и российского детского поэта, прозаика, переводчика.
Юрий Наумович (Нахимович) Кушак начал писать первые стихотворные произведения в 1955 году, печатался в газетах и журналах Севера. В 1962 году в Мурманском издательстве вышла первая книжка стихов поэта — «Па́зори» — так на Беломорье называют полярные сияния. Издал множество книг стихов, сказок и прозы, а также переводов, среди них: «Муравьиный фонарщик» (1970), сказка «Почтовая история» (1980), сказка «Приглашение на уху» (1985), поэма «Игра в солдатики» (1984), «Плывёт кораблик в гости» (1985), «Дом друзей» (1985), «Где зимуют радуги» (1987), «Дети рисуют мир» (стихи по рисункам детей), «Заветная дверца» (1987), «Будь здоров, пушистый!» (1998), «Покупал баран баранки» (2004), «Конура с печной трубой» (2004), «Стихи» (2006 и 2008), «Танцующая Ёлка» (2008 и 2009) и др.
Был удостоен премии «Золотой Остап» как автор и составитель 50-томной «Антологии сатиры и юмора в России», а также был лауреатом премии имени Корнея Чуковского и почетным дипломантом Международного Андерсеновского комитета.
21 апреля – 205 лет с/1816-1855/ со дня рождения
Шарлотты Бронте, английской поэтессы и романистки.
Шарлотта Бронте (романы «Учитель», «Джейн Эйр», «Шерли». «Городок»), вместе со своими сестрами Энн и Эмили (романы Эмили – «Грозовой перевал» и Энн – «Агнес Грей»), вошла в историю мировой литературы, как автор культовых классических произведений.
Начав свой путь под псевдонимом Каррер Белл, уже спустя два года она смогла раскрыть свое настоящее имя и стала популярным автором в лондонских литературных кругах благодаря своему первому опубликованному роману «Джейн Эйр» (1847), который в последствии стал не только ее самой знаменитой работой, но и достоянием английской прозы.
Первый прозаический опыт Шарлотты «Учитель» издатели отвергли, и роман увидел свет только после ее смерти (1857).
Роман «Джейн Эйр» по праву считается классикой. Книга была переведена на многие европейские языки, в том числе, на русский (1857). С наступлением XX века ее многократно экранизировали (впервые в 1910 году). Фильм американского режиссера Кэри Фукунаги, который вышел в прокат 1 сентября 2011 года, разменял уже третий десяток экранизаций самого известного британского романа.
По просьбе отца писательницы известная романистка Элизабет Гаскелл написала и выпустила в 1857 году ставшую хрестоматийной книгу «Жизнь Шарлотты Бронте». В честь Шарлотты Бронте назван кратер на Меркурии.
22 апреля – 95 лет /1926-2018/, со дня рождения
Владимира Федосеенко, белорусского писателя, автора повестей, фельетонов, эссе.
Владимир Константинович Федосеенко участвовал в партизанском движении на Гомельщине /1942-1943/, работал на различных должностях в газетах «Пiянер Беларусi», «Настаўнiцкая газета», журнале «Сельская гаспадарка Беларусi», редактором в издательстве «Беларусь», в Управлении книжной торговли Госпечати БССР, заведующим отдела газеты «Лiтаратура i мастацтва», главным редактором журнала «Беларусь».
Известность писателю принесли автобиографические романы: «Дубовая града» — остросюжетное произведение о борьбе молодежи с фашистскими оккупантами, «Вiхры на скрыжаваннях», где снова перед читателем разворачиваются страницы партизанской войны. В романе «Пасля смерчу» автор обращается опять же к «огненной» теме, одновременно показывая и первые послевоенные годы.
23 апреля — 135 лет /1886-1941/ со дня рождения
Змитрока Бядули, белорусского и советского писателя и поэта, лексикографа.
Самуил (Шмуэл-Нохим) Плавник, впоследствии известный под литературным псевдонимом Змитрок Бядуля, – один из начинателей новой белорусской литературы. Внес большой вклад в развитие белорусского краеведения и разработку проблем взаимовлияния белорусской и еврейской культур, одним из первых в белорусской литературе обратился к показу судьбы крестьянства в условиях больших социальных преобразований. Писателя привлекало устное народное творчество, мифология, этнография, краеведение.
Работал в газете «Савецкая Беларусь», редактировал детский журнал «Зоркі». Работал в Институте белорусской культуры, был первым редактором краеведческо-этнографического журнала «Наш край». Входил в литературное объединение «Маладняк», затем в «Узвышша».
Наиболее известные его произведения были изданы после революции 1917 года, в стихах — «Полесские басни» (1922) и поэма «Ярило» (1922), в прозе — повесть «Соловей» (1927), сборник рассказов «Необычайные истории» (1931) и роман «Язеп Крушинский» (1929—1932). В 1939 году вышла автобиографическая повесть «В дремучих лесах».
Для ранних произведений Бядули, как для стихов, так и для прозы, был характерен романтизм. Но со временем писатель всё же выбрал реализм и увлёкся психологически-бытовыми зарисовками. Настоящей классикой в истории белорусской литературы стали рассказы Змитрока Бядули «Пять ложек затирки», «Молодые дровосеки», «Летописцы», «На Рождество к сыну». В поэмах «Беларусь», «Дед», «У ясных Крушнях» противопоставлял тяжелую, беспросветную дореволюционную жизнь новому – светлому и счастливому.
Значительным явлением в белорусской литературе стала повесть Змитрока Бядули «Соловей», посвященная временам крепостного права. По мотивам этой повести Михаилом Крошнером был поставлен балет «Соловей», который является первым белорусским балетом. Премьера состоялась 11 мая 1939 года на сцене Минского театра оперы и балета. В 1937 году на сцене Купаловского театра с исключительным успехом прошла премьера спектакля «Соловей».
24 апреля — 230 лет /1791–1855/со дня рождения
Николая Бестужева, русского писателя, историка.
Николай Александрович Бестужев – капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.
Николай Бестужев – автор статей по этнографии, археологии, экономике, автор прозаических произведений, среди которых: «Русский в Париже 1814 года», «Заметки о войне 1812», «Плавание фрегата Проворного в 1824 году», «Рассказы и повести старого моряка», «Гусиное озеро» и др.
27 апреля — 70 лет /1951/со дня рождения
Михася Башлакова, белорусского поэта.
Михаил Захарович Башлаков – уроженец Гомельского края, лирический поэт,
лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2009), автор сборников поэзии: Касавіца», «Начны паром», «Дні мае залатыя», «Як слёзы горкія Айчыны…», «Матчыны грыбы перабіраю», «Пяро зязюлі падніму», «Нетры», «Палын».
Вместе с художником Михаилом Барздыко издал книги поэзии и графики «Нетры» (на белорусском и русском языках, 2004), «Палын. Чарнобыль» (на белорусском, русском, английском языках, 2005), «Доля», «Поўня», «Ліставей», «Рамонкі», «Малітва» (2007).
Книга «Нетры» вошла в число 100 лучших книг мира на Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне (Германия, 2005). Книги «Нетры» и «Палын. Чарнобыль» награждены элитной золотой медалью на Международном конкурсе изобразительных искусств (Бельгия, 2006).
28 апреля — 110 лет /1911–1991/ со дня рождения
Георгия Маркова, советского русского писателя, сценариста и драматурга, журналиста, военного корреспондента, общественного деятеля.
Георгий Мокеевич Марков – участник Великой Отечественной войны – с июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии.
Георгий Марков принадлежал к соцреалистическому литературному направлению. Начал печататься с 1936 года, является автором популярных романов «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку». Все они были экранизированы.
Действие его романов происходит в Сибири. В своём первом романе «Строговы», Марков показывает зарождение и развитие партизанского движения в Сибири во время революции и прослеживает историю одной семьи пчеловодов на протяжении трёх поколений.
28 апреля — 85 лет /1936–2019/ со дня рождения
Виктора Сосноры, советского и российского поэта, прозаика и драматурга.
Виктор Александрович Соснора – одн из самых ярких поэтов-шестидесятников. Оригинальная и сложная поэтика текстов Сосноры тяготеет к романтизму и футуризму. В позднейшем творчестве Соснора обращается к белому стиху и верлибру, стихи становятся менее ироничными и едкими, более чувственными и трагичными.
Первую книгу – «Январский ливень» опубликовал в 1962 году. Его произведения выходили не только в советских официальных изданиях, но и в самиздате, и за рубежом. Его популярности за границей, в частности, способствовала Лиля Брик, с которой поэт дружил. Много ездил за границу. Читал лекции в Париже и США.
Виктор Соснора известен еще и тем, что переложил на современный поэтический язык древнерусский литературный памятник «Слово о полку Игореве», но этот текст нельзя считать буквальным переложением, скорее самостоятельным произведением.
Сосноре принадлежат вольные переложения стихотворений Катулла, Оскара Уайльда, Эдгара По, Арагона, Аллена Гинзберга.
Книги стихов и прозы Сосноры переведены в США, Германии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Италии, Франции и др.
30 апреля – 95 лет /1926-1989/со дня рождения
Юрия Дмитриева, советского русского детского писателя-анималиста и педагога.
Юрий Дмитриевич Дмитриев (настоящая фамилия Эдельман) в середине 1950-х годов подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве Виталия Бианки, Максима Зверева, Николая Плавильщикова, Веры Чаплиной, Евгения Чарушина. Однако в творческой биографии Юрия Дмитриева педагогика и литературоведение вскоре уступают место собственному писательскому труду.
В 1957 году выходит в свет его первая книга «Зеленый патруль», посвященная теме защите природы. Этой теме Дмитриев остался верен на протяжении всей своей жизни, хотя параллельно работал и над созданием целого ряда историко-революционных книг — от биографий Григория Котовского, Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, до документальных очерков о В. И. Ленине.
Книги Юрия Дмитриева о природе знакомят маленьких читателей с жизнью, чудесами и загадками животного и растительного мира. Чтение любой его книжки – это беседа с умным педагогом, умеющим показать читателю любого возраста, как важно беречь мир, где всё взаимосвязано. «Мне хочется, – говорит писатель, – помочь людям понять, какой удивительный и прекрасный мир перед нами, где каждое дерево, каждая бабочка, каждая птица — чудо». К.Г. Паустовский сказал о молодом еще тогда писателе Дмитриеве, что у него «левитановское зрение, точность учёного и образность поэта».
Многотомной энциклопедии Ю. Дмитриева «Соседи по планете» в 1982 году была присуждена Международная Европейская премия.
Книга Юрия Дмитриева «Тринадцать чёрных кошек» в 1989 году получила Почётный диплом имени Г.-Х. Андерсена.
30 апреля — 140 лет /1881-1964/ со дня рождения
Янки Журбы, белорусского советского поэта, педагога, переводчика.
Янка Журба (настоящее имя Иван Яковлевич Ивашин) всю жизнь работал учителем. Педагог и поэт очень любил детей. Писал для них замечательные стихи.
Первое белорусское стихотворение «На беразе Дзвіны» опубликовал в 1909 году в газете Наша Ніва. Впоследствии опубликовано несколько сборников («Заранкі» (Мінск, 1924; «Ясныя шляхі», 1959; «Вершы», 1970; «Роднае», 1980; «Мая песня», 1984 и сборники стихов для детей «Ластаўкі», 1950; «Сонечная раніца», 1955; «Светлыя дні», 1959). В 1950 году вышли избранные произведения.
Первые свои этнографические очерки Янка Журба опубликовал в газета Витебские губернские ведомости.
Перевел на белорусский язык роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди» (1930).
скачать dle 10.4фильмы бесплатно