«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками»
Сергей Потресов «Рождественский рассказ»
Что самое ценное в праздниках? Ожидание и трепет, надежды и мечты или тепло маленьких моментов, когда вся семья украшает елку вместе? Нарядная елка – один из самых важных атрибутов Нового года. Теплые огоньки, разноцветная мишура и яркие игрушки переносят нас в воспоминания о детстве, когда чудеса были реальными. Предлагаем окунуться в это волшебное настроение и вместе с сотрудниками библиотеки-филиала №2 смастерить елочные игрушки и хлопушку своими руками. Но перед этим хотим рассказать немного об истории елочной игрушки.
В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня их шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из конструкторов LEGO. Но все равно мы с особенным трепетом и любовью достаем старинные игрушки, сохранившиеся от бабушек и прабабушек.
Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной. С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек – появились на елках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства.
В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы: Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. А также филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.
В военные годы на елки вешали фигурки самолетов, танков, сталинских броневиков. Мастерили игрушки из военных погон и подручных материалов, например, медицинских бинтов.
Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи. В 70-80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.
Идет время, и елочная игрушка меняется вместе с ним. Сейчас, как будто оглядываясь назад, мы видим возвращение ценности игрушки ручной работы. Ведь самое важное в атмосфере праздника – семейные традиции и история.