герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Чтение: личное и публичное. Евдоченко Жанна

О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
(В. С. Высоцкий)


Каждому из нас знакома фраза: книга – источник знаний. А раз так, то что же тогда есть библиотека? Храм знаний, аптека для души, мудрый дом…. Однако, самым точным будет сравнение библиотеки с морем - бескрайним простором книг, авторов, сюжетов и героев.

Тогда по логике вещей, библиотекаря по праву можно назвать проводником в информационном мире, лоцманом, позволяющим любому человеку найти путь, которым ведет его душа.

Сотрудники библиотеки всё время в окружении книг. Думаете, на досуге они лишний раз рабочий инструмент в руки не берут? А вот и нет! Для нас, библиотекарей, литература — это та благодатная тема, о которой мы можем говорить часами и с упоением делиться своими литературными предпочтениями.

Предлагаем вам подборку книг, которые запомнились и произвели впечатление на каждого из нас.




Чтение: личное и публичное. Евдоченко ЖаннаЕвдоченко Жанна Николаевна, заместитель директора по библиотечной работе.

Сложно однозначно сказать – мы выбираем книги, или книги выбирают нас. Найти книгу по душе – огромная удача! В принципе, весь процесс контакта с книгой, с которой ты живёшь и дышишь в унисон какое-то время, – совершенно потрясающий опыт, начиная с её поиска и заканчивая послевкусием – хорошая книга не отпускает долго!

Так ко мне приходят не просто книга и автор, а автор и всё его творчество. Думаю, многим это знакомо. О нескольких таких книгах, запустивших серию чтения, хочу рассказать.















Чтение: личное и публичное. Евдоченко Жанна
Захар Прилепин «Патологии»
Не могу сказать, что являюсь поклонницей военной прозы, вот военной поэзии – да, точнее, поэзии поэтов-фронтовиков. Эмоции, метафоры, символы. Выверено, сконцентрировано, пронзительно! И прямо в сердце!
Подобный эффект произвёл на меня и роман (в 350 страниц!) «Патологии» Захара Прилепина, изданный в 2009 году. Первый роман начинающего автора сразу был зачислен в классику военной прозы!

Пронзительный роман и трогательный! Если кратко.
Субъективные переживания автора, вложенные в голову главного героя романа Егора Сташевского, спецназовца, приехавшего в командировку в Чечню в составе отряда для зачистки Грозного, человека рефлексирующего, очень способствуют этому пронизывающему эффекту от прочтения, сам автор называет подобный эффект проникающим.

Роман постоянно держит в напряжении, этому способствуют и мастерски выстроенное динамичное повествование (отряд движется по территории, выполняя задание за заданием, всё происходит в предельно сжатые сроки), и два параллельных плана, которые постоянно чередуются (война со спектром сильнейших эмоций – страхом, отчаяньем, злостью и любовь с диаметрально противоположными эмоциями и чувствами – нежностью, мягкостью, трепетностью).

Очень искренний и предельно откровенный роман о человеке в условиях войны. Война как болезненное отклонение от нормального состояния – патология, вскрывающая патологии в человеке. Роман о противоестественности и бессмысленности войны и о стремлении к жизни, о важности и хрупкости человеческих взаимоотношений.

Оставил след в душе, помог приблизиться к пониманию своих сверстников, прошедших Афганскую войну. Если война вошла в тебя, избавиться от неё очень сложно, с этим эмоциональным потрясением приходится жить, и болит это, судя по всему, очень долго, проходит ли?

Советую читать, сильные эмоции, если не потрясение, вам обеспечены!





Чтение: личное и публичное. Евдоченко Жанна
Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»
«Невыносимая лёгкость бытия» – самый известный роман чешского писателя Милана Кундеры, принёсший автору мировую известность, написан в эмиграции во Франции, издан в 1984 году.

И опять любовь, и опять война, но уже философий и идеологий, взглядов на жизнь в смысле лёгкости и сложности её восприятия и проживания!
Тяжеловесной идее вечного возвращения Ницше (огромная ответственность) автор противопоставляет легкую идею однократности человеческого существования (без последствий).
«Так что же предпочтительнее: тяжесть или лёгкость», «Но действительно ли тяжесть ужасна, а легкость восхитительна?» – задаётся вопросом автор. Ответ в названии романа. Думайте сами, решайте сами.

Роман с философским подтекстом о жизни и смерти, о двойственности всего, о борьбе противоположностей, о мере свободы, о слиянии двух миров, что нам демонстрирует Любовь таких разных главных героев – врача-интеллектуала Томаша, тяготящегося ответственностью и предпочитающего лёгкость и трогательной, метущейся, творческой, слабой-сильной Терезы, склонной к тяжести. Развитие взаимоотношений героев происходит на фоне социальных потрясений (Чехословакия, 1968 год, вторжение войск Варшавского договора), что накладывает отпечаток на всё повествование.


Стоит прочесть, даже если вы не любитель пофилософствовать, как Кундера. Роман захватывает многосложной любовной линией, своим необычным сюжетом!




Чтение: личное и публичное. Евдоченко Жанна
Ян Барщевский «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах»
Зима, «когда ночи долгие», а за окном метёт – прекрасное время для прочтения повести Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах», как сейчас принято говорить, атмосферной книги о преданиях и легендах «дикого северного края Беларуси» с мифическими персонажами – колдунами, чернокнижниками, ведьмами, оборотнями, огненным змеем, жабер-травой.

Уж очень любит слушать на ночь страшные, таинственные истории шляхтич пан Завальня, проживающий в очаровательном месте, на берегу большого озеро Нещердо, похожего на морской залив. В самые вьюжные ночи ставит пан Завальня на подоконник свечу, чтобы та указывала путь заплутавшим путникам к его усадьбе. Принимает старый шляхтич гостей как можно ласковее, угощает разными яствами, оставляет ночевать, одаривает, лишь бы только те рассказывали ему какие-нибудь истории.

Благодаря этой книге вы не только окунётесь в завораживающий мир народных преданий и легенд, очаровательной белорусской природы, которую с восторгом и поэтическим упоением описывает автор, но и приблизитесь к истокам нашего национального характера. Где, как не в прошлом, искать эти истоки.

«Рассказы стариков о разных былях и народные повествования, которые с незапамятных времён переходили из уст в уста, были для меня историей этой земли, отражением характера и чувств белорусов. Я родился там и вырос, их сетования и печальные повествования, как шум диких лесов, всегда навевали на меня сумрачные думы и с детства были моей единственной мечтой»
Ян Барщевский


Несмотря на то, что книга была написана автором на польском языке (издана впервые в Петербурге четырьмя небольшими томиками в 1844-1846 гг.), а в переводе на белорусский язык в полном варианте появилась только в 1990 году, – это подлинно белорусское произведение. Советую читать эту книгу на белорусском языке.

Белорусским Гоголем назвал Яна Барщевского Владимир Короткевич:
«Дзiвосны пiсьменнiк, стылiст, Беларусь пяшчотна любiць, дыялогi – па-беларуску, стыль, побыт, фантазiя, народны характар – усе чыста беларускiя… А гэта проста беларускi Гогаль... А як рассунуцца межы лiтаратуры!..»

Переводчик на русский Дмитрий Виноходов так охарактеризовал творение Яна Барщевского:
«Во всяком краю есть свои местные предания, свои особенные волшебные истории и легенды. И всё же нет-нет да найдётся человек, который начнёт эти сказки записывать, обрабатывать, переосмыслять, а порой сочинять новые. Такой человек сам становится сказочником, и образ его родного края, созданный народной фантазией и обогащённый талантом автора, делается достоянием большой литературы. Для Беларуси таким сказочником стал Ян Барщевский».
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 22.12.2020
Опубликовано: Veronika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.