герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»

Начнём, пожалуй, с определений. Кто же такие библиофилы и чем они отличаются от книголюбов.

Наверное, с книголюбами более-менее всё ясно. Обширная домашняя библиотека уже характеризует человека как книголюба. Ещё не так давно книголюбами были многие, старшее поколение помнит, как широко были распространены общества книголюбов.

Библиофильство в буквальном смысле – это любовь к книге, библиофил, соответственно, – человек, любящий книги и собирающий их. Слово «библиофил» произошло от греческого biblion – «книга» и philos – «друг».

Так чем же отличается обычный книголюб от библиофила?

Книголюб любит читать, для него важны содержание книг и количество прочитанного, книга как объект изучения его интересует мало.

Библиофилу же не просто нравится чтение, книга важна как произведение искусства и книгопечатания, как редкость и предмет изучения, в общем, как вещь в себе. Библиофил не только имеет хорошую личную библиотеку, его в книге интересует все: тираж, оформление, особенности печати, история создания и издания.
Библиофилы собирают редкие и ценные издания, иногда коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д. Для многих библиофилов представляют интерес первые и прижизненные издания автора, а также книги с автографами. Часто собирают малотиражные книги, хотя те не всегда являются раритетами.

Одним из первых библиофилов можно считать Ашшурбанипала, ассирийского правителя, чья библиотека составлялась на протяжении почти 25 лет. Он собирал тексты и документы по всей стране, часто получал огромные книжные коллекции в результате войн. Ашшурбанипал отличался огромным интересом к новым знаниям – основу библиотеки составляли тексты по управлению государством, предсказыванию будущего по движению небесных тел, медицине. Такие известные произведения, как эпос о Гильгамеше и законы Хаммурапи также находились в библиотеке Ашшурбанипала.

В Советском Союзе массовое коллекционирование книг начинает развиваться в 1920-е годы, однако и до этого богатые библиотеки собирались обеспеченными и знатными людьми. Возникают общества любителей книг, прежде всего в Москве и Ленинграде, Киеве, Минске и других крупных городах.
Федор Шаляпин был одним из российских библиофилов. Он признавался, что книги «вдохновляют» его при работе над новой партией. Порядка тысячи томов были оформлены в дорогие кожаные переплеты.

Библиофильство тесно связано с коллекционированием. Многие библиофилы являются и коллекционерами, кто-то собирает автографы, кто-то книжную графику и экслибрисы (знаки, удостоверяющие владельца книги), а кто-то – всё, что связано с книгой.
Кстати, интересный факт о библиофилах: если по результатам социологических опросов женщины читают больше, чем мужчины, причём как печатных, так и электронных книг, то среди библиофилов почему-то больше мужчин (99,5 процентов).

Но это тема для отдельного разговора. Мы же хотим рассказать вам о двух мужчинах, влюблённых в книги, оба имеют непосредственное отношение к нашей библиотеке и Музею автографа.

Один из них наш давний друг и даритель, гомельский библиофил, коллекционер, собиратель книжной графики и экслибриса, поэт Александр Алексеевич Шелипов.

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»


Александр Алексеевич имеет большую библиотеку по искусству, а также отдел изданий по экслибрису, который постоянно пополняется. Провел несколько выставок книжного знака в Гомеле, в 1990 году участвовал в республиканской выставке «500 лет Скорине». Имеет коллекцию книжных знаков около 20 тысяч; из них – полное собрание работ художников книжной графики Анатолия Калашникова (г. Москва), Геннадия Грака (г. Минск). Есть в его коллекции работы и других мастеров.
Александр Шелипов состоит в Национальном союзе библиофилов. В 2010 году в России любители книг объединились в Национальный союз библиофилов, в который входят не только россияне, но и их зарубежные коллеги из Украины, Германии, Японии, Латвии, Израиля и Беларуси. Цель своей деятельности они определяют как «способствование становлению отечественного библиофильства и объединению любителей и коллекционеров книг страны и зарубежья». Благодаря постоянному общению с коллегами в коллекции Александра Алексеевича появляются уникальные произведения печати и искусства.

Приходя в библиотеку, Александр Алексеевич обязательно что-нибудь дарит Музею автографа – художественный экслибрис, или каталог антикварных книг российского Аукционного дома «Империя», или интересный автограф.

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»

Автограф А.А. Шелипова 2011г.
Текст дарственной надписи: «Музею автографов гом. гор. библиотеки им. Герцена, автограф от автора сонетов о книге и экслибрисе. В день открытия».

В последний свой приход А.А. Шелипов подарил библиотеке три уникальных автографа всемирно известного русского графика Анатолия Калашникова на оттисках с авторских гравюрных досок художника. Коллекционер был лично знаком с маэстро графики, увлеченные люди всегда найдут общие темы для обсуждения и поводы для дружбы.

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»


Анатолий Иванович Калашников – Заслуженный художник РСФСР. Первый русский, избранный почетным членом Королевского общества художников-графиков Великобритании. Родился и умер в Москве (1830 - 2007).

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»


Анатолий Иванович получил хорошее художественное образование. В 1949 окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение по художественной обработке металла. Основам гравюры на дереве его обучали Д.Г. Соболев, академик И.Н. Павлов и профессор М.В. Маторин. Освоив эту технику, Калашников позднее создавал обложки музыкальных изданий, почтовые открытки, марки, занимался работой в аналогичных областях.
После окончания училища Калашников стал работать художником-конструктором на Московском автозаводе, но вскоре перешёл на работу в издательство «Советский писатель».
Примерно в 1957 г. он решил уйти с постоянной работы на разовые договоры с почтовым и другими ведомствами. В начале 60-х гг. он создал ошеломляющую серию абстрактных иллюстраций для коллекционного издания произведений Ф.М. Достоевского. Гравюры вызвали восхищение, но так и не были опубликованы издательством, которое посчитало их «опережающими время».

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»


Калашников А.И. «Сюита о Достоевском». Ксилографии к произведениям Ф.М. Достоевского. 1971. Бумага, цветная ксилография. 10 л. 22×16 см. Под каждой гравюрой стоит подпись художника карандашом и дата.

А. И. Калашников создал более 1000 гравюр, включая несколько эпических тематических серий, среди которых «Сюита о Достоевском», «Война и мир», «Золотое кольцо России» (более 100 гравюр), а также 1050 экслибрисов и ряд почтовых марок, конвертов и открыток.
Калашников А.И. Портрет Л.Н. Толстого. 1984. Серия по мотивам Л.Н. Толстого «Война и мир». Бумага, ксилография. 19х13,5.

«Заставки, буквы - все для глаз отрада». Проект «Люди и книги»


Графические работы художника представлены в Британском музее, а также во многих музеях и картинных галереяхРоссии.
Благодаря Александру Шелипову и в Музее автографа Гомельской центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена хранятся работы Анатолия Калашникова.

Музей автографа открыт для посещений с 11.00 до 19.00.
Выходной – пятница.

Вход свободный.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 3.12.2020
Опубликовано: Zhanna


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.