27 октября в 17.00 в Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена состоялось открытие фотовыставки «Маляванки» Алёны Киш» (фотограф Юрий Иванович Головко). Инициатором выставки выступил белорусский живописец, скульптор и общественный деятель Виталий Чернобрисов. Было отмечено, что это не просто фотовыставка, а информационно-просветительский проект, в рамках которого, состоялось знакомство наших горожан с ярким представителем белорусской живописи Алёной Киш.
Киш Алёна Андреевна (1896-1949) – белорусский художник-примитивист, автор серии уникальных ковров в жанре наивной живописи с фантастическими сюжетами, полными аллегорий.
Гости выставки познакомились с 17 фотоработами, на которых изображены фрагменты рисованных ковров Алёны Киш с сюжетным отражением идеального мира, красоты, любви и гармонии между человеком и природой. Основные сюжеты: «Рай», «Письмо к любимому», «Дева на водах».
Сегодня имя Алёны Киш является символом белорусской национальной культуры ХХ века. О ней искусствоведы пишут статьи, художнице посвящают свои работы скульпторы и живописцы. Алёна Киш заслужила это признание за свой трудный жизненный путь, своим терпеливым служением искусству во имя красоты.
Родилась талантливая самодеятельная художница в деревне Романово Слуцкого района. Не имея специального образования, Алёна ходила по белорусским деревням и посёлкам и рисовала картины за еду и пристанище. Алена была второй дочерью в многодетной семье. Почти все Киши в свободное от сельхозработ время любили заниматься рисованием или что-нибудь мастерили. Старший брат Алены Митрофан считался первым в округе плотником. Но самым большим живописным талантом судьба одарила Алёну. Талантливая самоучка попала на нелегкий отрезок истории: она пережила две мировые войны и прошла через все тяготы послевоенного времени. Специального художественного образования нигде не получала, но открыла в себе тягу к искусству и стала зарабатывать творчеством. В родной деревне Киш считали не от мира сего. Спросите почему? – Потому что, в то время, на жизнь зарабатывали только физическим трудом на полях, а никак не искусством. Она ходила по деревням и на заказ рисовала ковры «Маляванки», за которые просила лишь крупы, картошки и хлеба. В скором времени промышленность бывшего СССР научилась производить ковры, и творчество женщины оказалось никому не нужным. Тяжелая жизнь и отсутствие средств к существованию вынудили ее покончить с собой, бросившись в реку в 1949 году. К сожалению, сохранилась только небольшая часть ковров Алёны Киш. Некоторые из них хранятся в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль», а основная часть в частных коллекциях.
Известность художница приобрела уже после смерти, в 1978 году, когда художник Владимир Басалыга отреставрировал некоторые её работы и представил их широкой публике. Эти оригинальные произведения не имеют аналогов в белорусском искусстве и ставят имя Алёны Киш в один ряд с именами Анри Руссо, Нико Пиросмани и Марии Примаченко. Теперь же её имя можно найти во «Всемирной энциклопедии наивного искусства».
Педагог, а также куратор данной выставки в ГУО «Ерёминская детская школа искусств» Дмитрий Белович Чак рассказал о белорусском живописце, скульпторе и общественном деятеле Виталии Чернобрисове.
В завершении открытия выставки гости мероприятия просмотрели фильм «Маляваны рай» об Алёне Киш, созданный режиссёром Галиной Адамович.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно