герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения

22 октября (10 октября по старому стилю) родился Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953), первый русский Нобелевский лауреат в области литературы, писатель и поэт, публицист и переводчик, мастер русской словесности, философской лирики и короткого рассказа, почетный академик Российской академии наук, трижды лауреат Пушкинской премии.

Ивана Бунина величают мастером русской словесности. Невозможно переоценить его вклад в сохранение русского языка «с которым обращался он так бережно и так тонко, словно с единственной на свете драгоценностью, давая всеми силами понять, что язык и есть наибольшее наше сокровище. Он знал это не понаслышке: разлука с родиной и эмиграция, ностальгия и боль привели к созданию Буниным самых ярких его произведений. Прежде всего – романа "Жизнь Арсеньева", за который он и получил Нобелевскую премию»
/Андрей Миндовский

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рожденияВ 1933 году Иван Бунин – первый из русских писателей – стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Официальный текст Шведской академии гласил, что «Нобелевская премия по литературе… присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Значительную часть полученных денег писатель роздал нуждающимся соотечественникам (в частности Куприну).

Иван Алексеевич Бунин – автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914-15), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918-20), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи» (1937-1945 и 1953) и других произведений – был последним представителем славной когорты русских дворянских писателей, феномен творчества которых уникален и неповторим в мировой культуре.

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души» / М. Горький


Творчество Ивана Бунина привлекательно и своим космизмом, своей экзистенциональной направленностью:
«Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски я стремлюсь подметить,
А то, что в этих красках светит,
Любовь и радость бытия. "
«Нет никакой отдельной от нас природы, каждое движение воздуха есть движение нашей собственной жизни» Иван Бунин

«Стремление уловить неуловимое, разгадать код бытия, распознать его тайну – вот что прежде всего "мучило" Бунина и было нервом его произведений. Потому и был он так влюблен в мир, в жизнь... в жизнь, которую люди зовут бренной… Но Бунин был влюблен в нее, осознавая, что мир сей является частью Божественной гармонии, и не представляя существования вне его»
/Андрей Миндовский

Юбилей Ивана Алексеевича Бунина широко отмечается в мире. Мероприятия проходят в Париже, Каире, в Соединенных Штатах Америки.

В России юбилейная дата отмечается на государственном уровне.

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения

«Почта России» в феврале выпустила марку с портретом Бунина. Банк России 7 сентября выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля и тиражом 3000 штук «Писатель И. А. Бунин, к 150-летию со дня рождения» в серии «Выдающиеся личности России», что сразу делает ее нумизматической редкостью. Читатели смогут оценить справедливость известного бунинского афоризма: «Я не серебряный рубль, чтобы всем нравиться».

Юбилей – это всегда прекрасный повод обратиться к книгам юбиляра, перечитать читаное ранее, открыть для себя что-то новое, углубиться в биографию писателя или анализ его творчества.





Сделать это поможет цикл юбилейных выставок, которые подготовили публичные библиотеки города Гомеля:

«Иван Бунин: жизнь, судьба, творчество» – выставка-портрет к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина – библиотека-филиал №1

«Лишь слову жизнь дана...» – выставка-персоналия к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина – библиотека-филиал №4

«Войди в мой мир, и ты его полюбишь» – книжно-иллюстративная выставка к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина – библиотека-филиал №7

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения

Развернутую выставку о жизни и творчестве знаменитого писателя «Бунинский сезон» подготовила центральная городская библиотека им А.И. Герцена. Представляем некоторые из книг выставки:

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
В.Н. Муромцева-Бунина «Жизнь Бунина. Беседы с памятью»
В 1907 году двадцатишестилетняя Вера Муромцева, дочь члена Московской городской управы и племянница председателя первой Государственной думы, вышла замуж за уже известного в ту пору писателя Ивана Бунина. Наконец-то он встретил умную, чуткую, преданную женщину, которая всю оставшуюся жизнь делила с ним и радость, и горе. Современники отмечали, что в ней была и простота, и царственность, которые привлекали и манили.
Талантливый литератор, В.Н. Муромцева-Бунина оставила нам в наследство две замечательные книги – «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».
Первая построена как на архивных материалах, так и на ее личных воспоминаниях. Вторая - только мемуары. Написанные ярко и живо, книги рисуют сложный характер того, чьей «спутницей до гроба» ей довелось стать.
На страницах этой книги читатель встретится также с А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, Л.Н. Андреевым, А.И. Куприным, Б.К. Зайцевым, А.Н. Толстым, Ф.И. Шаляпиным, С.В. Рахманиновым и др.
В это издание вошли обе книги. Ценность их в том, что Вера Муромцева вела дневники, ничто не ускользало от ее взгляда. В книге к тому же много редких фотографий.

Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
Бунин и Кузнецова «Искусство невозможного. Дневники, письма»
В книге, заключившей в себя две личности - великого писателя Ивана Бунина и его многолетней подруги Галины Кузнецовой - собраны переписка и материалы о непростых отношениях этих людей. Бунин, уже в эмиграции награжденный Нобелевской премией за выдающееся литературное творчество, в частной жизни был весьма неоднозначным и трагически несчастным человеком... Не в силах сделать выбор между женой и подругой, он стал жить с ними под одной крышей. Это подлинный человеческий документ, который во многом проясняет для современного читателя те процессы, которые происходили в русской литературе в начале XX века








Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
Михайлов О.Н. «Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь. Судьба. Творчество»
Немало литературоведческих работ посвящено Ивану Бунину, русскому прозаику и поэту, создателю замечательных образцов пейзажной, интимной и философской лирики. Чем привлекательна эта книга? Прежде всего, широким историко-литературном материалом, малоизвестными документальными, архивными и мемуарными данными. Автор пытается понять и показать трагедию писателя, оторванного от родины.
В книге Бунин предстает в окружении своих знаменитых современников - Горького, Куприна, Рахманинова, А. Толстого, с которыми его связывали длительные дружеские отношения.









Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
Смирнова Л.А. «Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество»
Это еще одна попытка понять сложный творческий путь писателя, разгадать противоречия в его мировоззрении. В книге дан неформальный анализ произведений Ивана Бунина, созданных и в ранний период творчества, и в зрелом возрасте вдали от родины, - «Деревня», «Антоновские яблоки», «Жизнь Арсеньева» и др.











Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рожденияБунин И. Собрание сочинений. В 6-ти т.
Предисловие к изданию написал А.Т. Твардовский уже после смерти Бунина. Александр Трифонович интересно, можно сказать, страстно, затрагивает моменты взлета и падения писательской славы Бунина. Особенно много внимания уделяет его повести «Деревня», написанной в 1910 году, и её героям. Он говорит о них, словно о старых знакомых, а саму повесть называет искренней и жизненной.
А.Т. Твардовский также глубоко и образно анализирует поэтическое творчество Ивана Бунина, отмечая присутствие души в каждой строчке.
В шеститомник вошли стихи, проза, переводы, статьи И.А. Бунина.






Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
Бунин И.А. «Окаянные дни»
«Окаянные дни» Ивана Алексеевича Бунина, описывающие трагические события 1917 года, принадлежат, без сомнения, к лучшим страницам отечественной публицистики. Это произведение долго обходили молчанием, но до сих пор оно остается бесценным документом эпохи и свидетельством очевидца, принадлежащим художнику слова, мыслителю, поэту. «Трещина разломанного мира» прошла через его сердце - и через сердце каждого, кто прочел эти страницы.
Стремясь как можно точнее передать не столько свои наблюдения, сколько ощущения, Бунин с особой пронзительностью описывает смуту и хаос тех дней, жестокость революции, отчаяние ее жертв, непримиримость участников... Его отношение к происходящему еще ярче проявляется при прочтении дневников 1917-1918 годов и отрывков из записных книжек, также вошедших в настоящее издание.







Перечитываем Бунина. К 150-летию со дня рождения
На выставке можно найти издания произведений Ивана Бунина и литературоведческие издания о его творчестве периода СССР, а также совершенно свежие издания, среди которых книга русско-американского писателя Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества» с захватывающим сюжетом многолетних и сложных отношений Бунина и Набокова, разворачивающихся на фоне истории русской эмиграции с 1020-х по 1970-х годов.
Приводим один из отзывов о новой книге:
«Блестящее исследование Максима Д. Шраера о литературном родстве, а затем и соперничестве Бунина и Набокова, живая мысль и безупречный стиль смой этой книги – лучшее подтверждение тому, что можно эмигрировать из России, но не из русского языка» /Сергей Медведев, историк






Ждем вас, уважаемые читатели, в библиотеках города!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 20.10.2020
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.