герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Прочитано на себе. Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Первый сезон проекта «Прочитано на себе» посвящен теме испытаний. В эту пятницу поговорим об известном произведении Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Впечатлениями о книге делится Ангелина Луценко.

Прочитано на себе. Жюль Верн «Дети капитана Гранта»


– Скажите, вы бы очень испугались, если вдруг оказались бы на необитаемом острове?
– Нет, – ответил географ, – подобное приключение не пугает меня: я начал бы новую жизнь – я стал бы охотиться, ловить рыбу, жил бы зимой в пещере, летом – на дереве, устроил бы склады для запасов. Словом, колонизировал бы весь остров.


Роман известного французского писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта» – одно из лучших произведений в истории приключенческой литературы. Неоднократно экранизированный увлекательный роман вот уже полтора века одинаково любим читателями всех возрастов во всех странах мира, и каждое новое поколение детей снова и снова обращается к этой книге.

Сюжет начинается с обыкновенной прогулки лорда Гленарвана и его прекрасной жены Элен на яхте «Дункан», которая в последствии послужила отправной точкой невероятному кругосветному путешествию. Когда экипаж яхты обнаруживает в животе пойманной акулы таинственную записку некоего капитана Гранта, потерпевшего кораблекрушение два года назад, добродушные супруги решают организовать спасательную экспедицию и помочь Мэри Грант и ее младшему брату Роберту вновь обрести отца. В таинственной записке говорится, что тот жив и ему удалось доплыть до какого-то острова. Однако далее текст записки испорчен длительным пребыванием в море и его никак не прочесть. Так с чего же начать поиски отважного капитана?

Яхта «Дункан» отправляется в захватывающее путешествие, полное головокружительных и опасных приключений. Героев ждут неведомые страны и потрясающие открытия. В пути каждый из них проявит храбрость и смекалку, чтобы выжить в условиях дикой природы и достичь своей цели.

Преодолевать трудности удается во многом благодаря удивительным познаниям географа Жака Паганеля, совершенно случайно оказавшегося на судне, отошедшем в долгое плавание. Его знание географии, истории и биологии впечатляет, так что ученый не только развлекает друзей бесконечными рассказами о географических открытиях, но и нередко выручает в сложной ситуации.

Автор мастерски показывает нравы людей девятнадцатого века. Современный человек, имеющий все удобства, не сможет понять этих никогда не унывающих искателей приключений. В их сердцах горел огонь и страсть к путешествиям. Жюль Верн писал:

«Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем счастливее человек».

Ярким примером тому, на мой взгляд, служит эпизод, где мужчины бросают жребий чтобы решить, кто же отправится на разведку местности, довольно-таки рискованную. Причем даже раненный лорд Гленарван настаивает на участии. Его аргумент был таков:

«Поездка предстоит опасная, и я не хочу взвалить мою долю опасности на других. Пусть мое имя будет смешано с именами моих товарищей, и дай бог, чтобы жребий выпал мне».

Вот она, безграничная самоотверженность. Одного из путешественников буквально переполняла радость, когда жребий пал на него. Честный матрос был счастлив доказать свою преданность и гордился возможностью проявить отвагу.

«Дети капитана Гранта» – добрая, захватывающая и познавательная история, которая подарит море приятных впечатлений и проведет читателя через Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию в поисках разгадки таинственного исчезновения знаменитого капитана. Эта отличная книга для взрослых и детей определенно придется по вкусу любителям опасных приключений и дальних странствий.

____________________________

Все книги из проекта «Прочитано на себе» вы можете взять в библиотеках нашей сети. Приятного чтения!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 19.06.2020
Опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.