25 октября исполняется 80 лет со дня рождения гомельского скульптора члена Белорусского союза художников Дмитрия Попова.Созданные Дмитрием Поповым скульптурные портреты исторических деятелей отличают глубокий интеллект, простота и демократичность. Работает скульптор в монументальной, станковой, парковой и мемориальной скульптуре, пластике малых форм. Материал, который он использует, преимущественно бронза.
Родился Дмитрий Александрович Попов 25 октября 1938 года в городе Болграде Одесской области (Украина). Окончил Кишиневское художественное училище в 1959 г., а в 1965 г. Белорусский театрально-художественный институт. Учителями будущего скульптора были А.Ф. Майко, Народный художник Беларуси А.К. Глебов и Народный художник Беларуси А.О. Бембель. С 1966 года является постоянным участником художественных выставок. Участник более 80 областных, республиканских и международных художественных выставок и плэнеров в Беларуси, России, Украине, Молдове, Латвии, Польше, Чехословакии и Германии. 15 персональных выставок. С 1971 года Попов Д. А. — член союза художников СССР, с 1992 года член Белорусского союза художников.
В своих работах автор стремится, как можно глубже проникнуть в образ, показать духовную мощь, красоту интеллекта, окрыленность мысли человека. Восхищает диапазон стилевых поисков скульптора. В памятниках жертвам концлагерей, знаменитым ученым и писателем автор часто выступает реалистом- философом. А в образах простых людей – тонко чувствующим романтиком.
В историю белорусского искусства вошли такие его произведения, как «Гренда», «Непокоренные», «Полешучка», «Материнство», «Пиета», «Товарищи», «Двое» и другие. Теперь Гомельщину уже нельзя и представить без монументальных произведений Дмитрия Попова, среди которых — горельеф узникам концлагеря на площади Восстания в Гомеле, памятники погибшим воинам в Рогачевском, Добрушском и Буда-Кошелевском районах, памятник узникам концлагеря в Озаричах Калинковичского района. А появившаяся в 2012 году в центре г. Гомеля пара бронзовых журавлей по праву стала одним из знаменитых символов этого города.
Скульптором была создана целая галерея образов дворян-просветителей, чьи имена неразрывно связаны с историей Гомельской области: памятник княгине Ирине Паскевич, памятники-бюсты И.Ф. Паскевичу и Ф.И. Паскевичу. Также Д.А. Попов является признанным мастером психологического и исторического портрета, среди них памятники народным художникам (Г.Х. Ващенко, Е.Е. Моисеенко в Буда-Кошелево), просветителю (Кириллу Туровскому), академикам (С.А. Чунихину, В.А. Белому), артисту (А.А. Рыбальченко), писателям (И.П. Мележу в Глинищах Хойникского района, А.Е. Макаенку в Журавичах Рогачевского района, И.П. Шамякину в Корме Добрушского района), Герою Социалистического труда (П.К. Ковалеву), советскому полководцу (Г.К. Жукову), Героям Советского Союза (П.Я. Головачеву, Г.К. Денисенко).
Работы Дмитрия Александровича находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», в художественном музее г. Кагула (Молдова), в Дирекции художественных выставок в Москве, в Музее современной белорусской скульптуры им. А.О. Бембеля, в частных и региональных галереях, музеях, коллекциях.
При написании статьи использовались материалы из книги «Исповедь в красках» (составитель О. В. Ананьев) и открытых источников сети Интернет.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно