Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена уроженцу Гомеля, Михаилу Вениаминовичу Незлину – физику, доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, члену Совета Российской АН по физике плазмы и нелинейной динамике, действительному члену Нью-Йоркской академии наук, Международного астрономического союза, Планетарного и Географического обществ США, дважды лауреату Курчатовской премии АН СССР и премии РАН имени Л.А. Арцимовича.
29 июля 2018 года Михаилу Вениаминовичу исполнилось бы 90 лет.
Михаил Незлин родился в городе Гомеле в 1928 году. Его родители были врачами. В 1930 году Незлины переезжают в Москву. Когда началась Великая Отечественная война они были эвакуированы в Алма-Ату. Михаил оканчивает здесь среднюю школу, сдав экстерном экзамены за 9 и 10 классы. Далее он поступает в Московский энергетический институт, в котором учился до 1950 года. После завершения учебы с 1956 года он работал инженером-физиком на одной из Уральских баз Минсредмаша (участвовал в разработке ядерного оружия). С 1957 – в лаборатории новых методов ускорения ИЯФ СО АН СССР. С 1959 – в Отделе плазменных исследований легендарного Курчатовского института (в последствии – Институт ядерного синтеза АН СССР).
Незлин вместе со своими сотрудниками исследует неустойчивости плазменных потоков, обнаруживает новый объект физики плазмы – солитон в магнитном поле. Лабораторное моделирование вихревых структур в атмосферах планет и океанов Земли позволило Михаилу Вениаминовичу и его коллегам описать новый фундаментальный объект нелинейной физики – вихревой солитон Россби. Так учёные вплотную подошли к разгадке образования и распада гигантских циклонов, а также антициклонов в атмосфере Земли и на планетах-гигантах Солнечной системы, крупнейшим и самым знаменитым из которых является Большое Красное пятно на Юпитере.
Уникальная дифференционно вращающаяся гидроустановка «Спираль» позволила Незлину экспериментально подтвердить гипотезы о формировании спиральных рукавов галактик, объяснить наблюдаемый феномен их «ветвления», показать возможность существования гигантских антициклонов в спиральных звездных системах. Тем самым он внес существенный вклад в развитие одного из важнейших направлений современной астрофизики – внегалактической астрономии.
Наш земляк также автор двух монографий «Динамика пучков в плазме» и «Вихри Россби и спиральные структуры».
Заслуги Михаила Незлина были высоко оценены как в России, так и за рубежом.
Не стало Михаила Вениаминовича 1 января 1999 года.