герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Надежда, которая не умрет никогда

Категория: Люди и книги
7
3347
График, скульптор-анималист, педагог Василий Алексеевич Ватагин писал: «Дожить бы до издания книги «Мастер и Маргарита» с этими иллюстрациями! Да это и не иллюстрации, это всплеск психологических этюдов, рисунков, живущих своей жизнью параллельно с романом».

В 2017 году в свет вышло уникальное издание легендарного романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», которое включает в себя иллюстрации Нади Рушевой.

С радостью сообщаем, что несколько экземпляров этого издания находятся в фондах ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Надежда, которая не умрет никогда


Чем же оно так уникально?

Как правило, на слуху у читателя имя автора книги, но есть и другие люди, без работы которых книга не получилась бы именно такой, какой ее видит читатель. Художники-иллюстраторы – одни из тех, кто вносит свой важный вклад в работу над книгой. Иллюстрации художника должны гармонично дополнять текст, образуя единое целое, а для этого нужно не только знать содержание книги, но и уметь читать между строк, уловить замысел автора. Такое умение доступно не каждому, тем удивительнее тот факт, что первым иллюстратором романа «Мастер и Маргарита» стала 15-летняя Надя Рушева, обычная девочка с необычным талантом и судьбой.

Надежда, которая не умрет никогда


Надя Рушева никогда не училась ни рисунку, ни графике и почти не рисовала с натуры поскольку не умела и не любила это делать. Отец, советский художник Николай Рушев дочь только поддерживал, ведь считал, что отличительная особенность творчества дочери – это ее собственное воображение, а ему научить невозможно.

Надежда, которая не умрет никогда

Надя с родителями


«Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», – так говорила о процессе создания своих работ художница. Она брала лист бумаги и сразу начинала рисовать. Ластик не использовала, а если ей что-то не нравилось, то оставляла лист, брала другой и начинала новый рисунок.

Рисункам Нади присущи четкость, лаконичность, что не помешало ей выражать эмоции, чувства с помощью нескольких линий.

Надежда, которая не умрет никогда

Автопортрет


Хотя до семи лет девочка не умела ни читать, ни писать – родители не хотели торопить и лишать детства ребенка, интерес к чтению и рисованию появился у Нади рано. Часто по вечерам папа читал дочери сказки вслух. А пока слушала, Надя делала какие-то наброски. Однажды, пока папа читал «Сказку о царе Салтане», маленькая дочь успела нарисовать 36 иллюстраций.

Как-то к Наде в руки попал полузапрещённый в СССР роман «Мастер и Маргарита». Девочка прочла его на одном дыхании и осталась под большим впечатлением. Оставив другие проекты, Надя полностью погрузилась в мир, созданный Михаилом Булгаковым. Отец девочки считал, что она рано взялась за столь серьезную тему, но при этом писал в своем дневнике: «Надюша вдруг преобразилась и повзрослела!.. Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать всё, что можно, о Булгакове и как-то сразу и упоённо стала создавать свою лебединую песню «Мастер и Маргарита»». Он помогал дочке найти информацию об авторе, гулял вместе с ней по местам, которые описывались в романе. И в итоге Надя Рушева стала первым художником-иллюстратором книги.

Надежда, которая не умрет никогда

Первая встреча Мастера и Маргариты любимая сцена Нади из романа. Она рисовала ее множество раз.


Уже после смерти художницы Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя, пригласила Николая Рушева в гости. С собой он принес рисунки Нади. Только взглянув на первый лист, вдова была поражена, а все остальные с недоумением переводили взгляд с нарисованной героини на Елену Сергеевну и обратно. На тот момент Николай Константинович еще не знал, кто являлся прототипом Маргариты, как не могла знать этого и Надя, что не помешало ей изобразить на своих рисунках практически копию Елены Булгаковой.

Надежда, которая не умрет никогда

Маргарита преображенная


Елена Сергеевна была крайне впечатлена рисунками Нади:
«Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: чем больше смотришь, тем больше затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила».

Надежда, которая не умрет никогда

Мастер и Маргарита


На безымянном пальце правой руки Мастера художница изобразила перстень с камнем. Точно такой же был и у Булгакова, о чем Надя знать не могла.

«Как я грущу, что не знала это необыкновенное существо – Надю Рушеву!»

В 17 лет Надя умерла от разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияния.

На могильном памятнике художницы использован Надин рисунок кентаврёнка с венком, который также стал логотипом автономной некоммерческой организации «Международный Центр Неигрового Кино и Телевидения «Кентавр»» и стал основой для памятника, открытого в 2003 году на лестнице Санкт-Петербургского Дома Кино.

Надежда, которая не умрет никогда


В переводе с монгольского Надежда – это Найдан, что означает «вечноживущая». Имя, выбранное знакомым родителей монгольским писателем, академиком Бямбыном Ринченым, в итоге стало пророческим. О юной художнице-самоучке, мечтавшей стать мультипликатором, знают во всем мире и помнят до сих пор.

Имя Нади Рушевой носит школа №1466 города Москвы, в которой училась юная художница. А также там действует школьный мемориальный музей Нади Рушевой, на базе которого проводятся конкурсы рисунков и анимации «Надежда есть».

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1466 имени Надежды Рушевой"

Надежда, которая не умрет никогда

Школьный мемориальный музей Нади Рушевой

Несколько лет назад в Москве, в парке "Надежда", был установлен памятник Наде в виде кентаврёнка работы Андрея Николаевича Волкова, а в 2017 году памятник матери Нади Наталье Дойдаловне Ажикмаа, первой тувинской балерине, созданный по рисунку Рушевой тем же скульптором.

Надежда, которая не умрет никогда
Надежда, которая не умрет никогда


Джанни Родари, итальянский поэт и сказочник на одной из работ Нади написал: «Браво, Надя, браво!»

В немецких учебниках по искусству линейную графику Рушевой принимают практически за эталон. На её рисунках нет ни одной лишней черты, художница виртуозно передавала эмоции с помощью всего нескольких линий.

Как говорил журналист и писатель Дмитрий Шеваров, творчество советской художницы оказалось чрезвычайно близко японской классической эстетике.

«Японцы до сих пор вспоминают Надю, издают ее рисунки на открытках, – пишет Шеваров. – Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала. „Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!“ – говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях».

В честь Нади названа малая планета, открытая астроном Людмилой Георгиевной Карачкиной в 1982 году.

Несмотря на то, что Надя Рушева прожила всего лишь 17 лет, за такой короткий срок ей удалось не только создать несколько тысяч рисунков, иллюстраций для таких литературных произведений как «Евгений Онегин», «Война и мир», «Маленький принц» и многих других, но и своим творчеством удивить, поразить, впечатлить множество людей, доказать им, что Надежда есть.

При написании статьи были использованы открытые источники сети Интернет.

Познакомиться с проектом «Люди и книги»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 6.07.2018
Опубликовано: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.