герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины

Пятьсот лет назад Франциск Скорина перевел и издал Библию на родном языке. Сколько времени и усилий уходило в XVI веке, чтобы напечатать слово, строку, страницу? Минский четвероклассник Марк Коденев решил выяснить это и изготовил уменьшенную копию печатного станка времен Скорины.


Написать небольшой текст пером и чернилами, а потом набрать его на прототипе старинной машинки. Идея выяснить, как изменилась скорость распространения информации с появлением книгопечатания, появилась у Марка Коденева не случайно:

– Гимназия № 1, где я учусь, носит имя Франциска Скорины. У нас есть музей, а учительница Наталья Сергеевна Трухан много рассказывала о нашем великом земляке, который был и ученым, и переводчиком, и первопечатником. Мне захотелось воссоздать условия, в которых творил просветитель, узнать, сколько времени занимала работа над каждой страницей.

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины















Вместе с папой Максимом основательно изучили историю, литературу, энциклопедические рисунки и гравюры, узнали, как выглядели наборные шрифты и печатный станок Иоганна Гуттенберга (именно на таком Франциск Скорина создавал первые белорусские книги). А после вооружились чертежами, материалами, инструментами и на пару дней превратили комнату в мастерскую. И вот – результат, которым отец гордится не меньше сына:

– Мы сделали уменьшенную модель печатного станка времен Франциска Скорины. Изготовили деревянную основу для фиксации наборного текста, ложе для бумаги и пресс. Раньше литеры отливали из свинца или олова, а в качестве типографской краски использовали смесь копоти, лака и яичного белка. Мы же вырезали буквы из полипропилена (в зеркальном отображении, естественно), а для печати взяли штемпельную краску.

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины















А дальше – самое интересное! Эксперимент юный исследователь проводил самостоятельно, перевоплощаясь в разные образы – то в древнего переписчика, то в просветителя. Мантия, шляпа, накладные усы… Костюм нашелся в Белорусском государственном университете культуры и искусств, где преподает Максим Алексеевич.

Задумка такая: фразу «500 лет белорусскому книгопечатанию» Марк сначала записал чернильным пером, а затем набрал и отпечатал на своем станке. Рассчитал формулу для 100 страниц по десять предложений на каждой и выяснил:

– На рукопись потребуется 21 час 6 минут, а на печать – 2,5 часа. С появлением книгопечатания скорость распространения информации увеличилась в 8,5 раза! А значит, знания, образование, культура стали доступнее для людей. И Франциск Скорина для этого сделал очень много.

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины















Модель печатного станка, изготовленная Марком, сейчас стоит в его классе. А дома мальчика радует награда за первый серьезный труд – диплом победителя конкурса исследовательских работ учащихся, посвященного 500-летию перевода и издания Библии Франциском Скориной.

Минский школьник смастерил модель печатного станка времен Скорины




















Источник: sb.by
Фото из личного архива семьи Коденевыхскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 21.03.2017
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.