Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

«КиноШамякиана»


Категория: Памятные даты / Литературные новости Просмотров: 404
В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Ивана Петровича Шамякина.
Предлагаем вспомнить фильмы, которые были сняты по мотивам произведений белорусского мастера слова.



«КиноШамякиана»

Фильм снят по мотивам романов "Снежные зимы" и "Глубокое течение". Режиссеры Маргарита Касымова и Иван Павлов.


Описание: Фильм раскрывает нелегкую судьбу одного из многочисленных партизанских отрядов, действовавших в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Иван Антонюк - командир партизанского отряда. В это трудное время ему пришлось учиться принимать правильное решение в организации партизанского движения, находить единственный верный выход в сложных переплетениях военных событий, испытывать горечь потерь и зарождение глубокого чувства любви…

Эпилог (1994 год)

«КиноШамякиана»

Фильм снят по мотивам повестей Ивана Шамякина. Режиссер Игорь Добролюбов.


Описание: Герои фильма - представители творческой интеллигенции. Еще вчера их произведения считались национальным достоянием, однако сейчас они оказались никому не нужны. Известный писатель Иван Андреевич вынужден зарабатывать на жизнь продажей собственных книг с именными автографами. Больше повезло его другу, знаменитому художнику Михаилу Антоновичу. Все его картины купил западный коллекционер. Но совсем невеселым получился банкет, устроенный художником по этому поводу.


«КиноШамякиана»

Сериал из 8 серий снят по мотивам романа "Атланты и кариатиды". Режиссеры Александр Гуткович.


Описание: Главный архитектор города Максим Карнач переживает трудный период в своей личной жизни и карьере. Долгие годы непонимания, упреков и семейных скандалов заставили его принять горькое, но твердое решение: подать на развод со своей женой Дашей. Друзья и сослуживцы Карнача не подозревают, что происходит у него в семье, поэтому им не понятен и другой его поступок: самоотвод своей кандидатуры в горком партии. Ведь тем самым он поставил под угрозу и свою карьеру, и профессиональные судьбы своих подчиненных, которые только под его руководством смогли наконец-то начать реализовывать свои творческие проекты. Но Карнач вовсе не собирается сдавать своих позиций: несмотря на интриги своих врагов и завистников, несмотря на давление.


«КиноШамякиана»

Фильм снят по мотивам повести "Брачная ночь". Режиссер Александр Карпов.


Описание: Лето 1942 года. Партизанская связная Валя Мережко направляется в город на связь с подпольщиками. Ее связным оказывается Степан - они полюбили друг друга еще до войны. Лето 1943 года. В партизанский отряд для выполнения особо важного задания прибывает с большой земли красивая разведчица Маша. Валя через Степана связывает Машу с подпольщиками. Временами ей кажется, что Степан может полюбить Машу. Однажды, не выдержав мук ревности, Валя пробирается в город и попадает на свадьбу Степана и Маши. Она не знала, что свадьбу устроили партизаны, чтобы осветить железнодорожную станцию и, тем самым, помочь советским бомбардировщикам. Эта "свадьба" закончится тем, что Маша и Степан попадут в руки немцев и будут приговорены к расстрелу.


«КиноШамякиана»

Фильм снят по мотивам романа "Возьму твою боль". Режиссер Михаил Пташук.


Описание: В деревню после длительного заключения возвращается бывший полицай Шишкович, повинный в смерти односельчан. Иван, у которого сестра и мать погибли от рук полицая, не может спокойно перенести его возвращения.


«КиноШамякиана»

Экранизация повести "Торговка и поэт". Режиссер Самсон Самсонов.


Описание: Небольшой белорусский городок, в котором жила бойкая и умеющая постоять за себя и за свою дочку Ольга, был оккупирован немцами. Именно к ней обратились подпольщики с просьбой выкупить из лагеря военнопленных человека. Молодую женщину потрясло увиденное в лагере - и, не найдя того, кого искала, Ольга выкупила молодого парня, назвав его мужем. Она не знала, что с этого дня все перевернется в ее жизни и в ней самой.

Сердце на ладони (1964 год)


Фильм снят по мотивам романа "Сердце на ладони". Режиссер Виктор Карпилов.


Описание: В центре - жизнь двух семей: известного хирурга Яроша и журналиста Шиковича. Большой дружбой и общностью интересов связаны эти семьи. Сильные духом, самоотверженные труженики и искатели, они живут интересной и яркой жизнью. Многие люди и судьбы переплетены в замысловатом, интересном сюжете.


«КиноШамякиана»


Фильм снят по мотивам романа "Криницы". Режиссер Иосиф Шульман.


Описание: Летом 1953 года в белорусское село Криницы приезжает новый директор школы Михась Лямешевич (Эдуард Павулс) - и с этого момента председателю колхоза Мохначу становится непросто командовать односельчанами, выполнять сомнительные обязательства и перевыполнять грандиозные планы. Лямешевич принимается активно налаживать учебный процесс, одновременно пытаясь улучшить бытовые условия учителей. Лемешевич, человек вольных взглядов и убеждений, постепенно становится «неудобным» и для секретаря райкома Бородки, и он решает перевести строптивого педагога в другую школу.
Подготовлено по материалам интернет-источников


P.S.
Пересмотрите и не забудьте перечитать произведения Ивана Шамякина.
Приглашаем в публичные библиотеки города. Электронный каталог поможет вам найти его книги в ближайшей к вам библиотеке. Напоминаем, что записавшись в один из филиалов сети, вы сможете воспользоваться услугами любой из 16-ти публичных библиотек города.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 22.01.2021
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии