Привет, Гость
» » Наши мероприятия в сентябре. Часть 1
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Закончилось лето, начался новый учебный год, а это значит библиотеки ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» вновь распахнули двери для своих верных и преданных друзей – читателей. Шумно, весело, задорно, интересно - так прошел сентябрь в наших библиотеках.

5 верасня ў музеі народнага побыту бібліятэкі-філіяла №2 праходзіў турнір мовазнаўцаў «Які ж гэта цуд - мова мая», прысвечаны Дню беларускага пісьменства. Наведаць мерапрыемства прыйшлі вучні ДУА «Гімназія № 36 імя І.Мележа”. Сустракаў дзетак на парозе Дзед-Усявед, з якім вучні адправіліся ў вандроўку.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Першы прыпынак называўся «Светачы зямлі беларускай». Тут вандроўнікі з Дзедам-Усяведам успомнілі пра славутых асветнікаў Бацькаўшчыны, якія складаюць гонар беларускага народа. Францыск Скарына, Еўфрасіння Полацкая, Кірыла Тураўскі, Сымон Будны, Сімяон Полацкі, Францішак Багушэвіч, Цётка, Максім Багдановіч, Янка Купала, Якуб Колас – гэта людзі, імёны якіх дайшлі да нас праз стагоддзі. Яны марылі пра тое, каб наша Радзіма займала пачэснае месца сярод іншых краін свету. На гэтым прыпынку вучні пагледзелі невялікае відэа пра Францыска Скарыну.

Наступны прыпынак турніру быў «Слоўнікі». Вучням патрэбна было вызначыць, пра які слоўнік ідзе гаворка. На прыпынку «Злучы часткі прыказак» дзеці правяралі свае веды прыказак і прымавак.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Добра было дзецям крочыць па розных прыпынках з Дзедам-Усяведам, з ім сумна не было. На развітанне Дзед-Усявед пажадаў усім не забываць свае карані, паважаць сваіх продкаў.

8 сентября отмечается Международный день грамотности. Накануне этого праздника для учащихся ГУО «Средняя школа №38 г.Гомеля» прошла шуточная лингвистическая игра «А и Б сидели на трубе!». Ребята проверяли свои знания русского языка и убедились в том, что достаточно заменить в слове всего одну букву другой – и получится совсем иное.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Дети сыграли в знаменитую игру «Как сделать из мухи слона», которую изобрел писатель Льюис Кэролл, автор «Алисы в стране чудес». Задача игроков – превратить одно слово в другое с наименьшим количеством промежуточных звеньев. Цепочка основана на словах-метаграммах, т.е. словах, отличающихся лишь одной буквой. Известная цепочка, где «слон» вырастает из «мухи» получается за 16 ходов.

Ребята научились играть с буквами, превратили «кошку» – в «мышку», «кита» – в «сома», а «миг» – в «час». Разыскивали в стихах «пропавшие буквы» и составляли анаграммы.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Часто ли вы задумываетесь во что превращается мусор, как можно уменьшить его количество, что и куда мы выбрасываем, и как загрязняем природу?
Именно на такие вопросы 18 сентября искали ответы ученики 5 «Б» класса ГУО «Средняя школа №69 г.Гомеля» на уроке экологии «Во что превращается мусор?», подготовленный к неделе всемирной акции «Мы чистим мир» в рамках цикла мероприятий «Будущее начинается сегодня».

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Ребятам рассказали, какой вред наносят человеку и природе мусорные свалки, чем опасен пластик, историю возникновения мусора, и что мы можем сделать, чтобы от него избавиться. Также ученики посмотрели познавательные ролики, из которых узнали: как и зачем сортировать мусор, что может произойти с человечеством, если на проблему не обращать внимания и увидели целые мусорные «острова» в Карибском море!

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Поиграв в игру, ребята узнали сколько же нужно времени для того, чтобы тот или иной вид мусора разложился. Приняли участие в мастер-классе «Мусор смело пустим в дело!», смастерив из мусора что-то новое.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


А 26 сентября для учащихся ГУО «Гимназия №36 г.Гомеля им. И.Мележа» прошел экологический урок «Лес полон чудес» в рамках проекта «Удивительное рядом».

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Дети отправились в виртуальное путешествие по удивительному царству грибов. Ребята узнали множество удивительных фактов о древних грибах. Юные природоведы узнали о происхождении названий грибов. Так, например, гриб лисичка назван не в честь хитрой рыжей лисы. Название происходит от древнерусского прилагательного "лисый" – "желтый". И гриб, и лисица названы за свой цвет.

Писатели и сотрудники Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева и Андрей Матвеенко рассказали детям о грибах, растущих в наших родных лесах, и научили отличать полезные грибы от их опасных двойников. Рассказали детям и о том, что грибы являются важнейшей частью леса, ведь они кормят не только человека, но и животных. Ребята узнали, например, что мыши и белки с наслаждением едят грибы, не откажет себе в угощении белым грибом даже царь пущи – зубр.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


15 сентября в библиотеке-филиале №3 им. Е.Романова в рамках арт-проекта «Культурный кластер» состоялась арт-встреча с известным гомельским бардом Виктором Матькуновым «Человек с гитарой».

Виктор Матькунов – поэт, исполнитель, основатель Гомельского клуба авторской песни. Его творчество, отличающееся проникновенным лиризмом, не оставляет равнодушными ни тонких ценителей поэзии, ни массового слушателя. Виктор Владимирович – один из «столпов» бардовского движения на Гомельщине. Широко известна его деятельность по пропаганде и популяризации лучших достижений коллег по творчеству.

На встречу с автором пришли и коллеги по творческому цеху (литераторы А.Ковалёв, Л. Каминский, В. Драгунский, С. Зеньков, П. Хандожко, Н. Дедлова), и постоянные читатели библиотеки им. Е. Романова.

Виктор Владимирович не только исполнял собственные произведения, но и песни своих коллег по творческому цеху – Александра Конопелькина, Арика Круппа и др.
Но, наверное, лучшим подарком стало живое, непосредственное общение с неординарным, харизматичным человеком. Он рассказал об истоках своего творчества, об истории и эволюции бардовской песни в родном городе, о своём вкладе в составление «Антологии авторской песни Беларуси», а также поделился размышлениями о сути и перспективах развития жанра авторской песни как такового.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


В рамках арт-встречи также состоялась презентация очередного альманаха, изданного по итогам шестого международного фестиваля искусств «Интереальность - 2018», организованном в частном порядке представителями культуры из России и Ураины. Его организатор – руководитель ЛИТО «Киев ПОЭТажный», замечательный поэт и издатель Олег Фёдоров. В числе лучших конкурсных работ, собранных в великолепном издании – немало стихотворений белорусских авторов – членов Союза писателей Беларуси Яны Явич, Елены Крикливец, а также Натальи Ивановой, Татьяны Потапович и Дмитрия Юртаева.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


А 29 сентября состоялась творческая встреча с поэтом Андреем Вересницким «Сны об осени» в рамках арт-проекта «Культурный кластер».

Андрей Михайлович Вересницкий (Майлат) закончил Сельскохозяйственную Академию (Горки) и БГУ (факультет журналистики). Он является автором поэтических сборников «Из тепла и света», «На языке кленовых листьев» (обе книги вышли в издательстве «Барк» (Гомель). Его произведения неоднократно публиковались в журналах «Союз писателей» (Новокузнецк), «Новая Немига литературная» (Минск), а также в альманахах «Палеска» и «Нам новой Белица предстала». Активно участвует в творческой жизни Гомельщины - член ЛИТО «Пралеска» и «Новая Белица».

В мероприятии приняли участие известные гомельские литераторы: члены Союза писателей Беларуси Галина Роговая, Ольга Равченко, поэты Наталья Иванова, Евгений Григоренко, Виулен Драгунский, Анатолий Ковалёв, Надежда Воротынцева, Владимир Зезюлин, Галина Гузенкова, Сергей Зеньков, а также читатели-активисты.

Наши мероприятия в сентябре. Часть 1


Андрей Вересницкий – поэт, влюблённый в осень. Основная тематика его творчества – упоение красотой природы, философские размышления о смысле бытия, проникновенная любовная лирика. Даровитый автор услышал множество восхищённых откликов о своем творчестве из уст как маститых литераторов, так и простых читателей. Но главным «гвоздём» арт-встречи стало чтением великолепных и изысканных стихов Андрея Вересницкого.

Текст: Наталья Иванова, руководитель арт-проекта «Культурный кластер»

Продолжение читайте в статье: Наши мероприятия в сентябре. Часть 2скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 12.10.2018
автор: marina_hv


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.