Привет, Гость
» » Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года. В этот день произошла одна из самых крупных техногенных катастроф мира – авария на Чернобыльской атомной электростанции. За 32 года опубликованы сотни тысяч газетных и журнальных статей, появились фильмы, вышли книги, где авторы пытаются проанализировать события в Чернобыле. Однако и сегодня авария, произошедшая в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке АЭС, и работы по ликвидации ее последствий продолжают приковывать внимание миллионов людей во всем мире.

Чтобы напомнить о тех событиях, в ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» прошел цикл мероприятий ко Дню чернобыльской трагедии.



Библиотека-филиал №2 26 апреля пригласила на день экологической информации «Зловещая звезда атома».

Учащиеся 8 класса ГУО «Средняя школа №38 г. Гомеля» стали участниками дискуссии «Мирный атом – добро?». Они поделились своим отношением к атомной энергетике, строительству атомных станций по всему миру. В обсуждении приняла участие ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Шапетко Анна Васильевна. Она рассказала о рисках, связанных с использованием атомной энергии, о том, существует ли опасность для жителей районов, прилегающих к АЭС, о различных видах радиации.

Для читателей библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Чернобыля зловещая звезда» и подготовлен обзор книг и статей из журналов, представленных на выставке. В конце дня состоялся просмотр документального фильма об аварии на Чернобыльской АЭС.

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии



В библиотеке-филиал №3 им. Е. Романова 25 апреля для учеников 7 и 8-х классов ГУО «Средняя школа №4 г. Гомеля» прошел видеолекторий «Авария на Чернобыльской АЭС». Школьникам рассказали, что радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказались подвержены 20 из 21 района области. Ребята посмотрели документальный фильм Discovery «Битва за Чернобыль», почтили минутой молчания погибших в результате аварии.

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии



В детской библиотеке-филиале №10 им. В.Ю. Драгунского прошло информ-досье «Чернобыль – боль нашей земли».

25 апреля об аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники библиотеки поговорили с учениками старших классов ГУО «Специальная общеобразовательная школа №70 г. Гомеля для учащихся с нарушением слуха». На мероприятие была приглашена гомельская поэтесса и прозаик, член Союза писателей Беларуси Анна Атрощенко, которая прочла ребятам свои стихотворения, посвященными последствиям чернобыльской катастрофы. Также подростки познакомились с книжной выставкой «Горячий апрель 1986-го».

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии


А 26 апреля сотрудники библиотеки разговаривали о Чернобыле уже с учениками 4 «А» класса ГУО «Средняя школа №44 г. Гомеля им. Н.А.Лебедева». Детям показали, как сейчас выглядит взорвавшийся 4-й реактор, они приняли участие в чтении по ролям стихотворения белорусского поэта Алеся Комаровского «Чарнобыльская калыханка», посмотрели документальный фильм «Чернобыль. Рассказ детям» и познакомились с обзором книжно-иллюстративной выставки «Горячий апрель 1986-го».

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии



В библиотеке-филиале №11 25 апреля прошел информационный час «Уроки Чернобыля: взгляд через десятилетия».

На мероприятие были приглашены ученики 8 «В» класса ГУО «Гимназия №51 г. Гомеля». Ребятам рассказали о различных версиях причины аварии на ЧАЭС (ошибка персонала, продолжительная работа реактора, человеческий фактор и другие). Школьники увидели фотоснимки с места событий, услышали о мужестве пожарных. В ту ночь первыми на место аварии прибыли дежурный караул пожарной части станции, который возглавлял лейтенант Владимир Правик, и караул 6-й городской пожарной части города Припять, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок, хотя уже примерно через 40 минут работы появились первые поражённые из числа пожарных.

Ребята узнали об экономическом ущербе, нанесённом Чернобыльской катастрофой. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг станции создана 30-километровая зона отчуждения, захоронены сотни мелких населённых пунктов. Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровень загрязнения грибов и ягод, дичи долгое время оставался опасным.

Также школьникам рассказали о последствиях аварии для здоровья людей: увеличение количества онкологических больных, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней.

Мероприятия ко Дню чернобыльской трагедии
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.05.2018
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.