Привет, Гость
» » Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Владимир Ремек
  • Нравится
  • 5

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Владимир Ремек

Категория: Космос и Гомель Просмотров: 85
Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Владимир РемекЦентральная городская библиотека имени А.И. Герцена в рамках Года малой родины продолжает авторский проект краеведа, журналиста В.С. Ларионова «Космические дороги, ведущие в Гомель». Сегодняшняя страница проекта посвящена Владимиру Ремеку – первому лётчику-космонавту Чехословакии.

Во время III Фестиваля дружбы молодежи СССР-ЧССР в Волгограде в июне 1984 года чехословацкий космонавт (как уроженец города Ческе-Будеёвице – побратима Гомеля) передал гомельчанам книгу о своем полете и оставил автограф на приглашении участника фестиваля.

Владимир Ремек (чешский: Vladimír Remek; р. 26 сентября 1948, Ческе Будейовице) – первый лётчик-космонавт Чехословакии, майор Чехословацкой народной армии (ЧНА).

Мать Владимира Ремека – чешка, отец, Йозеф Ремек, генерал авиации – словак. В детстве Владимир мечтал стать директором зоомагазина (его большим увлечением было разведение аквариумных рыбок) или космонавтом. Однако, полет Юрия Гагарина настолько впечатлил ребенка, что сомнений кем стать не осталось.

Окончив в 1963 году девятилетнюю школу в моравском городе Брно, Владимир продолжил учёбу в физико-математическом классе средней школы в городе Чаславе, которую окончил с отличием в 1966 году. Юноша подал документы в летное училище. После его окончания стал пилотом истребителя и поступил на службу в авиационный полк.

Мечта о полете в космос не покидала Ремека. Он понимал, что гражданину чехословакии вряд ли предоставится эта возможность, если не будет совместной с Советским Союзом космической программы.

В 1972 году он поступает в Военно-воздушную академию имени Гагарина в Монино. В 1976 Ремека отобрали в группу космонавтов (включавшую также лётчиков из ГДР и Польши) по программе «Интеркосмос». Владимир прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6».

Будущий космонавт очень переживал, что на этапе подготовки, когда возникали некоторые проблемы и сложности, он мог потерять возможность полететь в космос. В одном из своих интервью Ремек признался, что всегда был склонен к полноте. Поэтому, когда встал вопрос лишнего веса – худел. Уменьшал объем порций, увеличивал физические нагрузки.

Со 2 по 10 марта 1978 года Владимир Ремек в качестве космонавта-исследователя совершил полет на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Александровичем Губаревым и орбитальной станции «Салют-6».

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Владимир Ремек

В. Ремек и А. Губарев перед стартом. Космодром Байконур. 2 марта 1978 г.


Командир корабля Губарев сообщал на Землю, что Ремек был в восторге. Для новоиспеченного космонавта все было необычно. Каждую минуту он старался использовать для наблюдений, исследований, проведения научных экспериментов.
6 марта 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Владимир Ремек был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за проявленные в ходе космического полёта мужество и героизм. Указом Президента ЧССР первому летчику-космонавту было присвоено звание «Героя ЧССР». Он также был награждён, чехословацким орденом Клемента Готвальда, медалью «За службу Родине», Золотой медалью Чехословацкой академии наук.

Владимир Ремек автор нескольких книг. Книгу «Породненные орбитой» он написал совместно с Алексеем Губаревым.
Именем Ремека назван астероид 2552 Remek.

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель». Владимир Ремек

Книга о полете


Познакомиться с проектом «Космические дороги, ведущие в Гомель»

Все публикации проектаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 21.03.2019
автор: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии