Автор лучшего белорусского романа о любви

4
1313
На протяжении многих лет центральная городская библиотека им. А.И. Герцена собирает автографы. В её фондах имеются книги с автографами 30-х годов прошлого столетия. Желание посредством экспонатов коллекции написать «портрет» нашей страны в её историческом и культурном разнообразии подвигло сотрудников библиотеки на создание Музея автографа. Библиотекари бережно хранят книги с дарственными надписями, фотографии и личные вещи людей, вписавших свое имя в историю. Сейчас в фонде Музея автографа центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена насчитывается более двух тысяч экспонатов, на сайте учреждения представлено около 800-та автографов. Автором одного из них является Алексей Карпюк.

Музей автографа

14 апреля мы отмечаем 100-летие со дня рождения белорусского писателя и общественного деятеля

Алексея Ничипоровича Карпюка.

Начиная с 1950-х годов он заявил себя как талантливый писатель, влюблённый в свой город. Его книги – лучшее, что было написано про Гродно и про Западную Беларусь. Его роман «Данута» признан лучшим белорусским романом о любви. Алексей Карпюк относится к тем писателям, творчество которых рождается из жизни в самом прямом и непосредственном смысле. Он писал всегда о том, что так или иначе связано с его личной судьбой, с судьбой близких ему людей.

Родился Алексей Ничипорович Карпюк 14 апреля 1920 года в деревне Страшево, в районе Белостока, в крестьянской семье. В семилетку приходилось ходить за 6 верст. Летом 1938 г. А. Карпюк поступил в вечернюю школу при гимназии «Образования народовэй» в Вильнюсе. В этой школе двухлетнюю программу проходили за один год. Продукты присылали родители, а на учебу зарабатывал сам: был посыльным в гимназии, разносил по квартирам молоко. В 1939 г. А. Карпюк поступил в Новогрудское педучилище, которое окончил в 1941 г., накануне войны. Ему суждено было пройти едва ли не все возможные и невозможные «круги ада»: подпольную и партизанскую борьбу, немецкий плен, лагерь смертников Штутгоф, побег, недоверие одних и дружба на всю жизнь других, участие в рискованных операциях, фронтовые бои, два тяжелых ранения, инвалидность. Представлялся к званию Героя Советского Союза. После окончания Гродненского пединститута работал учителем, начальником турбюро, директором музея. Много лет был председателем гродненского отделения союза писателей Беларуси.

Первую повесть «У адным інстытуце» посвятил своей альма-матер. О себе, послевоенном студенте, Алексей Ничипорович писал и в последнем автобиографическом романе «Развітанне з ілюзіямі». Суровая, лично пережитая правда о войне стала основой повести «Пушчанская адысея». Повести «Данута» и «Развітанне з ілюзіямі», а также драма «Канец свету», положенная в основу драматической версии романа «Вершалінскі рай», составляют книгу избранных произведений Алексея Карпюка из серии «Беларускі кнігазбор». Значительная часть сборника – примеры эпистолярного наследия писателя: письма жене, детям, Василю Быкову, Янке Брылю, Максиму Танку, Петру Машерову, Михаилу Горбачёву и др.

В 1980 году получил звание заслуженного работника культуры БССР. В 1986 году стал лауреатом литературной премии Союза писателей БССР имени И. Мележа за книгу «Современный конфликт».

Алексей Карпюк был и остался белорусским писателем, честным человеком, который имел право сказать: «Писание стало моей судьбой. Я нашел способ, как наиболее быть полезным людям. Я познал счастье, я знаю, как мне жить!».

Гродненцы чтят и любят своего знаменитого земляка, в 2019 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь писателя.

С 7 апреля по 30 мая в зале белорусской литературы Национальной библиотеки Беларуси проходит выставка «Из глубин пережитого». На ней помимо произведений писателя представлена литература о жизненном и творческом пути Алексея Никифоровича и уникальные фотографии из семейного архива.

А здесь можно онлайн прочесть рассказ Алексея Карпюка «Афiцыянтка» и книгу "Карані"скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 13.04.2020