Привет, Гость
  • Нравится
  • 9

Конституция – основной закон государства


Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. В государственном учреждении «Сеть публичных библиотек города Гомеля» прошли тематические мероприятия и выставки.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» и Гомельской областной коллегией адвокатов в библиотеке-филиале №1 им. И.П. Мележа 12 марта состоялся час правового общения «Мы в ответе за свои поступки».

Участниками мероприятия стали учащиеся 11 «А» класса ГУО «Гимназия №14 г. Гомеля» и адвокаты юридической консультации Железнодорожного района города Светлана Асадчая, Алла Травицкая и Наталья Барсукова. Они поговорили о профилактике среди подростков правонарушений и преступлений против общественного порядка, общественной безопасности.

Юристы напомнили школьникам, что звание гражданина страны дает нам не только определенные права, но и обязанности, которые закреплены в Конституции Республики Беларусь. Нарушение обязанностей влечет за собой ответственность. Затронули и вопросы организации и проведения массовых мероприятий. Административная ответственность за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий предусмотрена статьей 24.23 КоАП. Подростки узнали, что в последнее время на практике применялись разнообразные административные взыскания: общественные работы, административный арест, штрафы достаточно больших размеров.

Уголовная ответственность наступает по статьям 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» и 293 «Массовые беспорядки» Уголовного кодекса Республики Беларусь. В судах рассмотрен ряд уголовных дел, где в качестве обвиняемых привлекались несовершеннолетние. Юристы призвали подростков быть внимательными и предостерегли от действий, которые могут нанести большой вред их будущему.

Конституция – основной закон государства
Конституция – основной закон государства



15 марта детская библиотека-филиал №15 пригласила учеников 7 «Б» класса ГУО «Средняя школа №9 г. Гомеля» на мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Беларусь.

Эпиграфом встречи стали слова великого мыслителя Цицерона: «Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели». Сотрудник библиотеки напомнил школьникам, что Конституция – основной закон Республики Беларуси, в котором определено устройство нашего государства, провозглашены права и свободы человека, который является высшей ценностью государства.

Ребята совершили экскурс в прошлое и узнали, что в истории нашего государства было принято несколько Конституций: в 1919, 1927, 1937 и в 1978 годах. За основу современной Конституции, которая была принята в 1994 году, была взята Конституция 1978 года с внесением изменений и поправок в связи с провозглашением государственного суверенитета Республики Беларусь.

Семиклассников познакомили со структурой основного закона Республики Беларусь. Ребята узнали, что наша Конституция состоит из 8 глав, 9 разделов и 146 статей. Школьники оказались хорошо знакомы со статьями №17, 18 и 20 первого раздела Конституции, в которых говорится о государственной символике, о статусе русского и белорусского языков. Сотрудник библиотеки обратила внимание подростков на второй раздел документа. Ребята обсудили статьи, в которых говорится о праве на жизнь, о праве на образование и медицинскую помощь, о праве на труд, о защите материнства и детства, а также о других гарантиях со стороны государства. Мальчишкам напомнили, что служба в армии – это обязанность и священный долг каждого мужчины.

Для закрепления полученных знаний ребята ответили на вопросы викторины «Знаешь ли ты?» и приняли участие в играх «Права и обязанности», «На это мы имеем право».

Конституция – основной закон государства
Конституция – основной закон государства
Конституция – основной закон государства
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 23.03.2021
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии