Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

Детям о Владимире Сутееве


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам / Разное Просмотров: 273
Бывает так: работал человек художником, рисовал картинки к детским книжкам, а потом стал рисовать мультфильмы и ещё и писать начал – сценарии к мультфильмам. А однажды подумал-подумал и стал писателем, решив, что веселых авторов намного меньше, чем веселых художников.

А может, всё дело было в его секрете: ведь писал он правой рукой, а рисовал левой. Хорошо, когда обе руки заняты делом!

О ком же это? О художнике и писателе, о сценаристе и кинорежиссере – Владимире Григорьевиче Сутееве.

Будущий детский писатель Владимир Григорьевич Сутеев родился в 1903 году в Москве в семье врача. Ещё в детстве маленький Вова начал рисовать. А в 14 лет даже стал зарабатывать деньги своими рисунками, чтобы помочь родителям. Он рисовал разные дипломы, картинки – в общем всё, за что платили. Потом Владимир Сутеев работал санитаром в госпитале (т.е. больнице) и даже инструктором физкультуры в младших классах школы.

Владимир Сутеев всегда хотел делать что-то для детей. И решил, что будет снимать мультики и рисовать. Вот, например, знаменитый дядя Стёпа Сергея Михалкова. Много художников рисовало иллюстрации к этой книге. И одним из них был Владимир Сутеев.

Детям о Владимире Сутееве


А вот книга итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино», впервые вышедшая на русском языке с иллюстрациями Владимира Сутеева. И ещё много других интересных рисунков к детским книгам нарисовал Владимир Григорьевич Сутеев. Среди них были и рисунки к его собственным рассказам и сказкам.

Детям о Владимире Сутееве


А теперь представьте: Зайка случайно находит на пенёчке в лесу хвост лисы, который та потеряла, когда убегала от собак. Он бы так и проскакал мимо, да и сказки бы не было, не окажись поблизости сорока-белобока. Она-то и предложила бедному зайчонку поменять хвост. А что было дальше можно узнать в мультфильме «Хвосты», который снял Владимир Сутеев.

Или ещё: однажды маленький лопоухий щенок проснулся утром от звука «Мяу!», выбежал во двор и стал спрашивать у мышонка, пчелы, огромного барбоса: «Кто сказал мяу?». Кто же всё-таки это был можно узнать, посмотрев мультфильм Владимира Сутеева или прочитав рассказ.

Но больше всего Владимир Сутеев прославился своими детскими книжками, где добрые и очень симпатичные зверушки живут своей сказочной жизнью, помогая маленьким ребятишкам понять, что такое приключения и что такое любопытство, что такое щедрость и что такое настоящая дружба. Владимир Сутеев написал множество сказок и сам же нарисовал к ним рисунки, которые просты и понятны даже самым маленьким читателям.

Вот например, как интересно оказаться под грибом вместе с муравьём, бабочкой, мышонком и другими героями. А как они все там оказались и что делали, вы можете послушать прямо сейчас. Сказку «Под грибом» для вас читает сотрудник библиотеки-филиала №11.



Текст подготовила по материалам сети Интернет библиотекарь 2 категории Ирина Павлючковаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 3.03.2021
автор: Veronika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии