Привет, Гость
  • Нравится
  • 12

Литературный хронограф. Январь


Дорогие друзья, поводов к чтению может быть множество. Один из них – юбилейная дата.

Вспомнить писателей, покоривших не одно сердце и повлиявших на умы множества читателей, в дни их рождений вполне распространённая и оправдывающая себя практика. Вот и мы решили запустить для вас литературный хронограф, который будет отматывать время назад и напоминать нам об известных писателях и популярных книгах, чьи юбилейные даты мы отмечаем в нынешнем году.

Январь 2021 года богат литературными юбилеями.

Литературный хронограф. Январь2 января – 80 лет /1941-2002/ со дня рождения Михаила Заремба (Міхася Зарэмба), белорусского детского советского писателя.
Своё творчество автор посвятил детям. Захватывающие жизненные сюжеты, искренний и доверительный разговор с читателем, знание проблем детско-родительских отношений и детской психологии, чему во многом поспособствовала работа в газете «Піянер Беларусі», снискали популярность писателя среди читателей. Популярные произведения Михаила Заремба – «Командир зеленого патруля», «Секрет телепата», «День магнитной бури».









Литературный хронограф. Январь3 января – 70 лет /1951-2014/ со дня рождения Валентины Кукса, белорусской писательницы.

Валентина Кукса всю свою жизнь посвятила детям, работала воспитательницей в детском саду, была создателем первых белорусскоязычных групп в дошкольных учреждениях г. Бреста. Читателям известна по книгам «Створым прастору любові», «І верыла ў цуд…», «Кнігаўка», «Колеры вясёлкі».










Литературный хронограф. Январь5 января – 100 лет /1921–1990/ со дня рождения Фридриха Дюрренматта швейцарского прозаика, драматурга, публициста и художника.

Широкую известность беспощадному сатирику Дюрренматту принесли трагикомедия «Визит старой дамы», пьесы «Физики», «Ромул Великий». Его произведения полны интриги, гротеска и философии. На одно из них - повесть «Падение» - его вдохновила поездка в Москву. Ранее любимый, почти на полтора десятилетия Дюрренматт фактически оказался под запретом в Советском Союзе.









Литературный хронограф. Январь12 января – 145 лет /1876-1916/ со дня рождения Джека Лондона (Джона Гриффита Чейни), американского писателя и журналиста.

Джек Лондон известен как автор приключенческих рассказов и романов, написанных по определению самого автора в стиле «вдохновенного реализма, проникнутого верой в человека и его стремления».
В своих произведениях Джек Лондон показывает человека в тяжёлой жизненной ситуации, на переломе судьбы, реалистические описания обстоятельств сочетаются с романтическим, приключенческим духом, впрочем, биография самого автора отличается бурными и удивительными событиями, сложными обстоятельствами и неожиданными поворотами судьбы.
Самые популярные произведения Джека Лондона, принёсшие писателю широчайшую известность, – романы «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Морской волк», «Время ждет», «Сердца трёх», повести «Белый клык», «Зов предков».
Мы вам предлагаем познакомиться с менее известным произведением автора «Смирительная рубашка, или Странник по звёздам». Впечатление от прочтения этого произведения найдёте в проекте «Чтение личное и публичное»: https://ggcbs.gomel.by/info/3838-chtenie-lichnoe-i-publichnoe.html



Литературный хронограф. Январь14 января – 135 лет /1886-1947/ со дня рождения Хью Джона Лофтинга, английского детского писателя, создателя цикла произведений о докторе Дулиттле, яром защитнике животных, образ которого созвучен с образом доктора Айболита Корнея Чуковского.

Хью Лофтинг всегда относился к животным с любовью и заботой. Считается, что мысль об «Истории доктора Дулиттла» явилась после того, как он увидел гибель полковых лошадей на поле боя (Хью Лофтинг воевал в первую мировую войну во Фландрии и Франции). Лофтинг придумал маленького доктора, который спасал животных, письма с фронта о докторе Дулиттле он посылал своим детям.
Так, в 1920 году серия писем, написанных чтобы отвлечься от тягот войны, превратилась в книгу «История доктора Дулиттла», которая сразу же стала классикой детской литературы. Читатели из Америки и Англии просили продолжения приключений, а некоторые даже предлагали сюжеты. Хью Лофтинг писал по одной книге о Дулиттле ежегодно. Свои книги Хью Лофтинг иллюстрировал сам.
Последняя повесть «Доктор Дулиттл и тайное озеро», которую Хью Лофтинг писал для сына Кристофера, заняла двенадцать лет работы. Лофтинг успел закончить книгу, но опубликована она была уже после его смерти.
Читайте первую книгу Хью Лофтинга «История доктора Дулиттла» на сайте
https://librebook.me/istoriia_doktora_dulitla
Возможно, вы увлечётесь и прочтёте все книги о добром докторе.



Литературный хронограф. Январь14 января – 110 лет /1911-1998/ со дня рождения Анатолия Рыбакова, русского советского писателя.

Анатолий Наумович Рыбаков – автор популярных романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Екатерина Воронина», «Тяжёлый песок», «Страх», «Прах и пепел». Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата», написанный в 1960-х годах, но опубликованный только в 1987 году. Роман был одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов в условиях тоталитарной власти.
Книги автора изданы в 52 странах. Многие произведения экранизированы.
За подробной информацией рекомендуем обратиться к виртуальной выставке «Стремиться к правде, истине и счастью» на нашем сайте
https://ggcbs.gomel.by/info/3832-stremitsya-k-pravde-istine-i-schastyu.html



Литературный хронограф. Январь15 января –130 лет /1891–1938/ со дня рождения Осипа Мандельштама, русского поэта, прозаика, эссеиста, литературного критика, переводчика.

Поэзия Осипа Мандельштама – уникальное явление в русской литературе.
Поэт прошел путь от дебюта в акмеистском журнале «Аполлон» в 1910 году (к слову, знакомство и дружбу с лидерами акмеистов Николаем Гумилёвым и Анной Ахматовой впоследствии считал одной из главных удач своей жизни) до поэзии вызова в начале 30-х годов. Слова Осипа Мандельштама «К стихам у нас относятся серьёзно – за них убивают» оказались пророческими. За стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» поэта дважды репрессировали. Последнюю ссылку — на Дальний Восток — Осип Мандельштам не пережил.





Литературный хронограф. Январь15 января – 85 лет /1936-2011/ со дня рождения Янки Сипакова (Ивана Сипакова), белорусского советского писателя и переводчика.

Янка Сипаков – автор книг «Крыло тишины», «Доверчивая земля», «Женщина среди мужчин», «Все мы из изб», «Надежда на радость», «Пять струн», «Сад людей», «Печаль в стиле ретро», «Жертвенный двор» и др. Проза Янки Сипакова отличается психологизмом, освещением насущных проблем, присущих как личности, так и обществу в целом.
Предлагаем вам познакомиться с книгой Янки Сипакова «Двое на улице», где собраны лучшие произведения автора. Любителям фантастическо-приключенческих произведений, возможно, будет интересна его повесть «Блуждание в иномире».





Литературный хронограф. Январь24 января – 245 лет /1776-1822/ со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана (Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана), немецкого писателя-романтика, сказочника, композитора, художника, юриста. Из преклонения перед Амадеем Моцартом Гофман сменил имя «Вильгельм» на «Амадей».

Произведение Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», задуманное как сказка для детей друга, стало культовым, что подтверждают балет Петра Чайковского, многочисленные экранизации, мультипликации и переиздания книги во всём мире.
Не обошла популярность и другие произведения автора. К примеру, роман «Житейские воззрения кота Мурра» снискали Гофману всемирную славу, известность получили сказки «Золотой горшок», «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», роман «Эликсир дьявола», а роман Гофмана «Повелитель блох» привел к конфликту с прусским правительством.
Гофман был также талантливым композитором, автором опер, симфоний, хоров, камерных сочинений, самая известная опера Гофмана – «Ундина».



Литературный хронограф. Январь24 января – 70 лет /1951/ со дня рождения Михаила Позднякова, белорусского детского писателя и поэта.

Наш современник Михаил Павлович Поздняков – поэт, прозаик, переводчик, критик, языковед, публицист, автор более 40 книг поэзии и прозы для взрослых и юных читателей как на русском, так и белорусском языках. В качестве ученого-исследователя составил академический «Словарь эпитетов белорусского литературного языка». Произведения Михаила Позднякова включены в программы для дошкольного и школьного образования и переведены на 14 языков.
Предлагаем познакомиться с книгой автора «Возера Дзіва», которая стала Лучшим произведением для детей и юношества в Беларуси в 2017 году. Книгу составили прозаические и стихотворные сказки по самым разным темам. Они воспитывают любовь ко всему живому – растениям, цветам, животным, птицам, – раскрывают изумительный и неповторимый мир родной природы.



Литературный хронограф. Январь27 января – 195 лет /1826-1889/ со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина (Михаила Евграфовича Салтыкова), великого русского писателя, автора острых сатирических произведений.

Михаил Евграфович (литературный псевдоним Николай Щедрин) считается одним из самых ярких сатириков русской литературы, виртуозно владеющих эзоповым языком, романы и рассказы которого не утратили злободневности. Произведения Салтыкова-Щедрина, который, помимо всего прочего, был государственным чиновником – это источник познания нравов и обычаев, распространенных в Российской империи 19 века. Основная масса сочинений Салтыкова-Щедрина вышла на страницах журнала «Отечественные записки», где он работал.
Вершиной творчества русского прозаика считается «История одного города», эпохальным – остросоциальный роман «Господа Головлевы».




Литературный хронограф. Январь29 января – 155 лет /1866-1944/ со дня рождения Ромена Роллана, французского писателя и общественного деятеля, драматурга, учёного-музыковеда, лауреата Нобелевской премии по литературе: «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».

Ромен Роллан за 50 лет творчества создал более 20 эпохальных романов, десяток сборников пьес и статей, прославился достоверными жизнеописаниями всемирно известных личностей Людвига ван Бетховена, Льва Толстого, Микеланджело, Махатмы Ганди, Иоганна Вольфганга фон Гёте. Широко известны его роман-эпопея «Жан-Кристоф», роман «Очарованная душа», повесть «Кола Брюньон».






Литературный хронограф. Январь30 января – 100 лет /1921-2004/ со дня рождения Ивана Шамякина, белорусского писателя, сценариста и драматурга, общественного деятеля, народного писателя Беларуси.

Популярные произведения нашего знаменитого земляка, уроженца Гомельской области – цикл из пяти повестей, объединённых общим названием «Трывожнае шчасце», романы «Сэрца на далоні», «Снежныя зімы», «Атланты і карыятыды», «Гандлярка і паэт» и другие, многие из произведений Ивана Шамякина экранизированы.
Более подробную информацию можно найти в проекте сети публичных библиотек Гомеля «Іван Шамякін – чалавек-эпоха» на сайте учреждения: https://ggcbs.gomel.by/library-news/3839-van-shamyakn-chalavek-epoha.htmlскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.01.2021
автор: Zhanna


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии