Привет, Гость
  • Нравится
  • 10

Проект «Культурные люди». Цирк, цирк, цирк!


Категория: Новости библиотек / Культурные люди Просмотров: 495
Цирк и цирковое искусство всегда будут актуальны, так считает Анастасия Сарасеко – генеральный директор Гомельского государственного цирка, гость предновогодней встречи в рамках молодёжного проекта.

Гостем предновогодней встречи в рамках молодёжного проекта «Культурные люди», организованного Гомельской городской организацией БРСМ и центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена, стала генеральный директор Гомельского государственного цирка Анастасия Сарасеко. Встреча проходила на платформе для проведения онлайн-трансляций «Zoom».

Анастасия Евгеньевна – представитель широко известной династии цирковых артистов Абель в четвёртом поколении, внучка Валерия Абеля – создателя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь цирка Абеля. Цирк имени Валерия Абеля активно выступает и сейчас, побеждая в престижных конкурсах циркового искусства.

Анастасия Сарасеко до недавнего назначения на должность генерального директора Гомельского государственного цирка семь лет работала директором Дворца культуры «Костюковка».

Анастасия Евгеньевна ещё до начала встречи поинтересовалась у модератора Александра Прищепова, сколько по времени продлится трансляция, сказав, что её очень ждут белые медведи, проанонсиров таким образом единственный в мире аттракцион белых медведей. Действительно, в гомельском цирке сейчас кипит работа – с 19 декабря в цирке стартует новая, яркая, необычная и сказочная программа под названием «Белые медведи в новогоднем цирке».

Проект «Культурные люди». Цирк, цирк, цирк!


О цирковой династии Абель и о том, как пришла в цирк Анастасия Сарасеко
«Очень почётно быть носителем такой прекрасной цирковой династии, которую на сегодняшний день мне пришлось продолжить. Наша династия в четвертом поколении начиналась очень с далёких времен, когда мои прапрадедушка и прабабушка, ещё будучи артистами циркового искусства и артистами цирка на Цветном бульваре, работали вместе с прекрасным Михаилом Румянцевым, его все знают, как клоуна Карандаша. Потом эту любовь к цирку, которая была заложена бабушками и дедушками в нашей семье, родители привили своим детям и это продолжается. И на сегодняшний день вся наша жизнь связана непосредственно с цирковым искусством и с теми традициями, которые были заложены бабушкой, дедушкой в наших семьях».


Первое прикосновение к искусству
«Я думаю, что первое прикосновение было ещё далеко до моего рождения и мне было предначертано то, что надо быть именно здесь, потому что, когда семья очень творческая, думаю, что многие знают, все разговоры в семье идут о том любимом деле, которое становится частью жизни.

Будучи ребенком, рожденным в цирковой семье, о таких детях говорят, что они рождены в опилках, я со стороны наблюдала за родителями, и как только я смогла ходить, я стала прикасаться к цирковому реквизиту, далее вступать в цирковые номера и, конечно, потом развивать цирковое искусство в нашей республике».


Что нужно сделать, чтобы стать цирковым артистом?
«Артистом цирка можно «родиться», но можно, конечно, и приобрести эту профессию, но только очень упорным трудом».

Анастасия Сарасеко сама попробовала такие жанры циркового искусства, как жонглирование, эквилибристика, иллюзия. Тот, кто приходит в цирковое искусство, считает Анастасия Евгеньевна, влюбляется в его с первого взгляда и любит его до последних дней.

На вопрос: «Вы когда-нибудь думали, что станете директором цирка?», Анастасия Сарасеко ответила: «Конечно, я не могла этого предполагать. Но упорным трудом, каждодневной своей работой я приходила к тем знаниям, которые сегодня помогли мне быть в этой должности».


Так для кого цирковое искусство – для детей или для взрослых?
«Когда мы видим зрителей, которые приходят в цирк и своим наивным смехом смеются вместе с нами, мы понимаем, что цирк не имеет возраста, ребёнок это или взрослый, мы можем говорить чётко и уверенно, что цирк не имеет границ и поэтому это искусство для каждого, как для ребёнка, так и для взрослого».

Рассказала Анастасия Сарасеко и о том, что сейчас не самое лучшее время для тех, кто несёт радость и праздник людям, но цирк сейчас старается работать в штатном режим, все представления, которые намечены на сегодняшний день, состоятся с соблюдением всех мер профилактики распространения Covid-19 во время посещения цирка (масочный режим, обработка рук, социальная дистанция).


О фокусах в цирке и в жизни
На вопрос о том, пользуется ли в реальной жизни Анастасия фокусами, слушатели получили следующий ответ: «В жизни фокусами пользуются только мошенники. Мы в жизни к фокусам не прибегаем. Всем интересно узнать секрет того или иного фокуса, но все секреты происходят только в манеже, поэтому приходите в гомельский цирк, и вы всё узнаете.

В цирковом искусстве, иллюзия – это тот жанр, которым нужно овладеть и красиво его преподать, поэтому я была связана с иллюзией, с фокусами, которые проходят в манеже.

В семье Абель всё начиналось с большой любви к маленькому аттракциону иллюзии. Именно из кружка фокусников получился наш прекрасный коллектив, и мы всегда говорим о том, что в нашей семье произошёл самый настоящий фокус, когда из маленького произошло вот такое большое: достояние сегодняшнее дня – цирк Абеля, можно сказать, бренд города Гомеля и нашей республики, который прославляет Гомельскую область не только на престижных площадках Республики Беларусь, но и за рубежом».

Проект «Культурные люди». Цирк, цирк, цирк!


Является ли цирковое искусство актуальным и перспективным в современном мире?
«Цирк и цирковое искусство всегда будут актуальны, потому что это искусство, которое не имеет границ, не имеет возрастных рамок, и это вид, который всегда будет востребован у зрителя. На сегодняшний день я могу сказать чётко и уверенно, что оно является перспективным и современным видом искусства для нас и для нашей республики».


Об обсуждении запрета на использование животных в белорусских цирках и об условиях их содержания
Анастасия Евгеньевна заверила, что скорее артист пожертвует собой, но лучшее отдаст своим животным. И нет в дрессуре никаких моментов, связанных с издевательством над животными, артисты относятся к своим животным, как к младшему брату и как к члену своей семьи, артисты и животные понимают друг друга с полуслова и полувзгляда.

Бывает очень даже сложно содержать животных, животным нужен должный уход, питание, рацион разрабатывается годами, есть специальные методические инструкции, это очень дорогое удовольствие и очень ответственный и тяжёлый труд.

Анастасия Евгеньевна рассказала, что и в её семье есть домашний любимец – собака породы карликовый померанский шпиц.


Будет ли на базе нашего гомельского цирка создана собственная труппа?
«Этот вопрос очень актуален на сегодняшний день, но это не так быстро можно сделать, как кажется, но в ближайшем будущем мы постараемся сделать так, чтобы у нас были свои артисты профессионального цирка».


О литературных предпочтениях
«В нашей семье всегда было принято много читать, у нас очень большая библиотека, есть даже те экземпляры, которые не во всех библиотеках могут быть, и дедушка с бабушкой каждый день начинали с книг и заканчивали день с книгой. В библиотеке преобладали книги по цирковому искусству, это достаточно редкие книги, которые есть только у любителей, ценителей этого вида деятельности, на этих книгах мы учились и стремились создавать творческие перспективы для себя».


О будущем
На вопрос из чата: «Что в трёх временных промежутках (прошлое, настоящее и будущее) интересует Вас больше всего? И кем Вы видите себя через 5 лет?», Анастасия ответила:

«Без прошлого никогда не будет настоящего, без настоящего – будущего. Время покажет, кем мы будем через пять лет, и что нас ждёт, но на сегодняшний день наша главная задача профессионально и достойно выполнять ту функцию, которая на нас возложена в настоящем времени».

Анастасия Сарасеко посоветовала молодым людям замечать в людях хорошие качества, в том числе профессиональные, лучшие черты характера, что помогает трудиться над собой.


Спрашивали у Анастасии Евгеньевны и о том, насколько травмоопасен этот вид деятельности, и отдала ли бы она своих детей в цирковые артисты, и сколько уходит времени на подготовку программы, насколько цирк является прибыльным, ведётся ли запись цирковых программ для последующей трансляции по телевидению или в соцсетях.

Директор цирка пригласила молодёжь подписываться на группы цирка в соцсетях, следить за новостями и участвовать в розыгрышах.

В конце встречи Анастасия Евгеньевна решила наградить автора вопроса о роли цирка и циркового искусства в современном мире билетами в цирк и пригласила всех гомельчан и гостей города окунуться в волшебную сказку под названием «Белые медведи в новогоднем цирке», пообещав, что всех ждут невероятные приключения в компании чудесных и потрясающих артистов, дрессура забавных и уникальных животных, а также настоящие чудеса сказочных героев – Деда Мороза и Снегурочки!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 17.12.2020
автор: Zhanna


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии