Привет, Гость
  • Нравится
  • 26

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей


Категория: Новости библиотек / Детям и подросткам Просмотров: 515
1 декабря день рождения советского детского писателя Виктора Драгунского. Гомельская городская детская библиотека №10, носящая имя В.Ю. Драгунского, провела среди своих читателей конкурс рисунков «С волшебной кисточкой по рассказам В.Ю. Драгунского».

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей

Виктор Юзефович Драгунский
— русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы».

Добрые и озорные рассказы Виктора Драгунского стали классикой детской литературы советского периода. Но и сегодня они в репертуаре чтения детей. Современные дети их с удовольствием читают, находя забавными, поучительными и остроумными.

Заряжающие позитивом «Денискины рассказы» вдохновили и читателей детской библиотеки №10 имени В.Ю. Драгунского государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» на создание ярких и таких же позитивных рисунков, как и веселые рассказы писателя.

Не первый год в канун дня рождения Виктора Драгунского детская библиотека-филиал №10 проводит знаковые мероприятия, посвященные творчеству писателя, чьё имя она носит с 2013 года. В этом году таким проектом стал конкурс рисунков «С волшебной кисточкой по рассказам В.Ю. Драгунского». Конкурс проходил с 01.11. по 30.11.2020г.





В конкурсе приняли участие дети от 7 до 12 лет. Самыми любимыми инструментами художников этого возраста, как правило, выступают цветные карандаши. Большинство рисунков наших конкурсантов выполнено именно в этой технике. На рисунках детей мы видим узнаваемые сюжеты, самый популярный из которых про нелюбимую манную кашу, которая оказывается на голове прохожего из рассказа «Тайное становится явным».

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Первое место «Тайное становится явным» – Северинова Анна(7 лет)

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Второе место «Друг детства» Гапанович Станислав (10 лет)

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Третье место «Тайное становится явным» Новожилов Кирилл (12 лет)



Поощрительные призы получили:

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Сапунов Никита

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Трибко Вероника


Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Ковалишин Артём

Весёлые рассказы Виктора Драгунского глазами современных детей
Курако Ульяна


Всех, кто хочет познакомится с детскими работами библиотека приглашает каждый день, кроме пятницы, с 10-00 до 18.00 по адресу ул. Тимофеенко, 12.

А мы между тем, предлагаем вспомнить, каким образом Виктор Драгунский связан с Гомелем.

Блестящую биографию Виктора Юзефовича Драгунского написала московская журналистка и исследователь биографий многих писателей Марина Щукина. Обратимся к её исследованию.

Лев Драгунский, дед популярного детского писателя, был одним из основоположников социал-демократического движения в Гомеле. При этом профессия Драгунского была абсолютно мирная – учитель русского языка. В Гомельском музее сохранилась книга, изданная в 1925 году. В ней довольно часто упоминается революционер Драгунский.

Лев Драгунский проводил в знаменитом Кагальном рву – гомельской «Молдаванке», где он жил со своей семьёй, подпольные сходки первых гомельских социал-демократов и независимых профсоюзов. По семейным воспоминаниям, которые приводит Марина Щукина, женщины во Рву носили длинные многослойные юбки, которые назывались «хлюмпер». А дедушка Лева прозвал за это жительниц Кагального Рва «хлюмпер-пролетариатом».
Женой Льва Драгунского была акушерка Циля Исааковна, уроженка «Кагального рва». После революции 1905–1907 годов семейный союз Драгунских распался. А педагог и социал-демократ Драгунский женился на Хане-Бейле Ратнер, которая была на 16 лет моложе его. В том же году молодая семья эмигрировала в Америку.

Туда же отправились дети от первого брака Исаак и Рита. Рита вышла замуж за Юзефа Перцовского, сына старьевщика. Семья была в прямом и переносном смысле молодой – Рите 16 лет, а её мужу 17.

В Нью-Йорке, в Бронксе, у Риты и Юзика родился сын Виктор, будущий советский писатель. Семья жила почти в трущобах, по крайней мере, рядом с огромными крысами, поэтому вскоре они решили вернуться в Гомель. А вот дедушка Лев, который уже принимал активное участие в американском социалистическом движении, остался в Америке навсегда.

Семейная жизнь Драгунских развивалась так же стремительно, как и сама эпоха. В Гомеле произошла революция, а у Риты Драгунской появился новый муж, им стал Ипполит Войцехович, начальник Гомельской милиции. Однако в 1920 году он был убит бандитами. На его похороны на улицы Гомеля вышло огромное количество людей.

Социально активным гражданином был и дядя будущего писателя, он был анархистом, участником подпольного движения против немецких оккупантов в 1918 году.

В 1922 году мать Виктора Драгунского вышла замуж в третий раз за приехавшего на гастроли в Гомель режиссёра еврейского театра Менахема-Мендла Рубина. Но в 1931 году он потерял и второго отчима: режиссёр уехал в Америку. Виктор с мамой остались в Москве. Здесь он некоторое время работал токарем, а потом поступил в театрально-литературную студию. В 1941 году, с началом войны, Виктор Драгунский ушёл в ополчение, затем работал в фронтовых творческих бригадах.

Из воспоминаний сына Виктора Драгунского, тоже писателя, Дениса Драгунского: «Он все время менял свои жизненные проекты. Был то артистом, то режиссёром эстрады, поэтом-песенником, а потом рассказы стал писать. Это чередование профессий и позднее обращение к литературе было и в моей жизни.» https://rara-rara.ru/menu-texts/denis_dragunskij_ne_terplyu_postoyanstva_v_literature.

Демократизация жизни в СССР 1960-х годов дала возможность раскрыться блестящему таланту Виктора Драгунского, как и многих других. «Денискины рассказы» подкупали своей живостью и непосредственностью, они словно исходили от советского ребенка. Не утратили они привлекательности и в современном мире.

В 2013 году к 100-летию со дня рождения Виктора Драгунского детской библиотеке №10 в Гомеле было присвоено имя популярного детского писателя, торжественное мероприятие посетила его дочь, писательница Ксения Драгунская.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 30.11.2020
автор: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии