Привет, Гость
  • Нравится
  • 7

Итоги викторины «Путь к Победе»


Друзья, нам приятно сообщить имя победителя краеведческой викторины «Путь к Победе: прикосновение к истории через газетные строки», организованной центральной городской библиотекой им. А.И.Герцена совместно с редакцией газеты «Гомельские ведомости». Им стал житель города Минска Николай Пригодич, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе. Николай Владимирович активный участник многих викторин и конкурсов, проводимых белорусскими и зарубежными газетами и радиостанциями. За активное участие в викторине поощрительным дипломом отмечена гомельчанка Елена Васильевна Евдохова.

Итоги викторины «Путь к Победе» Итоги викторины «Путь к Победе»


Напоминаем, что викторина проводилась в рамках мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Читателям газеты «Гомельские ведомости» предлагалось ответить на 22 вопроса о событиях, происходивших в Гомеле в годы войны, об искусстве и литературе того периода. Вопросы были подготовлены на основе материалов, публиковавшихся ранее в газете.

Подарком для победителей стали фотоальбомы «Заповедная территория: жизнь после катастрофы» издательского дома «Вечерний Гомель-Медиа». Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

Итоги викторины «Путь к Победе»



Всем желающим предлагаем познакомиться с правильными ответами на вопросы викторины о героическом прошлом нашего народа.

Раздел 1. Даты и события
1. Сколько дней длилась оккупация Гомеля? (829 дней)
2. Когда был создан Гомельский городской полк народного ополчения, в рядах которого насчитывалось 2200 человек? (9-11 июля 1941 года)
3. Как назывался лагерь для военнопленных, действовавший на территории Гомеля с сентября 1941 года по октябрь 1943 года? («Дулаг – 121»)
4. Когда было создано Гомельское партизанское соединение? (в конце октября 1942 года)
5. Как называлась партизанская бригада, базировавшаяся в районе нынешней «Партизанской кринички»? («Большевик»)
6. Где и кем были водружены красные знамена в освобожденном Гомеле 26 ноября 1943 года? (26 ноября 1943 года ефрейтор Михаил Васильев установил красный флаг на здании городской электростанции по улице Фрунзе, а сотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-ой армии лейтенант Григорий Кирилюк установил Красное знамя на пожарной каланче рядом с площадью Ленина)
7. Какие известные личности участвовали в освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков? (кардиохирург Николай Амосов, писатель Александр Солженицын, поэты Евгений Долматовский, Юлия Друнина, маршал Константин Рокоссовский и др.)

Раздел 2. Солдаты Победы
1. Почетный гражданин города Гомеля, командующий войсками 1-го Белорусского фронта, освободившего город от фашистов 26 ноября 1943 года. (маршал К. К.Рокоссовский)
2. Эту фамилию во время войны и сразу после нее знал весь Советский Союз. И неудивительно: других семей, давших стране трех братьев-командиров, погибших на войне, двое из которых удостоены звания Героя Советского Союза, в Беларуси больше нет. Назовите фамилию братьев. (братья Лизюковы)
3. Один из организаторов отряда «Большевик», начальник штаба Гомельского партизанского соединения, Герой Советского Союза (Емельян Барыкин)
4. Окончила Гомельский аэроклуб. В 1941 году добровольцем ушла на фронт. Была штурманом самолета Таманского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков. Совершила 136 боевых вылетов. Погибла в августе 1943 года. (Галина Докутович)
5. Герои Советского Союза – уроженцы Гомеля, именами которых названы улицы нашего города (Т.С.Бородин, И.Е.Калеников, И.Б.Катунин, братья Лизюковы, Д.Н.Пенязьков ,Г.М.Склезнев .Б.А.Цариков .Ю.А.Шандалов)
6. 17-летний гомельчанин, который отличился в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе Лоева. (Борис Цариков)
7. Назовите имя лётчика, освобождавшего Гомель, который в 1943 году был награждён высшей наградой армии США – крестом «За выдающиеся заслуги». (Иван Диомидович Антошкин)

Раздел 3. Война в искусстве и литературе
1. Назовите гомельский театр, который с 1942 года существовал как фронтовой театр. Артисты театра выступали на Западном фронте, с частями 3-го Белорусского фронта дошли до Восточной Пруссии. (Гомельский областной драматический театр)
2. Художница, уроженка Гомеля, одна из картин которой была написана в первый день войны 22 июня 1941 года. Назовите фамилию художницы и название картины. В фондах какого учреждения она хранится? (Ида Зеликман «В парке Паскевича», во дворце Румянцевых и Паскевичей)
3. Назовите композитора, уроженца Гомеля, который во время Великой Отечественной войны в составе фронтовой бригады Белорусской государственной филармонии выступал на концертах для солдат и офицеров воинских соединений, раненых бойцов в госпиталях, на оборонных заводах и для тружеников сельского хозяйства. (Пукст Григорий Константинович)
4. Когда на площади Победы в Гомеле был торжественно открыт памятный знак братьям Лизюковым? Кто его автор? (3 июля 2019 года, гомельский скульптор Валерий Кондратенко)
5. Как называется мемориальный комплекс, расположенный в Студенческом сквере на месте братского захоронения воинов и партизан, погибших в боях за Гомель? (Аллея Героев)

6. Укажите автора строк и название стихотворения:

Взорван громом покой синеватый
Гомель снова в огне и дыму.
Ударяют орудий раскаты
В облаков золотую кайму.
Здесь три месяца тишь зимовала
С той поры, как вошли мы сюда.
И сегодняшний грохот металла
Принесла не лихая беда.
А великих побед ликованье,
Красной Армии громкий салют.
И врагами разбитые зданья
Голос пушек родных узнают…

(Евгений Долматовский «Салют в Гомеле»)


7. Укажите автора и название произведения, которое содержит строки о Гомеле в августе 1941 года:

«…В последнее время их часть стояла в резерве в предместьи города. Некоторые бойцы размещались в пустых домах. Таких домов в городе было много, так как из ста сорока тысяч населения больше ста тысяч уехало в глубь страны. Выехали из города завод сельскохозяйственных машин, и вагоноремонтный завод, и большая спичечная фабрика. Печально выглядели тихие заводские корпуса, не дымящие трубы, пустые улицы рабочего посёлка, голубые киоски, где недавно торговали мороженым…»

«…Осветились афиши о спектакле в театре кукол, окна с занавесками и цветочными вазонами, колоннада городской больницы, весёлая вывеска над небольшим рестораном, сотни садиков, скамеечек, окошек, тысячи маленьких покатых крыш; робко заблестели круглые оконца на чердаках, янтарно-жёлтые пятна поползли по начищенному паркету в читальном зале городской библиотеки...».

(повесть Bасилия Гроссмана «Народ бессмертен», вошедшая в сборник «Годы войны»)

8. Назовите имя женщины-поэта, которая в рядах Красной Армии принимала участие в освобождении Гомеля. (Юлия Друнина)скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.05.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии