Привет, Гость
  • Нравится
  • 2

«Грохочет тринадцатый день войны. Ни ночью, ни днем передышки нету»


1923-го года рождения

21 июня 1941 года. Во многих средних школах и училищах страны отгремели выпускные вечера. Играл духовой оркестр, сияли лица, танцы допоздна. Более миллиона юношей и девушек Советского Союза готовились к новой, счастливой, "взрослой" жизни. Но... вместо этого молодые ребята, которым едва исполнилось 18 лет, отправились на фронт.

В их число входил и юный поэт Эдуард Асадов. Он ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

В 1998 году Эдуарду Асадову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.

«Грохочет тринадцатый день войны. Ни ночью, ни днем передышки нету»


#рифмывойны – акция центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проходит в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Предлагаем присоединиться к акции! Любой желающий может стать участником и разместить на своей странице в любой из социальных сетей стихотворение о войне под хэштегом #рифмывойныскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 20.04.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии