Привет, Гость
  • Нравится
  • 7

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Категория: Новости библиотек Просмотров: 951
3 марта в стенах центральной городской библиотеки им А.И. Герцена состоялось отчётное мероприятие государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля» по итогам 2019 года.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Почетными гостями мероприятия стали заведующий сектором молодежной политики и культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Долбикова Марина Константиновна и главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Ефимович Демчихин.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Городские публичные библиотеки в ушедшем году выполнили основные плановые показатели и сохранили высокие темпы по социокультурной деятельности.

Читателями публичных библиотек Гомеля в 2019 году были более 86 тысяч горожан разных возрастов.

В 2019 году у учреждения насчитывалось 9962 подписчика на новости в социальных сетях (группы «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Ютуб»).

Для пользователей проведено 2415 разноплановых мероприятий. Основные темы и события, ставшие объектом внимания городских библиотек, были посвящены Году малой родины, экологическим проблемам нашего региона, организации досуга пользователей, пропаганде книги, чтения и библиотек, государственным праздникам и знаменательным датам, пропаганде здорового и безопасного образа жизни, в том числе профилактике таких бичей современного общества как наркомания, алкоголизм, курение, СПИД.

Самый крупный просветительский проект 2019 года – «Гомель в сердце моём» – был посвящен Году малой родины. Горожане признавались в любви к родному городу и рассказывали о культурном и историческом наследии Гомеля в формате эссе, фото и видео.
В конкурсе приняли участие 174 человека. В арсенале конкурса 62 эссе, 10 рекламных роликов о нашем городе и 288 фоторабот. Силами учреждения издан одноименный сборник эссе гомельчан о городе на русском и белорусском языках. Все материалы можно посмотреть на сайте учреждения.

Основным достижением учреждения в 2019 году стало значительное продвижение в компьютеризации библиотек-филиалов. Благодаря целевому бюджетному финансированию в 4 квартале 2019 года было закуплено недостающее компьютерное оборудование на сумму 84 408,3 руб. для автоматизации 8 библиотек-филиалов, что позволит всем филиалам учреждения в 2020 году работать в автоматизированном режиме.

В ушедшем году практически все филиалы активно пропагандировали творчество гомельских литераторов, а также людей других творческих профессий, живущих в Гомеле. Интересно и стабильно работали Салон «Встречи на Замковой» центральной библиотеки, «Культурный кластер» Натальи Ивановой при филиале №3 (гостями библиотеки стали поэты, писатели, барды из Гомеля, Речицы, Москвы), литературный проект «Маленькаму гамельчаніну прапановы ад гомельскіх пісьменнікаў» филиала №16, проект филиала №1 «Встречи, которые вдохновляют» с приглашением творческих людей Гомеля.

Музей автографа центральной библиотеки в течении года радовал жителей города разноплановыми художественными выставками (проведена 21 выставка).

Наибольшее количество проектов городских библиотек было посвящено пропаганде книги и чтения. Прежде всего, это общесистемные проекты по развитию детского чтения: «Библиосад» и «Лучший читатель детских книг» с программой летнего чтения «Великий книжный путь». Данные проекты очень важны для сети библиотек, их можно назвать стратегическими, и работа в рамках этих проектов будет продолжаться.

Работали на пропаганду чтения и акции «Лето с хорошей книгой», «Каникулы без дыма и огня» для пришкольных лагерей, Неделя библиотек «Здравствуй, человек читающий!», акция центральной библиотеки «Библионочь».

В 2019 году при библиотеках работало 24 любительских объединения, объединявшие 500 человек: 10 для детей (186 человек) и 14 для взрослых (314 человек).

Особой популярностью у населения пользовались клубы для пожилых людей при библиотеках-филиалах №№ 1,7,11,14, что говорит о том, что креативное пространство для пожилых людей, где можно общаться, чему-то учиться и просто приятно проводить время, очень востребовано у современных пожилых людей и это направление будет развиваться.

2019 год стал для учреждения знаменательным – две старейшие библиотеки города – центральная городская им. А.И. Герцена и библиотека-филиал №3 им. Е. Романова – отметили 100-летние юбилеи, 50 лет со дня основания отметила библиотека-филиал №8 им. К. Туровского. В библиотеках прошли юбилейные мероприятия. Коллективы и отдельные сотрудники библиотек-юбиляров были отмечены почетными грамотами и благодарностями разного уровня и подчинения.

Подготовлена и издана в издательстве редакции газеты «Гомельская праўда» книга «Портрет на фоне эпохи. 100 лет центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена».

Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена представила свою работу в области библиотечного краеведения на областной конкурс «Библиотека, необходимая обществу» и стала победителем среди городских библиотек в номинации «За поисковую и исследовательскую деятельность».

В апреле 2019 года государственное учреждение «Сеть публичных библиотек города Гомеля» было занесено на областную Доску почета по итогам работы за 2018 как лучшее культурно-просветительское учреждение.

В 2019 году среди библиотек сети был проведен профессиональный конкурс виртуальных экскурсий, которые в ближайшем будущем будут размещены на сайте. На итоговом собрании состоялась церемония награждения победителей.

3 место присуждено библиотеке-филиалу №4.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


2 место присуждено библиотеке-филиалу №2.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


1 место присуждено библиотеке-филиалу №11.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Состоялось также награждение коллективов библиотек и отдельных сотрудников по итогам 2019 года.

Благодарностью Гомельского городского Совета депутатов награждена Гордеева Елена Михайловна, библиотекарь библиотеки-филиала №1, за многолетний добросовестный труд, активную работу по сохранению духовно-нравственных традиций, эстетическое и семейное воспитание подрастающего поколения в сотрудничестве с учреждениями и организациями города.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Почетной грамотой Гомельской областной организации белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма награждена Прохацкая Маргарита Владимировна, заведующий библиотекой-филиалом №5, за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие библиотечного обслуживания города, активную популяризацию книги и в связи с 50-летием.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Почетными грамотами Управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома награждены:

Макарова Татьяна Евгеньевна, библиотекарь 2 категории библиотеки-филиала №3 им. Е. Романова, за многолетний добросовестный труд в профессии, инициативу и творческий подход к проведению массовых мероприятий, активную работу по распространению краеведческих знаний, пропаганду белорусского национального наследия, популяризацию чтения.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Максимова Диана Анатольевна, библиотекарь 1 категории библиотеки-филиала №3 им. Е. Романова, за профессионализм, личный вклад в популяризацию чтения и творчества гомельских писателей, эффективную массовую работу, направленную на формирование положительного имиджа библиотеки.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Демиденко Кристина Владимировна, библиотекарь 1 категории библиотеки-филиала № 4, за личный вклад в реализацию социокультурных проектов среди детей и подростков, популяризацию книги и чтения.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Благодарностями управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома награждены:

Заболотная Ирина Леонидовна, библиотекарь 2 категории библиотеки-филиала №3 им. Е. Романова. За творческий подход к проведению массовых мероприятий, активную работу по пропаганде белорусского национального наследия и распространению краеведческих знаний.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Новикова Елена Александровна, заведующий библиотекой-филиалом №15. За эффективный и творческий подход к работе по популяризации чтения и привлечению в библиотеку детей и подростков, пропаганду белорусского национального наследия среди жителей города.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Почетными грамотами ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» по итогам 2019 года «За стабильное выполнение прогнозных показателей, многогранную социокультурную деятельность, последовательную работу в рамках просветительских проектов» награждены:

Коллектив библиотеки-филиала №16 (заведующий Морозова Алла Сергеевна);

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Коллектив библиотеки-филиала №11 (заведующий Богдан Светлана Вячеславовна);

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Новикова Марина Валерьевна, библиотекарь 2 категории отдела библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. За эффективную и творческую работу по популяризации городских библиотек в социальных сетях.

Каким был 2019 год для публичных библиотек Гомеля


Поздравляем, коллеги!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.03.2020
автор: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии