Привет, Гость
  • Нравится
  • 5

Урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить»


Хищение имущества – достаточно распространенный тип преступления. Нередко хищение имущества совершают лица, не достигшие совершеннолетия. С целью профилактики правонарушений и преступлений, связанных с хищением имущества, 30 января в библиотеке-филиале №6 состоялся урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить».

Юрисконсульт Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей Жанна Иванова познакомила старшеклассников ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» с 10 самыми необычными случайными находками, среди которых автомобиль Феррари, панцирь доисторического броненосца, метеорит, череп древнего кита и гигантский золотой самородок весом 3,7 кг.

Подробно юрисконсульт остановилась на том, что делать, чтобы находка не стала кражей.

Например, вы нашли кошелек. Формально это находка. Но если в кошельке есть визитки, банковские карты, пропуска либо другие вещи, которые позволяют найти владельца, то вы должны связаться с ним и все вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. А если в кошельке только деньги? В этом случае вы должны обратиться в органы внутренних дел в том районе, где была найдена вещь. Если в течение 6 месяцев хозяин не объявится, право собственности на кошелек переходит к тому, кто его обнаружил.

Находка мобильного телефона и присвоение его себе – это в большинстве случаев кража. Исключение – если батарея разряжена или телефон запаролен и нет возможности установить владельца: ответить на исходящий звонок или позвонить кому-то из списка контактов. В любом случае владелец телефона сообщит уникальные данные устройства, и оно будет находиться в поисковой базе.

Жанна Викторовна рассказала подросткам о видах ответственности за присвоение чужого имущества. По закону:
– за присвоение чужого имущества грозит штраф до 5 базовых величин (ст. 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);
– за присвоение находки в особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) – общественные работы, штраф или арест до 3 месяцев (ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Если собственник знает, где оставил вещь, и вернулся за ней, а нашедший осознанно её забрал, его действия подпадают под ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подлежат лица, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста.

Рассказывая обо всём этом, юрисконсульт приводила примеры из своей практики и подчёркивала, что зачастую люди даже не думали, что совершают преступление. Закончился урок правовых знаний просмотром видеофильмов «Объясняем на пальцах. Что делать с ценной находкой» и «Это неуважение к деньгам, если монеты не поднимать: что делать с находками на улице?»

Урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить»
Урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить»
Урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить»
Урок правовых знаний «Подобрать нельзя, оставить»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.02.2020
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии