герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Проект «Люди и книги». Употребление буквы «Ё».

В настоящее время, к сожалению, стало не модным хранить личные, семейные библиотеки. Но для библиотек публичных это обернулось благом. Многие гомельчане передают свои личные книги в библиотеки города.

Справочник «Употребление буквы «Ё» был подарен Гомельской центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена наследниками Анны Афанасьевой. О принадлежности книги к личной библиотеке свидетельствует штамп «Личная библиотека Афанасьевой Анны».

Проект «Люди и книги». Употребление буквы «Ё».


Книга сразу привлекла внимание сотрудников музея автографа: небольшой размер книги, но при этом – справочник, издан в победном 1945 году.

В русском алфавите издавна существовала буква «ё», которой фактически в печати и при письме редко пользовались. Употреблялась она преимущественно лишь в словарях, орфографических справочниках, в учебниках для изучающих русский язык и в детской литературе.

Справочник выпущен в короткий период истории буквы "Ё", когда ее употребление считалось обязательным. Так, 24 декабря 1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР Потёмкина В. П. «О применении буквы «ё» в русском правописании», вводивший обязательное употребление буквы в школьной практике. По одной из легенд инициатива издания приказа принадлежала И. В. Сталину: на подпись вождю принесли постановление о присвоении генеральского звания нескольким военным. Фамилии людей в постановлении были напечатаны без буквы «ё» (иногда уточняют, что речь шла о конкретной фамилии, которую невозможно было прочитать - Огнев или Огнёв): Сталин тут же в весьма категоричной форме изъявил своё желание видеть «ё» на письме и в печати. Несмотря на то, что в стране было тяжёлое время, шла Великая Отечественная война, на издание книги были изысканы средства и она вышла в свет в 1945 году:

Употребление буквы Ё: справочник / сост. К. И. Былинский [и др.]; под ред. Н. Н. Никольского. – М.: ОГИЗ, 1945. – 221 с.
Указания справочника в основном согласованы с «Толковым словарём русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.
Примечательно, что один из составителей книги – Константиин Иакинфович Былинский – родился в селе Оздамичи Мозырского уезда Минской губернии в1894 году.

К.И. Былинский – советский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ (1952—1960) – вместе с Дитмаром Эльяшевичем Розенталем считается родоначальником направления практической стилистики.

В настоящее время книга не утратила своего значения, она может быть полезна при написании различного рода статей, а также в грамотном построении устной речи поскольку в неё включены: слова и их формы, в которых пишется «ё»; слова и формы с буквой «е», в написании которых могут быть сомнения («е» или «ё»); слова и их формы, в которых пишется «о» после шипящих.

Проект «Люди и книги». Употребление буквы «Ё».


Интересные сведения о букве «ё» смотрите также: Самая русская буква. Как в нашем алфавите появилась «Ёё»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 24.07.2019
Опубликовано: kristinaio


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.