Привет, Гость
  • Нравится
  • 1

Встреча с Валерием Дударевым


Категория: Новости библиотек Просмотров: 1523
Встреча с Валерием ДударевымКогда слога в стога сбиваются –
Подумаешь:
галиматья!
А это снова открываются
Иные грани бытия!


Валерий Дударев,
строки из стихотворения «Приметы»


Свой неповторимый мир, заключенный в обложку миниатюрного издания в 177 страниц, подарил Музею автографа Гомельской центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена русский поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

Дарственная надпись гласит: «декабрь 2015г. Гомельской Центральной библиотеке им. Герцена от автора на вечность с благодарностью».

Встреча с Валерием Дударевым
Встреча с Валерием Дударевым

Подписал Валерий Федорович и один из номеров журнала «Юность»: «Гомельской Центральной библиотеке им. Герцена. Вы меня потрясли! Светлой радости!»
Встреча с Валерием Дударевым
Встреча с Валерием Дударевым

Потрясла библиотека российского поэта своим Музеем автографа, который работает с 2012 года. Спасибо мэтру за такие слова, он укрепил нас в важности того, что мы делаем, и напомнил об уникальности этого проекта. Появился Валерий Дударев в библиотеке благодаря председателю Гомельского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» Елене Николаевне Шатько, которая включила центральную библиотеку в культурный маршрут гостя, и, судя по всему, никто из участников данного события не пожалел о встрече.

Валерий Фёдорович Дударев родился 16 июня 1965 года в Москве. Первые стихи написал лет в десять по картине Грабаря «Февральская лазурь». Во время службы в армии состоялась первая публикация стихов Дударева во владимирской городской газете. Поэт окончил филологический факультет МПГИ им. Ленина.

Так вышло, что Валерий Дударев попал в редакцию журнала «Юность» ещё школьником. В конце 80-х годов XX века отправил стихи по почте в журнал «Юность» и получил ответ от Юрия Ряшенцева с приглашением зайти в редакцию. Много сделал для становления поэта отдел поэзии «Юности» под руководством Натана Злотникова.

В 90-е годы XX века Валерий Дударев служил в молодёжном и книжном отделах «Юности». Прошёл путь от заведующего отделом поэзии, ответственного секретаря до заместителя главного редактора журнала. А с января 2007 года он является главным редактором журнала «Юность».
Встреча с Валерием Дударевым

Валерий Дударев — лауреат литературных премий им. Александра Невского, Сергея Есенина, Бориса Корнилова и др. В 2012 году стал лауреатом премии «Новый век. 2012» Международного форума «Диалог цивилизаций и культур» (за лучший медийный проект начала XXI столетия).

Его стихи переводились на английский, болгарский, польский языки. О поэзии Валерия Дударева писали Лев Аннинский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Новелла Матвеева, Инна Ростовцева, Игорь Михайлов и др.

Вот один из отзывов: «ПРОСТО ИСКРЕННИЕ стихи даются немногим. К этим-то редким поэтам и принадлежит, на мой взгляд, Валерий Дударев. В его лирике есть ещё многое и ещё разное. К примеру, совсем неожиданная образность и одновременно — образная ёмкость. В двух строчках поэт властен дать величественную картину. В. Дударев может именно схватить явление словом…» (Новелла Матвеева, 2004г.).скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 3.12.2015
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии