Привет, Гость
  • Нравится
  • 14

«В гости к Карлсону»


Категория: Детям и подросткам / Литературные новости Просмотров: 418
«В гости к Карлсону»
В 2020 году свой юбилей отмечает замечательная детская книга «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Книга была написана в 1955 году и ей исполняется 65 лет.

Спросите у любого малыша: «Кто самый обаятельный, самый красивый, самый умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил?», и он не задумываясь ответит: «Да это же Карлсон!», и будет совершенно прав. Именно к нему мы и отправимся сегодня в гости.

Придумала этого толстого забавного человечка, с пропеллером на спине шведская писательница, немножко волшебница Астрид Линдгрен.

«В гости к Карлсону»Астрид Линдгрен родилась более 100 лет назад, а если быть точным, то 113 лет назад, в Швеции, в краю, где много красивых лесов и озёр, в стране, где издавна жили сказки, легенды и предания.

В детстве она жила в старинном доме, окружённом яблоневым садом, в большой и дружной крестьянской семье. Как и все сельские дети, помогала родителям в хозяйственных делах, зачитывалась книгами Андерсена и Марка Твена, очень любила придумывать разные игры и сочинять увлекательные истории. Своё детство Астрид считала необыкновенно счастливым.

Писать Астрид стала очень рано, уже в начальной школе её сочинения зачитывались всему классу, а один рассказ даже был напечатан в газете. Но в те времена девочка даже и не думала, что станет писательницей.

«В гости к Карлсону»Окончив школу, Астрид переехала в город Стокгольм и работала простым секретарём. А через несколько лет вышла замуж, ушла с работы, стала вести домашнее хозяйство и воспитывать двоих малышей – своих детей. Забот было очень много и совсем было не до сказочных историй.

Но вот однажды дочка Линдгрен тяжело заболела. И мама, Астрид, часами сидела у детской кроватки и сочиняла для неё истории про весёлую озорную рыжую девочку по имени Пеппи. Потом из этих историй получилась целая книга.

С тех пор сказки Астрид Линдгрен одна за другой стали выходить из - под пера писательницы и становились популярными.

Но, пожалуй, одна из самых известных и любимых детьми – сказка про Малыша и Карлсона. Эта трогательная история стала одной из самых читаемых в мире.

«В гости к Карлсону»Не все знают, что «Малыш и Карлсон» – это не одиночная повесть, а целая трилогия, состоящая из таких книг:

– «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (здесь происходит знакомство Карлсона и Малыша);

– «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (пропавший Карлсон возвращается, откуда ни возьмись, вместе со своими проказами, однако теперь у него появляется новая мишень для шалостей – домомучительница фрекен Бок);

– «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (в гости к семье Свантесон приезжает дядя Юлиус, и домочадцы усиленно пытаются сохранить существование Карлсона в тайне).

Оказывается, созданию трилогии предшествовало несколько сказок, в которых главными героями выступали сначала домовой с именем Нильс Карлсон, а потом летающий человечек, господин Швабра. Линдгрен решила соединить черты обоих персонажей, подредактировать их и сделать другого уникального героя. Так у неё и получился Карлсон – «мужчина в полном расцвете сил» с пропеллером на спине, хулиганистый, хвастливый и одновременно очаровательный.
«В гости к Карлсону»

Что касается непосредственной идеи создания произведения, то Астрид сама признавалась: это было внезапное решение. Однажды писательница шла по Стокгольму и в одной из многоэтажек города увидела в окне очень печального мальчика. Наверное, ребёнку было ужасно скучно, грустно и одиноко – ведь поиграть ему не с кем… Тогда Линдгрен и решила создать произведение, где главным героем выступит одинокий ребёнок, которому как снег на голову упадёт друг, причем друг очень необычный.

Эта удивительная история началась в Стокгольме


«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья, по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трёх самых обыкновенных ребят – Боссе, Бетан и Малыша…
Во всем доме есть только одно не совсем обыкновенное существо – Карлсон, который живёт на крыше. Да он живёт на крыше, и одно это уже необыкновенно. Быть может, в других городах дело обстоит иначе, но в Стокгольме почти никогда не случается, чтобы кто-нибудь жил на крыше, да ещё в отдельном малюсеньком домике. А вот Карлсон, представьте себе, живёт именно там…
»


«В гости к Карлсону»





Карлсон, толстяк и обжора, всегда весел, полон выдумок и фантазий. Дружба с этим маленьким человечком с пропеллером на спине совершенно изменяет жизнь Малыша





Малыш совершенно уверен, что Карлсон лучший в мире и живёт он в лучшем в мире домике на крыше.

Вы убедитесь в этом сами, прочитав три повести знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Интересные факты о трилогии

Конечно, история о таинственном жителе одной из стокгольмских крыш постоянно обрастала любопытными фактами и открытиями.

1. В психологии существует такое понятие как «синдром Карлсона» – явление, когда ребёнок придумывает себе воображаемого друга из-за отсутствия достаточного внимания и поддержки. Впервые Малыш встречается с Карлсоном именно тогда, когда семья на него будто ополчилась: мама ругалась, папа негодовал, сестра делала замечания.

2. Первые три книги о Малыше и Карлсоне были проиллюстрированы одним человеком – художницей Илон Викланд. С её подачи Карлсон обрел свой «классический» внешний вид.

3. После выхода знаменитого советского мультфильма принято было считать, что любимая еда Карлсона – варенье. Но это не так! В книгах об этой сладости ничего не упоминается. Сам Карлсон своими любимыми блюдами называет кремовый торт и тефтели.

4. Надо сказать, что в самой Швеции, на родине упитанного мужчины в самом расцвете сил, его не особо любят. А всё потому, что там Карлсона считают отпетым хулиганом, эгоистом, нарушителем спокойствия и грубияном.

5. Карлсон – настоящая загадка для антрополога. Неизвестно, сколько ему лет, откуда он взялся, как попал на крышу и даже прикреплён его пропеллер к телу или нет (может, это просто часть комбинезона?). А ещё у него нет имени, ведь Карлсон – это фамилия, причём одна из самых распространенных в Швеции.

А вам по душе характер Карлсона?
Хотели бы вы иметь такого друга в детстве? А ваши дети?
Расскажите нам в комментариях!


Если вы читали истории про Малыша и Карлсона, то предлагаем вспомнить главных героев и сюжет сказочной повести и принять участие
в онлайн–викторине «В гости к Карлсону».

Материал подготовлен заведующей детской библиотекой-филиалом №12 Н.А. Бугринец

P.S.
Приглашаем в библиотеки за интереснейшими книгами Астрид Линдгрен скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 10.12.2020
автор: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии