Привет, Гость
  • Нравится
  • 1

Библиотеку «Дайкман — Бьервика» из Осло в этом году назвали лучшей в мире


Категория: Информация Просмотров: 354
Библиотеку «Дайкман — Бьервика» из Осло в этом году назвали лучшей в мире

По сообщению, опубликованном на сайте Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), в этом году победителем международной премии «Лучшая библиотека года» стала новая публичная библиотека «Дайкман — Бьервика» (Deichman Bjørvika) из норвежского Осло.

В сообщении говорится: «Когда в 1785 году норвежский канцлер и предприниматель Карл Дайкман (Carl Deichman) завещал свою коллекцию из 6 тысяч книг гражданам Христиании (ныне Осло), он вряд ли мог предположить, что спустя 216 лет его наследие превратится в уникальную публичную библиотеку на 6 этажах, оборудованную автоматизированной системой сортировки книг. Будь он жив сегодня, он был бы счастлив увидеть, что его наследство заложило основу для создания лучшей публичной библиотеки мира 2021 года».

Награда «Лучшая библиотека года» ежегодно вручается ИФЛА в сотрудничестве с датской компанией-разработчиком программного обеспечения Systematic A/S, которая также спонсирует награду с призовым фондом в $5 тыс. В этом году за главный приз боролись 32 библиотеки, из них 5 вышли в финал, а победителя объявили 19 августа на Всемирном информационно-библиотечном конгрессе, проходившем 17–19 августа online, и президент ИФЛА Кристин Маккензи (Christine Mackenzie) вручила награду.

Мартин Брехнер-Мортенсен (Martin Brøchner-Mortensen), старший вице-президент группы и представитель компании Systematic, поделился своей гордостью и радостью от возможности поддержать развитие библиотек будущего: «Библиотека «Дайкман – Бьёрвика» – это больше, чем просто архитектурная жемчужина столицы Норвегии. Это интеллектуальная конструкция, основанная на полностью автоматизированной системе сортировки книг, которая позволяет сотрудникам посвятить свое время обслуживанию читателей, а не работе с книгами. Библиотеки важны для нашего общества, и в компании Systematic мы очень гордимся тем, что предоставляем информационные разработки для более чем миллиона пользователей библиотек».

Новый библиотечный комплекс для размещения одной из главных библиотек страны возводили с 2013 года, но строительство затянулось, в том числе из-за пандемии COVID-19. Пятиэтажное здание с дополнительным подземным этажом находится в центре Осло на берегу красивейшего Осло-фьорда между Оперным театром и центральным вокзалом. Библиотеку характеризует сверхнизкое энергопотребление, поскольку благодаря планировке в ней активно используется естественный свет. Весь первый этаж полностью прозрачен, поэтому удалось сохранить ощущение открытости пространства и его связи с городом. Свыше 450 тыс книг расположены вокруг атриума, который соединяет все этажи.

Суммарная площадь всех 6 этажей, включая подземный, достигает 13,5 тыс м². При этом каждый этаж отведен под определенный род деятельности посетителей: под землей расположены кинотеатр и конференц-зал, на I-м этаже находятся ресторан, кафе, справочный зал и зал для выдачи заказов, II-й этаж детский — здесь оборудованы игровые площадки и места для чтения или прослушивания книг, III-й этаж превращен в набор мастерских с самым разным оборудованием — от 3D-принтеров до швейных машинок, IV-й и V-й этажи отданы под читальные залы, кабинки для индивидуальных занятий и классные комнаты.

Фото: ifla.org.

novostiliteratury.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 26.08.2021
опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии