Область в лицах. Юбиляры года. Башлаков Михаил Захарович

С центральной городской библиотекой Герцена Михаила Захаровича связывает давняя дружба. Поэт был частым гостем литературно-художественного салона «Встречи на Замковой», в музее автографа центральной библиотеки хранятся многочисленные автографы поэта.

Известный белорусский поэт Михаил Башлаков родился 27 апреля 1951 года в посёлке Станция Терюха Гомельского района.
В 1973 году закончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, после окончания которого работал учителем немецкого языка в Нисимковичской СШ Чечерского района, в 1974-1975 гг. в Теменичской СШ Брянского района, в 1975-1978 гг. в Прокоповской 8-летней школе Гомельского района.
В 1978-1985 гг. Михась Башлаков работал учителем белорусского языка и литературы в средних школах №8, 38, 47 г. Гомеля. В 1985-1990гг. – корреспондент-организатор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Беларуси. В 1991 году переехал с семьёй в Минск. Работал ведущим редактором, главным методистом в Министерстве информации Республики Беларусь, где занимался подготовкой и изданием 145-томной историко-документальной хроники «Память» городов и районов Беларуси. С ноября 2006 года работает в Минском городском отделении Союза писателей Беларуси.
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Отличник печати Беларуси (2005).
Автор книг поэзии «Красавіца», «Начны паром», «Дні мае залатыя», «Як слёзы горкія Айчыны...», «Матчыны грыбы перабіраю», «Світальныя коні», «Пяро зязюлі падніму».
Вместе с художником Михаилом Барздыко издал книги поэзии и графики «Нетры» (на белорусском и русском языках), «Палын. Чарнобыль» (на белорусском, русском, английском языках).
Является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь,
лауреатом литературной премии Бояна.
Книга «Нетры» вошла в число 100 лучших книг мира на Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.
Книги «Нетры» и «Палын. Чарнобыль» награждены элитной золотой медалью на Международном конкурсе изобразительных искусств.

Башлакоў, М. Дні мае залатыя: кніга паэзіі / Міхась Башлакоў; [мастак А. Вагіна]. - Гомель: Сігма, 1993. - 174 с., [1] л. партр.
Гарадской цэнтральнай бібліятэцы імя Герцэна - з удзячнасцю за дапамогу ў выданні гэтай кнігі - Шчыра Міхаь Башлакоў. Гомель, 13 жніўня 2001 г.

Baschlakov, Michael Ich gehe uber Polesje wie ein Lied... [Текст] / Michael Baschlakov. - Gomel, 1996. – 14
Текст дарственной надписи: Чытачам Цэнтральнай бібліятэкі імя Герцэна – гэтае сціплае нямецкае выданне з надзеяй мець больш салідныя …
Гомель, 23.01.96 Міхась Башлакоў

Башлакоў, М. Світальныя коні [Тэкст] : старонкі выбранай лірыкі / Міхась Башлакоў. - Гомель : РПУП "Полеспечать", 2001
Текст дарственной надписи: Цэнтральнай гарадской бібліятэцы імя герцэна - з даўнімі добрымі пачуццямі і пажаданнямі светлых дзён на нашай пакутнай зямлі - міхась Башлакоў. Гомель, 13.08.2001 г.

Фото из архивных фондов центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена

скачать dle 10.4фильмы бесплатно