Привет, Гость
  • Нравится
  • 6

Радиация в вопросах и ответах


Категория: Информация / Детям и подросткам / Разное / Экология Просмотров: 902
Радиация в вопросах и ответах


Ко Дню чернобыльской трагедии в библиотеке-филиале №2 состоялась встреча в режиме "вопрос-ответ" с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анной Васильевной Шапетко, более 30 лет проработавшей в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

1. Почему в настоящее время в мире отдаётся предпочтение строительству и использованию ресурса атомных электростанций (АЭС), и в меньшей мере - гидро- и теплоэлектростанции?

Ответ: атомные электростанции имеют преимущество - они экологически чисты в эксплуатации и вырабатывают дешёвую электроэнергию. А главный их недостаток – очень дорогостоящее захоронение (уничтожение) выработанного ресурса, и тяжёлые последствия аварии (если таковая происходит).

2. Есть ли на территории Беларуси своя АЭС, её безопасность для населения. И какие действующие АЭС сопредельных территорий других стран находятся по соседству?

Ответ: В Беларуси есть своя Островецкая АЭС в Гродненской области, состоит из 2 энергоблоков. Российская АЭС с тройной защитой безопасности, прошедшей контроль МАГАТЭ. Соседствуют: Ровенская АЭС (Украина), Смоленская АЭС (Россия), Игналинская - законсервирована (Литва).

3. Идентичны ли взрывы атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки и Чернобыльской АЭС? Что явилось поражающим фактором каждого взрыва? Какая страна и когда сбросила бомбы на мирные города?

Ответ: Америка, чтобы показать своё мировое господство 6 августа 1945 года сбросила 2 атомные бомбы на мирные города Японии Хиросиму и Нагасаки? Взрывы разные. При взрыве атомной бомбы поражающим фактором являлось нейтронное излучение. При взрыве реактора Чернобыльской АЭС был выброс из реактора в окружающую среду ядерного топлива (около 100 радиоактивных элементов, горячие частицы и радиационное излучение всех видов: альфа, бета и гамма).

4. Как радиация распространялась, что способствовало разнесению её на дальние расстояния, равномерное ли было загрязнение территорий Беларуси?

Ответ: Распространению радиации (радиоактивных осадков) на дальние расстояния способствовали метеорологические факторы, такие как наличие ветра, его направление и скорость, выпадение осадков. Отсюда характерная для Чернобыльской аварии «пятнистость» загрязнения почвы и дальность распространения радиоактивного загрязнения.

5. Каким образом загрязнялся организм человека радиацией вследствие Чернобыльской аварии? Получал ли он только внешнее или внутреннее облучение?

Ответ: Загрязнение организма человека происходило и под действием
радиоактивного излучения (большой проникающей способностью обладали гамма-лучи, меньшей альфа- и самой низкой бета). Одновременно происходило облучение организма человека при распаде радиоактивных элементов от продуктов их деления при оседании пыли на кожу человека (более подверглись этому механизаторы, полеводы, сельские жители), при вдыхании пыли, при употреблении пищевых продуктов и воды. То есть, радиоактивная «пыль» поступала в организм человека и облучала его изнутри, что было очень опасно, т.к. радиоактивные элементы были очень разные (и короткоживущие - Йод-131 – 8 суток, цезий-131 – 2,1 года; и долгоживущие - плутоний- 239- 24000 лет, америций-241- 462 года, цезий-137 – 30 лет, стронций-90 – 28,1 лет) и накапливались они избирательно: йод – в щитовидной железе, цезий – в мышечной ткани, стронций - в костях и т.д.) Организм человека получал и внешнее и внутреннее облучение.

6. Какие существуют виды радиации?

Ответ: Радиация существует естественная и созданная человеком. Естественная это:
- космические лучи (подвергаемся при нахождении на солнце, при перелётах в самолёте: чем выше от Земли в космическое пространство – радиация больше, к полюсам Земли – радиация больше, чем у экватора);
-земная радиация – руды, каменный уголь, нефть природный газ, песок, гранит. Основные радиоизотопы, встречающиеся в этих породах это: рубидий-87, уран-238, калий-40, торий-232. Существуют на земле точки, называемые «горячими: пляжи курортов Бразилии, Индии с ториевым песком и высокой радиоактивностью, известны места в Нигерии, на Мадагаскаре, во Франции с высокими уровнями естественной радиации.
-естественный газ радон (в 7,5 раза тяжелее воздуха), природный радон- 222, образуется при делении урана-238, и радона- 220.Радон высвобождается из земной коры из больших глубин и по глубоким шахтам, подвалам, скважинам поступает в жилища, и с вдыхаемом воздухом и водой в организм человека. Радона больше в ванной, на кухне и в непроветриваемом помещении. Для уменьшения его содержания в помещении – чаще проветривать помещения, воду пить отстоявшейся или кипячёной. Больше его на нижних этажах. В помещение радон поступает и со стройматериалами. Дерево, кирпич, бетон – малое содержание радона; гранит, пемза, красный кирпич, шлаки от переработки руд-обладают большей радиоактивностью от радона. Чтобы уменьшить – нужно при строительстве дома правильно закладывать фундамент (без щелей) пол, стены и правильно выбирать строительные материалы. Радон нормируется в помещениях, стройматериалах, в дорожном строительстве. При приёмке многоквартирных домов обязательно учитывается нормирование радона.

7. Что такое «техногенная» радиация? Использование ионизирующего излучения в медицине и промышленности. Защита в медицине от источников ионизирующего излучения. Источники излучения, применяемые в быту.

Ответ: это радиация, «созданная» вследствие человеческой деятельности: ядерные взрывы, эксплуатация ТЭЦ, АЭС, добыча каменного угля, руд, фосфатов, нефти.
Ионизирующее излучение применяется в промышленности для контроля герметичности сварки швов труб для перекачки нефти, нефтяных резервуаров, для сканирования багажа в аэропортах.
Ионизирующее излучение, используемое в медицине:
- с диагностической целью: флюорография, рентгенография, маммография, КТ, радионуклидные исследования;
- с лечебной целью: рентгено- и гамма- терапия, лучевая терапия в онкологии, радонотерапия ( лечение костных, гинекологических и др. заболеваний в санаториях).
От ионизирующего излучения защищаемся расстоянием, временем и экраном (или веществом, которое его задерживает - свинец). Например: на рентгенографии используют свинцовые экраны, фартуки, шарфик на щитовидную железу и т.д.) Стоим на большом расстоянии от луча- через стену в другой комнате, и процедура проходит в очень короткий промежуток времени. Смена рентгеновских флюорографов на цифровые позволила снизить дозу от медицинских процедур на порядок. Нужно избирательно подходить к этому вопросу и самим контролировать количество таких процедур. Медицинские процедуры и техногенное излучение дают большой процент среди других видов воздействия ионизирующего излучение на организм человека.
Бытовое ионизирующее излучение: телевизор, компьютер, телефон.
Радиационно - излучающими являются только мониторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) Дисплеев других типов (плазменных, ЖК) это не касается. Мониторы и ТВ на ЭЛТ можно считать слабым источником рентгеновского излучения. Все современные ЭЛТ выпускаются с условно-безопасным уровнем рентгеновского излучения. То же самое и с телефоном. Некоторые производители прописывают в инструкции уровень излучения данной модели. При пользовании телефоном ограничиваем себя тоже временем и расстоянием: исключение длительных по времени разговоров, использование гарнитуры или громкой связи.

8. Как и где можно узнать уровень радиации в нашем городе?

Ответ: Уровень радиации можно узнать на сайте ОБЛГИДРОМЕТА или позвонив по телефону. Там же можно узнать и зонирование территории, расположение определённых населённых пунктов в зонах радиационного загрязнения, с указанием плотности загрязнения почвы по цезию, стронцию, плутонию; ознакомиться с картами загрязнения Беларуси и интересующей области.

9. Где можно проверить радиационный фон продуктов бесплатно? И почему нельзя измерять радиацию в продуктах бытовым дозиметром?

Ответ: продукты можно проверить бесплатно для личного пользования (не для продажи) в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в районных лабораториях центров гигиены и эпидемиологии и в лабораториях рынков.
Бытовой дозиметр измеряет МЭД - мощность экспозиционной дозы. Он полезен для замеров на существенно радиационно - загрязнённой поверхности: при нахождении в загрязнённой зоне, в лесу можно найти место более чистое для сбора грибов и ягод, выбрать площадку для строительства дома. Продукты и стройматериалы им замерять нельзя, разве что очень загрязнённые, т.к в них нормируется не МЭД, а содержание радионуклидов. Здесь нужны другие методы, приборы и работа специалистов.

10. При проживании на радиационно-загрязненной местности какие меры безопасности следует соблюдать? Можно ли очистить организм от радиоактивных элементов?

Ответ: в разное время от момента аварии на Чернобыльской АЭС меры были разными: от герметичного содержания жилища (закрытые форточки, воздуховоды, вентканалы), предотвращение заноса, радиоактивной грязи в помещение (обмывание обуви на входе, снятия верхней одежды за пределами жилья), ношение респираторов, питание только завозными «чистыми» продуктами и т.д. в первые дни, недели и месяцы с момента аварии, до проведения многочисленных противорадиационных мероприятий частного характера и на государственном уровне в течение многих лет (дезактивация строений, территорий, снятие верхнего слоя загрязнённых почв и их захоронение, проведение агрохимических мероприятий по очистке почвы от радионуклидов, выпас молочного скота только на специально отведённых «чистых» пастбищах и т.д.) и распад некоторых радиоактивных элементов приводит к увеличению площадей «чистых» территорий.
На настоящий момент нужно быть информированным, в какой радиационной зоне вы проживаете, и принимать правильные поведенческие решения по отдыху: куда выезжать на отдых, рыбалку, за сбором дикорастущих «даров леса», где покупать дачу и т.д. И обязательно проверять дикорастущие ягоды и грибы, произрастающие на территории с загрязнением выше 1 Ки\км2 мясо дичи, рыбу из местных водоёмов. «Местные» продукты, которые мы покупаем в магазинах, проходят 3-«ступенчатый контроль» на содержание радиоактивных веществ, с превышением уровней на прилавки не допускаются. Употреблять в пищу «чистые» продукты, продукты, содержащие пектиновые в-ва: яблоко (яблочное пюре, соки), малина, слива, алыча, вести здоровый образ жизни.


11. Какие продукты питания необходимы в рационе в нашей местности?

Ответ: почвы Беларуси были эндемичны по йоду задолго до аварии, поэтому резонно принимать в пищу йодированную соль, ну и как выше сказано пектиносодержащие и радиопротекторные (содержащие йод, кальций) продукты.


12. Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов?

Ответ: В первые годы и десятилетия после аварии накапливали много радионуклидов мясо: говядина, баранина, мясо птицы, меньше радионуклидов было в свинине; и молоко. Чище считались масло жирный творог и сыры. Молочную сыворотку рекомендовалось полностью исключить из употребления в пищу. Мясо рекомендовалось вымачивать в солевом растворе, вываривать, потом принимать в пищу. Так снижалась радиация в употребляемой пище. Квашение, маринование, соление приводит к снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах на 15-20 %. Тушение овощей снижает в них содержание цезия на 30-50 %. Картофель рекомендовалось отваривать очищенный от кожуры. Рассолы, маринады, отвары в пищу не использовать.
На данном этапе актуальным остаётся вымачивание грибов в солевом растворе, затем промыть и прокипятить. Отвар сливаем. В отвар переходит до 40 % радионуклидов. При кипячении в подсоленную воду добавить уксуса или лимонной кислоты.
Избирательно собирать «дары леса», лекарственное сырьё, на территориях не превышающих 1-2 Ки\км2, тщательно контролировать.
Из ягод больше всего радионуклидов накапливают черника, клюква, голубика. Меньше – рябина, калина, брусника. Из грибов больше всего радионуклидов накапливают польский гриб, горькушка, моховик, рыжик, маслёнок осенний. Меньше накапливают зонтик пёстрый, опёнок зимний, дождевик шиповатый, белый гриб. Мох для строительства и ремонта без проверки использовать не рекомендуется.

13. Можно ли вести приусадебное хозяйство в радиационно-загрязнённой местности? Где можно проверить уровень загрязнения почвы своего участка?

Ответ: Да, можно. На настоящий момент проведено зонирование территорий, с обозначением зон радиоактивного загрязнения территорий. Нужно знать, в какой радиационной зоне вы проживаете, и придерживаться рекомендаций применительно к вашей территорий. В основном это правильно заготавливать дикорастущую продукцию и проверять её на содержание радионуклидов. А также можно проверять любую другую продукцию, выращенную и произведённую в подворье: молоко, мясо, корнеплоды. Почву с участка можно проверить в Гидромете, но сейчас это не актуально, нужно знать «зону», в которой вы проживаете, и проверять выращенную продукцию, на данном этапе это правильнее.
Для пользования есть Постановление СМ РБ от 8.02.2021 г. №75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения»
Составитель материала В.В. Песенко /заведующий библиотекой-филиалом №2/
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 26.04.2021
опубликовано: Veronika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии