Круковский Захар Леонтьевич, участник Великой отечественной Войны.

Дата рождения: 09 мая 1914

Место рождения: Белорусская ССР, Минская область, Березинский район, деревня Погост

Дата смерти: 19 августа 2001. Умер от воспаления легких.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 №наградного документа: 75), Орден Октябрьской Революции, медали.

В 1939 году Круковский Захар Леонтьевич становится на учёт в военкомат. Его призывают в армию в артиллерию. Служил в звании старшины на головном складе горюче-смазочных материалов. Прослужил там год и месяц. Потом его отправили в Польшу в крепость Осовец.

В 1940 году остался работать в военкомате в должности начальника учебного пункта с молодёжью.

В 1941 году началась война. Он работал в штабе военкомата как старший писарь воинской части.

Из военкомата его призвали на войну на призывной пункт, который находился в Могилёве. На этот пункт с ним вместе были призваны человек пятнадцать. Им нужно было добраться за фронт за Днепр. По дороге они попали в руки к немцам. Хорошо, что их не расстреляли сразу, а отправили в Минск в концлагерь еврейского гетто. Там он был до самой осени. Еле выжил. После вернулся в деревню Погост, где нужно было отмечаться у старосты три раза в день. В партизаны убежал из деревни в тот момент, когда немцы выехали, и никого не осталось. В партизанский отряд он попал через связного Александровича Николая Васильевича. Захар пришёл в 130 отряд, но так как там было много людей в партизаны, отряд сделали 345-ым. Его сделали разведчиком. Командиром 345-го отряда был Сикорский Сергей Иванович, который после войны был секретарём ЦК. Захар работал в разведке 1,5 года пока его не перевели адъютантом командира отряда. Отряд выступил в октябре месяце в Западную Беларусь. Прошли до Брестской области, перешли эту местность, Ивановский район. Оттуда вернулись. Потом командир сказал, что отряду дают район. В этом районе отряд вел диверсионную работу до прихода Красной армии. Отряд расширился, было 500 человек стало около 1 000. Всё время Круковский был с командиром отряда. Выполнял все указания, которые он давал.

Родители Круковского Захара Леонтьевича погибли: отца казнили, мать замучили фашисты собаками. Младшего брата увезли в лагерь смерти в Германию за то, что Захар партизаном был. Две сестры убежали и остались живы.

Упоминание в ЭЛЕКТРОННОМ БАНКЕ ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»