Рабочая династия

Автор: Марченко Татьяна

656
ЦГБ

В 30-е годы прошлого столетия Езерский Платон Данилович, 1908 г. рождения, уроженец г. п. Ветка Гомельской области молодым человеком завел семью, работал в судоремонтных мастерских Госпароходства, затем в Сооружении № 6 Сожского строительного участка, стал знаменитым токарем. Перед войной его перевели работать в г. п. Унеча Брянской области, где он построил дом, хозяйственные постройки, развел кур, кролов, кабанчика и корову, посадил сад и огород. В общем все, что было положено человеку с покон веков и продолжено культурной революцией советского государства.

Работал в железнодорожном депо токарем и остался векрным своей профессии до конца жизни. Продолжил семейную профессиональную династию сын — Василий Платонович Езерский, который и сегодня работает токарем на заводе «Гомсельмаш».

Жена Платона Даниловича, 1914 г. рождения, землячка Прасковья Алексеевна работала учительницей младших классов, окончив курсы учителей химиков-биологов при Государственном пединституте 1934 г. По ее стопам пошла дочь Елена.

Оба супруга были хорошими специалистами на работе, достойными родителями дома и уважаемыми людьми среди, таких же как они, жителей поселка.

До войны у них родилось трое детей: Лена, Тамара и младший сын, который вскоре умер от болезни. Но жизнь продолжалась, и семья Езерских радовалась мирной жизни.

Все это время вожди социалистической революции неустанно трудились, каждый на своем посту, на благо единственного в мире государства рабочих и крестьян — СССР один из них — Михаил Васильевич Фрунзе еще в 20-е годы был основоположником советской военной науки и строительства Красной Армии. В своих трудах он проанализировалуроки Империалистической и Гражданской войн. Его дело с научно обоснованными выводами продолжил К. Е. Ворошилов, сменивший Фрунзе после его смерти в 1925 году. И при нем в строительстве Красной Армии учитывалась большая роль организации тыла и военной научной организации (ВНО), на основе которых создавались кружки и добровольные общества среди мирных граждан страны.

Первые военно-научные кружки были созданы в 1920 г. а Академии Генерального штаба Р. К. К. А. по инициативе ее слушателей и профессорско-преподавательского состава, затем ВНО, Общество содействия обороне СССР. ОСО Авиахим, «Ворошиловский стрелок», кружки по парашютному спорту, шефство над авиацией, военно-морским флотом, и мн. др. Все эти военные, спортивные, культурно-просветительные, профессиональные и самодеятельные коллективы содействовали гармоничному развитию граждан страны советов и воспитанию борцов за свой родной очаг.

Все эти довоенные мероприятия обусловили во время испытаний сделать самостоятельный выбор действий по защите своей Родины от ненавистных фашистов.

С начала Великой Отечественной войны знатный токарь Платон Данилович остался работать в Паровозном депо токарем, правда, семью отправил жить в деревню. Никто не понимал, почему он остался на оккупированной немцами территории. Бригада, в которой он работал, четко выполняла все указания захватчиков под их строгим надзором.

Но в кратковременные отлучки надзирателей Езерский и его товарищи умудрялись вытачивать детали для мин и передавали их Брянским партизанам, которые в свою очередь подкладывали мины под рельсы в уголь для топки паровозов. Были безвозвратные потери: один из рабочих подпольщиков переложил изготовленные детали для мин в емкость с продукцией для немцев; его остановил фашистский надзиратель для проверки; он побежал и был застрелен. Так ценой своей жизни он обеспечил бригаде возможность продолжать подпольную работу вплоть до освобождения ст. Унеча нашими войсками.

А как же семья в деревне? Было очень тяжело кормились со своего огорода. Однажды мама пошла к колодцу за водой, а немец ради забавы накинул ей на шею веревку и стал душить, она просила не убивать её, что дома двое детей, а он смеялся, пока старший по званию не приказал отпустить её.

Уже перед самым освобождением немцы лютовали, приказали всем жителям деревни собраться в большом сарае, заперли их там, лаяли собаки, готовился поджог: люди кричали, дети плакали, духота, теснота, просили открыть ворота, чтобы можно было дышать. Один немец приоткрыл ворота перед казнью в виде гуманизма – дать подышать перед смертью, но вдруг из комендатуры завыла сирена; немцы бросились к своим и забыли закрыть ворота; люди разбежались в разные стороны, а в это время происходил налет нашей авиации.

С освобождением станции Унеча произошло объединение семьи Езерских. Отца оставили для восстановления производства, в силу высокого класса своей специализации ему была предоставлена бронь.

После войны по ходатайству т. Резванова Платона Данилович перевели в Гомель на ТРВЗ, где он выполнял сложные работы по механической обработке деталей, резанием. На заводе ему выделили вагон, в который он погрузил домашнюю утварь и хозяйство; приехали в Гомель; купили дом по ул. Богданова, где у них появился сын Сережа, который пошел по стопам отца, занимался спортом, получал грамоты и благодарности за хорошие успехи в общественной жизни завода, сегодня он в строю гомсельмашевцев.

Сын Александр работал в инструментальном цехе, продолжил династию рабочих отца и брата. В годы перестройки поехал в заработки и попал в рабство в Ташкенте; долгих 10 лет семья жила в неведении и беспокойстве; а его в это время передавали от одного хозяина к другому, только за кормежку. Наконец последний хозяин проявил к нему добросердечное отношение, тайно подвез его к тамбуру поезда, договорился с проводником и отправил в Москву. Из Москвы он добрался до родного дома и снова в свой трудовой коллектив инструментального цеха, где и проработал до конца своих лет; умер от онкологического заболевания.

После окончания Машиностроительного техникума в 1959 году на завод «Гомсельмаш» пришла средняя дочь —Тамара — типичная представительница обучения, воспитания и образования по традициям советского народа. В 1970 г., после окончания (заочно) Института народного хозяйства получила специальность экономиста.

Её трудовая деятельность: токарь в 19 цехе; техник в отделе нормалей и стандартов; экономист в цехе не стандартизированного оборудования, затем в литейном цехе серого чугуна. С 1978 г. она работала в ОТоМе. По мнению руководителя этого подразделения она проявила себя грамотным специалистом, способным самостоятельно решать производственные вопросы. Она проводила работы по организации опорных пунктов, комбайнов далеко за пределами «Гомсельмаша»: в отдаленных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР, Читинской области. Тамара Платоновна стала бессменным преподавателем массовой производственно-экономической учебы в своем отделе и для рабочих на участке подготовки кадров; проводила экскурсии для гостей завода, а также для учащихся школ, ПТУ, студентов города Гомеля.

С первых шагов, наряду с освоением производства, Тамара Платоновна крепко подружилась со спортом; занималась велосипедным и конькобежным спортом, участвовала в соревнованиях по лыжам и легкой атлетике. Однако предпочтение отдавала конькам, на которых неоднократно побеждала в соревнованиях, была чемпионкой города и области. На республиканских соревнованиях была постоянным членом сборной по конькам от гомельской области. С легкой руки председателя спортклуба Коплана Григория Матвеевича, который неоднократно отмечал успехи Тамары в рубрике спортивной хроники газеты «Сельмашевец». Под редакцией Х.А Гехтмана, с пожеланиями счастливых стартов в каждом соревновании: большом и маленьком, Тамара являлась тренером-общественником по конькобежному спорту и воспитала сильнейших конькобежцев области – Валерия Стороженко и Галю Смирнову, чемпионку среди юниоров. Бескорыстный труд Тамары отмечался дипломами и грамотами. Она избиралась членом Центрального Совета ДСО «Красное знамя», вела постоянную общественную работу в спортклубе «Гомсельмаша».

По приглашению редактора радиогазеты т. Гаврилова Б.М. она была диктором-общественником заводского радио.

Имея столько привлекательности она не могла не приглянуться Евгению Ивановичу Березину, который приехал на завод после окончания Луганского машиностроительного института. Он уже работал электриком, ст. мастером, заместителем нач. трансп. отдела, женился, родилась дочь, но жена решила уехать на родину в Луганск, а он остался и нашел свое счастье в лице обаятельной и привлекательной любимицы трудового и спортивного коллектива – Тамары Езевской. Они поженились. Родился сын Евгений Евгеньевич, живут в многоэтажном доме, на месте снесенного дома родителей по улице Богданова.

Дедушка Евгения (Платон Данилович) в молодости и в дальнейшей семейной жизни играл на гитаре, затем, когда выросла одна из дочерей и купила пианино, стал играть на нем по слуху. Видимо, музыкальная способность передалась и внуку. Так Тамара и Евгений воспитали музыкально одаренного сына, который сегодня работает преподавателем музыки в музыкальной школе в Ново-Белице. Сегодня семья Езерских-Березиных – состоит из мам и пап, бабушек и дедушек, внуков и внучек, которые продолжают династию Езерского Платона Данилович на трудовых, военно-патриотических, общественно-самодеятельных и любовно-семейных традициях своей Родины.