Без названия

Автор: -

1504
Филиал №11

Пудовкина Любовь Алексеевна родилась в 1920г. в Подмосковье. После окончания школы, в 1938г. Поступила в Московский библиотечный институт на факультет «Библиография». Проучилась 3 года – началась война. Жили в Подмосковье, в Ступино. После начала войны институт эвакуировали в Среднюю Азию. Любовь Алексеевна осталась работать в Подмосковье – счетоводом. С начала войны постоянно ходила в военкомат, просилась на фронт. Отказывали, т. к. она была дочерью «врага народа» (отец репрессирован в 1937г.) В апреле 1942г. В военкомате начался набор девушек-связисток. Любовь Алексеевна оказалась среди них. 28 апреля 1942г. Попала в 49 ОЗТБ (отдельный запасной телеграфный батальон). Учили на телеграфиста – бодиста (азбука Бодо). Любовь Алексеевна проучилась 2 месяца, получила звание младшего сержанта, оставили командиром отделения.

Но Любовь Алексеевна не сдавалась: всё время просилась в действующую армию. И в июне 1944 г. Попала в 66 отдельный Бобруйско-Берлинский Краснознамённый ордена А. Невского полк связи – штаб 1 Белорусского фронта.

Работали в блиндажах по аппарату Бодо. Связь была со штабами корпусов, армии, фронтов. В составе своего полка участвовала в освобождении Белоруссии. Имеет благодарность за освобождение г. Бобруйска. Из Бобруйска со своим полком Любовь Алексеевна продвигалась дальше, на запад. Польша, потом – Германия. Имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за участие в прорыве обороны немцев на западном берегу р. Вислы южнее г. Варшавы, за участие в освобождении польских городов, за участие во взятии Берлина. 2 мая 1945г. с первой группой вступили в Берлин налаживать узел связи. Любовь Алексеевна являлась лучшей телеграфисткой полка.

«В период решительного штурма Берлина как лучшая телеграфистка, тов. Пудовкина Л. А. была назначена старшей по аппаратной и ей были доверены связи с 5 и 3 Ударными Армиями и 2 Танковой Армией.

В период подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии как лучшая из лучших телеграфисток – тов. Пудовкина Л. А. обслуживала связью Бодо группу Советского Командования».
(выписка из «Наградного листа»)

После окончания войны Любовь Алексеевна ещё до октября 1945г. оставалась в Потсдаме. Демобилизована на основании Закона Верховного Совета СССР от 23. 06. 1945г. Имеет боевые награды:

• Орден Красной Звезды
  • Орден Великой Отечественной войны