Андрей Дмитриевич Баконин (Константинов)

Родился 30 сентября 1963 года — в посёлке Приволжском Астраханской области.

После окончания школы поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета.

В 1984 году по окончании 4 курса был направлен в спецкомандировку по линии Министерства обороны СССР в Южный Йемен в качестве переводчика с арабского языка в состав 5-й парашютно-десантной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны НДРЙ.

В 1985 году продолжил обучение на Восточном факультете, который окончил в 1986 году по специальности: «История арабских стран». В этом же году получил распределение в Министерство обороны СССР и уехал в Краснодар, где служил в качестве старшего переводчика.

В 1988 году в составе группы военных специалистов был командирован в Ливию и три года прослужил там в должности старшего переводчика авиабазы Бенина (город Бенгази), а затем войск химической поддержки национальной гвардии (город Триполи).

В 1991 году уволился из армии и, вернувшись в Ленинград, устроился корреспондентом в редакцию газеты «Смена», взяв в качестве псевдонима девичью фамилию матери.

С 1993 году руководил отделом криминальной хроники этой газеты, который сам же и создал. С июня 1994 по июнь 1996 года Константинов — собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Петербургу и Северо-западу России. В июне 1996 года по его инициативе была создана Служба журналистских расследований, которая начала работать при издательском доме «Шанс».

С февраля 1998 года является генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического Агенства журналистских расследований (АЖУР).

С 1998 года по 2014 год читал курс лекций на факультете журналистики СПбГУ на тему: «Методика и практика журналистских расследований». Организовал и провёл серию семинаров в Петербурге, в Западной Европе и в различных регионах России по темам, связанным со спецификой журналистских расследований. Неоднократно выступал с собственными докладами на различных международных форумах.

Автор идеи и один из основателей главного профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

В период с 2004-го по 2011 г. возглавлял Санкт-Петербургский Союз журналистов.

Общий тираж книг Константинова превысил 20 миллионов экземпляров.

Люде от Андрея. Подпись

Книга
20-06-2003
Журналистское расследование : история метода и современная практика / Агентство журналистских расследований ; [под общей редакцией А. Д. Константинова]. - Санкт-Петербург : Нева ; Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 382, [1] с. - (Бандитская Россия)
Книга была подарена Людмилой Демиденко при посещении библиотеки