Березовой Анатолий Николаевич

Березовой Анатолий Николаевич (родился 11 апреля 1942 года в посёлке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея – умер 20 сентября 2014, Москва) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1982).

В 1961 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова, после окончания которого в 1965 году 4 декабря того же года был зачислен лётчиком-инструктором в этом же училище.

10 марта 1967 года был назначен старшим лётчиком, а 22 апреля 1970 года — на должность командира авиационного звена в составе 684-го гвардейского ИАП 119-й истребительной авиадивизии 48-й воздушной армии (Одесский военный округ), дислоцированного в Тирасполе.

С 27 апреля 1970 года был зачислен в состав отряда космонавтов на должность слушателя-космонавта. C мая 1970 по июль 1972 года проходил общекосмическую подготовку.

30 марта 1976 года был включен в состав космонавтов группы орбитальных кораблей и станций, после чего с июля по октябрь того же года наряду с Михаилом Лисуном проходил подготовку в качестве командира 3-го (резервного) экипажа для полета на орбитальную станцию «Салют-5». В июне 1977 года Березовой заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина по специальности «Командно-штабная авиация».

С 13 мая по 10 декабря 1982 года полковник Анатолий Николаевич Березовой в качестве командира экипажа наряду с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым совершил полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7». В ходе 211-суточного космического полёта экипаж выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, среди которых были медико-биологические, гео- и астрофизические, технические и другие, а 30 июля Березовой вместе с Лебедевым совершил выход в открытый космос, длившийся 2 часа 33 минуты, для демонтажа и частичной замены аппаратуры на внешней поверхности станции, а также в космос были выведены искусственные спутники Земли «Искра-2» и «Искра-3».

6 апреля 1991 года полковник Анатолий Николаевич Березовой был назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов, однако 31 октября 1992 года из-за увольнения из Вооружённых Сил по возрасту был отчислен из отряда космонавтов, после чего по 20 марта 1999 года работал заместителем президента и членом бюро Федерации космонавтики России, а также членом бюро президиума Федерации космонавтики России.

Подписи космонавтов.

Плакат.
20140410
Владимир Ларионов подарил плакат с автографами космонавтов: Т.Акияма, В.Савеных, Г.Стрекалова, Г.Манакова, А.Иванченкова, П.Климука, Ю.Малышева, А.Березового, А.Леонова, А.Сереброва при посещении Музея автографа.