Космические дороги, ведущие в Гомель

Проект «Космические дороги, ведущие в Гомель»

Малышев Юрий Васильевич

Летчик-космонавт СССР, полковник, дважды Герой Советского Союза (1980, 1984).

Родился 27 августа 1941 года в городе Николаевск Волгоградской области. В 1960 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени С. И. Грицевца. Проходил службу в лётных частях ВВС СССР.

С 1967 года – в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Первый полет в космос совершил 5-9 июня 1980 года совместно с Аксеновым В.В. в качестве командира экипажа корабля „Союз Т-2“ и орбитальной станции „Салют-6“. С целью формирования рабочей орбиты экипаж выполнил двухимпульсный маневр. На первом этапе осуществлялось сближение корабля „Союз Т-2“ с орбитальным комплексом „Салют-6“ в автоматическом режиме управления.

Дальнейшее сближение и причаливание проводилось экипажем вручную. Корабль „Союз Т-2“ был пристыкован к станции со стороны агрегатного отсека.

Второй полет в космос совершил 3-11 апреля 1984 года в качестве командира международного экипажа на космическом корабле „Союз Т-11“ и орбитальной станции „Салют-7“ совместно с бортинженером Стрекаловым Г.М. и космонавтом-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой.

26 апреля 1988 года принимал участие в I-й научно-технической конференции «Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты», которая проходила в Гомеле.

20 июля 1988 года был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. Скоропостижно скончался 8 ноября 1999 года.

Читать больше

Статьи о персоне

Фотогалерея

Библиография

• Малышев, Ю. СССР–Индия. На космических орбитах / Ю. Малышев, М. Ребров, Г. Стрекалов. – Москва: Машиностроение, 1984. – 128 с.
  • Нехамкин, И. СССР–Индия. Путь к звёздам / И. Нехамкин, В. Денисенко. – Москва: Прогресс, 1984. – 160 с.
  • Москва – родина космонавтики: ракетно-космическая отрасль СССР и России / Федеральное космическое агентство (Роскосмос) [и др.]; редкол.: А. Н. Перминов [и др.]. – Москва: АВИАРУС-ХХI, 2006. – 822 с.
  • Шаталов, В. А. Космонавты СССР / В. А. Шаталов, М. Ф. Ребров. – Москва: Просвещение, 1987. – 383 с.
  • Маринин, И. А. Советские и российские космонавты 1960-2000 / И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко. – Москва: Новости космонавтики, 2001. – 408 с.
  • Ракетно-космическая эпоха. Памятные даты: [ист. справ.]. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва: Локус Станди, 2012. – 368 с.
  • скачать софт