Рыкалин Владимир Алексеевич

Почётный гражданин Гомеля, живописец, Член Союза художников СССР.

Сазонов Василий Кондратович
1789 -1870

Исторический живописец, родился крепостным человеком графа Н.П. Румянцева , который, заметив в нем охоту и способность к искусству, определил его на свой счет в ученики Академии Художеств в 1804 году. Занимаясь здесь живописью под руководством Г. Угрюмова , выказал столь быстрые успехи в ней, что, в уважение их, граф отпустил его на волю. Жил и работал в Риме, Санкт-Петербурге. В 1830 году получил звание академика.

Соколова Елена

Руководитель камерного хора областной филармонии.

Туренков Алексей Евлампиевич
1886-1956

Композитор, организатор и педагог первой в Гомеле музыкальной школы.

Федоренко Валерий

Фотохудожник. Принял участие более чем в 250 международных фотосалонах в 50 странах мира, работы завоевали три гран-при, четыре золотые, две серебряные, шесть бронзовых медалей Международной федерации фотоискусства (ФИАП), две медали ВДНХ СССР. Многочисленные публикации в прессе. Почетные звания фотохудожника ФИАП, персональные выставки.

Фейгин Юрий Михайлович
Род. 29.04.1947

Фейгин Юрий Михайлович, актёр. Заслуженный артист Беларуси (2002).
Окончил Белорусский театрально-художественный институт (1974 г., курс З. Броварской). Работал в театрах России. В 1992-1995 гг. артист Независимого театра, в 1978-1992 гг. и с 1995 г. – Гомельского областного драматического театра.
Владеет сценическим обаянием, склонностью к яркой комедийной форме, мастерством перевоплощения и пластического выражения образов, умело совмещает остроту внешней формы с душевной эмоциональностью, внутренним лиризмом.
Наиболее важные роли:
Доктор, Командор («Апошнi ўзлёт», «Купала» А. Дударева); Священник, Бергман-Ганцевич («Ладдзя Роспачы», «Дзiкае паляванне караля Стаха» В. Короткевича); Дорн («Чайка» А. Чехова), Мальволио («Двенадцатая ночь» В. Шекспира – диплом первой степени Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», Гомель, 1998 г.; специальный диплом на этом же фестивале в Брянске в 1999); Борис («Афинские вечера» П. Гладилина / Гомельский городской экспериментальный театр-студия / – диплом фестиваля «Славянские театральные встречи», 2000) и многие другие.

Фиглин Григорий Исаакович

Предприниматель, меценат, основатель Независимого театра в Гомеле.

Фурман Николай Петрович

Краевед, живет в Гомеле.

Цурбаков Николай Иосифович
(10.02.1911 – 08.10.1984)

Белорусский и русский актёр. Заслуженный артист БССР (1955). Исполнитель драматических и характерных ролей. Сценическую деятельность начал в 1930 году в драматическом кружке Гомельского дворца культуры железнодорожников. Работал в Гомельском ТРАМе (1931-1935). В 1937-1941 гг. в Белорусском театре юного зрителя. С 1945 года в Могилёвском театре, с 1947 – в Пинском театре, с 1954 – в Гомельском драматическом театре. Его называли самородком, который, не имея специального образования, стал выдающимся мастером театральной игры. Скупыми выразительными средствами умел передать глубокую внутреннюю убежденность положительных героев, их твёрдость, принципиальность, гражданственность: Костя Ветров («Ночь в сентябре» И. Чекина) и Вольф («Годы испытаний» Е. Раймонд) в театре юного зрителя; Игнатов («Таня» А. Арбузова) в Пинском театре; Крымов («Человек в отставке» А. Сафронова), Карп Маевский («Глубокое течение» И. Шамякина), Забродин («Ленинградский проспект» И. Штока) в Гомельском театре. Яркий внешний рисунок, острые, иногда гротескные краски, психологические оттенки определяли его характерные роли, давали возможность создавать колоритные, жизненно точные портреты разных социальных типов: Канцлер («Чудесная дудка» В. Вольского) и Юсов («Доходное место» А. Островского) в театре юного зрителя; Хлопов («Ревизор» Н. Гоголя), Горлохватский («Кто смеётся последним» К. Крапивы) и Моцкин («Извините, пожалуйста!» А. Макаёнка) в Пинском театре; Пётр Громов («Угрюм-река» по В. Шишкову) в Гомельском театре. Комедийный талант Цурбакова проявился в народных характерах: Нестерка (одноимённая пьеса В. Вольского), Пустаревич («Павлинка» Я. Купалы), Пытлеваный («Поют жаворонки» К. Крапивы), Зенон («Когда зацветают сады» В. Полесского) в Пинском театре; Лявон («Лявониха на орбите» А. Макаёнка), дед Исидор («Не тревожься, мама!» по Н. Думбаде) в Гомельском театре. С большим сценическим темпераментом, настоящим драматизмом воплотил сложный характер Булычёва («Егор Булычёв и другие» М. Горького; Пинский театр). Великолепно исполнил роль Ленина в различных спектаклях Гомельского драматического театра: «Кремлёвские куранты» и «Цветы живые» М. Погодина, «Именем революции» М. Шатрова.

Шапиро Лазарь Львович
1905-1991

Уроженец Гомеля, заслуженный работник культуры Белорусского военного округа, в 20-е годы был заведующим отделом агитационно - пропагандистской работы Новобелицкого райкома комсомола, библиотекарь.

Шкляров Николай Фёдорович
1965

Белорусский разработчик плакатов. Уроженец г.Ветка Гомельской области. Член Белорусского союза художников с 1990 года. Его работы были включены в экспозиции крупейших вернисажей (плакаты "Путь к миру и разоружению", «Отравишь природу - умрешь сам», "Гластность", «Ветковский музей народного творчества», триптих «Шаг вперед». Работам художника свойственны красочность и строгость форм, актуальная тематика, острое восприятие времени. С произведениями Н.Ф.Шклярова знакомы также в Польше, Англии.

2