Василий Степанович Старовойтов – к 100-летнему юбилею инженера-конструктора

Категория: Юбиляры года
4
1680
22 января в центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена прошла первая в новом году встреча с астрономом и краеведом Владимиром Ларионовым. Ее тема звучала так: «От Т-34 до Лунохода» и была посвящена 100-летнему юбилею В.С. Старовойтова – инженера, конструктора, педагога, доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии.

Краевед познакомил собравшихся с личностью В.С. Старовойтова, рассказал о его профессиональных достижениях.

Василий Старовойотов родился 21января 1919 года в крестьянской семье, в деревне Морозовичи, Буда-Кошелевского района.

В школе учился очень хорошо. Получил аттестат о среднем образовании в городе Гомеле. Поступил на учебу в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое окончил в 1941 году.

Свою карьеру он начал на Челябинском тракторном заводе. Старовойтов внес свой вклад в проектировку, усовершенствование и освоение таких танков как Т-34, КВ, ИС-3, СУ-152.

В феврале 1948 года Старовойтова принимают в конструкторское бюро на должность инженера. Именно во ВНИИ-100 Василий Степанович становится участником разработок танка Т-64 (именно за работу над ним в 1967 году он получает Ленинскую премию) и самоходных шасси «Луноход-1» и «Луноход-2».

Владимир Ларионов подробнее рассказал о работе над луноходами и о причастности к ней уроженцев Беларуси (Г. Н. Бабакина, И.С. Прудникова, А. В. Мицкевича, Ю. С. Хлебцевича).

Еще одним значимым событием на мероприятии в честь 100-летия С.В. Старовойтова стала презентация брошюры «От Т-34 до Лунохода», созданной в сотрудничестве с центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена. Под обложкой издания были собраны статьи Владимира Ларионова о Василии Старовойтове.

В зале собрались любители астрономии из числа постоянных читателей нашей библиотеки, а также учащиеся Политехнического колледжа. И, как всегда, в завершении встречи, желающие смогли задать астроному волнующие их вопросы.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 23.01.2019