Область в лицах. Юбиляры года. Кулеш Николай Павлович

Категория: Юбиляры года
6
2391
Область в лицах. Юбиляры года. Кулеш Николай Павлович 18 августа исполнилось 70 лет со дня рождения Николая Павловича Кулеша — белорусского художника, члена Белорусского союза художников с 1994 года.
Николай Кулеш работает в станковой графике, акварели в жанре пейзажа.

Один из старейших гомельских художников Н. К. Казакевич, заслуженный деятель искусств Беларуси, отмечал врожденное чувство цвета, как одно из самых достойных качеств присущих Николаю Кулешу.

Родился 18 августа 1948 года в деревне Озераны Житковичского района Гомельской области. Воспитывался в Ельском детском доме. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова (1971). Участвовал в художественных выставках различных уровней и пленэрах с 1973 года.

Работал с 1977 – на комбинате «Мастацтва» Художественного фонда Беларуси, с 1996 – учитель средней школы № 8 г. Гомеля. С 2001 преподавал в Гомельском художественном училище, в 2008–2012 – в школе искусств в деревни Лопатино Гомельского района.

В его творчестве особое место занимают полотна, на которых воспеты березы. Живописец придаёт образу этого дерева различные настроения – от лирического до драматического. Художник воплощает их неповторимую пластичность, певучесть. Искусствовед А.М. Шныпарков писал: «Н.П. Кулеш – песняр берез».

Блакітная ідылія

Сквозь мерцающий воздух на пейзажах художника проступает жизненная сила и трепетная любовь к родной земле. На картинах живописца цветущие сады, просыпающийся от зимнего оцепенения лес, приветствующие солнце подсолнухи, листья осенних деревьев, напоминающих кружева, в цветах лучшие краски лета и множество других мотивов родной природы. Полотна Николая Кулеша проникнуты мажорным звучанием – по композиционному решению и по колориту.

Цветы полевые

Живописец создал сотни полотен высокого художественного уровня, «Стога на лугу», «Начало весны», «Припять», «Цветущий сад», «Цветы полевые», «Пейзаж с белой лошадью», «Весна – красна», «Косовица», «Полесский край», «Лето», «Светлый день», «Озераны – моя родина», «Тишина», «Село отдыхает», «Народная деревня», «Осень», «Звон летнего дня», «Осенний хоровод», «Снова весна», «Моё Полесье», «Туровская земля», «Осенняя песня» и другие.

Осенний хоровод

Пейзаж с белой лошадью

Израненная Чернобылем родная земля предстаёт перед нами на картинах «Мертвое поле», «Запрещенная зона», «Покинутая деревня».

Произведения Н.П. Кулеша находятся в музее Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль, в Туровском краеведческом музее.

В написании статьи использовались материалы из книги «Любимый Гомель. Исповедь в красках», автор текста Ананьев О.В.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 18.08.2018