Привет, Гость
» » Область в лицах. Юбиляры года. Казаченко Виктор Федорович
  • Нравится
  • 7

Область в лицах. Юбиляры года. Казаченко Виктор Федорович

Категория: Юбиляры года Просмотров: 458
1 мая исполняется 100 лет со дня рождения белорусского живописца Казаченко Виктора Федоровича (01.05.1918-26.02.1998), члена Белорусского союза художников с 1957 года.

Виктор Фёдорович родился 1 мая 1918 года в Гомеле. Живописному мастерству обучался у талантливых художников Бориса Федоровича Звиногродского и Акима Михайловича Шевченко, которые руководили в Гомеле студиями изобразительного искусства. С 1939 по 1941 гг. учился в Гомельском педагогическом институте. С 1946 г. Виктор Казаченко участвовал в республиканских и всесоюзных художественных выставках, он был одним из тех, ктовозрождал послевоенное изобразительное искусство на Гомельщине, Организовывал первые выставки художников во Дворце культуры железнодорожников. Здесь же 35 лет руководил изостудией. Среди его воспитанников – Зоя Литвинова, Валентин Покаташкин, Владимир Короткий, Геннадий Тарских и другие. Талант гомельского живописца был оценен при его жизни. Репродукции его картин печатались в журналах «Советский художник», «Беларусь». «Мосфильм» создал киноленту о его творчестве.
Пейзаж «Осень» многотысячным тиражом был издан в Москве (1958).

Область в лицах. Юбиляры года. Казаченко Виктор Федорович


Виктор Федорович работал в жанрах тематической картины, индустриального («Порт заработал», «Новостройки Гомеля», «Элеватор», «Газопровод» и др.) и лирического пейзажа («Река Сож», «Зимняя дорога», «Листья жгут», «Пришла весна», «Половодье», «Лесная поляна», «Март» и др.).
Художник обладал своим стилем, своим видением окружающего мира. Все его работы наполнены любовью к родному краю, обладают своей неповторимой атмосферой. И совершенно не случайно Виталий Цвирко называл Виктора Казаченко сильнейшим колористом. В его пейзажах нельзя не залюбоваться нежностью первых весенних красок, сочной летней зеленью или золотом осени. Одним из таких живых, полных света и ярких красок полотен художника является картина «Цветут сады».

Область в лицах. Юбиляры года. Казаченко Виктор Федорович


Виктор Казаченко был не только прекрасным пейзажистом, но и выдающимся портретистом, ему прекрасно удавалось передать характер и душевное состояние человека через созданный художественный образ.

Область в лицах. Юбиляры года. Казаченко Виктор Федорович


Основные произведения художника — «Вечер на Соже», «Осень», «Гомельский порт», «Василевичская ГРЗС», «Новостройки Гомеля», Промышленный пейзаж «Газопровод», «Речицкий край», «Путепровод Гомель-Речица», «После дождя», «Мозырь», «Поле», «Серый день», «Лужок», «В порту», «Озеро», «Поле» и другие.
Виктор Казаченко – это целая эпоха советского искусства. В Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей в 2008 году к 90-летию со дня рождения Казаченко - состоялась выставка его картин. Экспозицию составили 40 работ из фондов музея Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и собраний родственников художника. Картины В.Ф. Казаченко находятся также в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 25.04.2018
автор: Nastassia


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии