Привет, Гость
» » Искра жизни или 10 антивоенных книг
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Искра жизни или 10 антивоенных книг

Категория: Прочитано на себе Просмотров: 83
Месяц май без сомнения яркий, живописный и радостный месяц, а как иначе, если начинается он с выходного дня. Но есть одно событие, которое прочно ассоциируется с этим месяцем, это 9 мая, День Победы. День, который помогает помнить, чего стоило множеству людей сегодняшнее мирное небо над нашими головами. О войнах, Первой мировой и Великой Отечественной, много сказано, спето, рассказано, написано. В основном, речь там идет о боевых действиях и трудностях солдатской жизни. Мы же решили предложить вам книги, которые покажут другую сторону жизни в военное и послевоенное время. Как люди находили мир во время войны и как в мирное время от войны уходили.

Все книги из списка, которые вас заинтересовали можно взять в сети публичных библиотек города Гомеля.

Искра жизни или 10 антивоенных книгЭрих Мария Ремарк «Искра жизни»


Не всем известно, что в основу сюжета положена история о младшей сестре Ремарка Эльфриде, которая была арестована нацистами, а после суда обезглавлена.

Ремарк рассказывает о концлагере Меллерн, о людях, которым пришлось выносить все тяготы пребывания в этом ужасном месте. Эта история о силе духа, о борьбе с собой и жажде жизни. Это сильная, философская, военная драма, которая не сможет оставить равнодушным ни одного читателя.








Искра жизни или 10 антивоенных книгЭрнест Хемингуэй «Фиеста»



Фиеста – биографический роман о «потерянном поколении», которое пережив войну, не может найти свое место под солнцем и мирным небом. Написан в лаконичном, сдержанном мужском стиле, что не мешает ему быть завораживающим и атмосферным. Отдых в знаменитых литературных кафе, коррида, влюбленность, ревность, разочарования, алкоголь, вот послевоенный Париж Хемингуэя.









Искра жизни или 10 антивоенных книгЯрослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»


На первый взгляд юмор и война два понятия параллельных, которые никогда не пересекутся, но Ярослав Гашек и Йозеф Швейк так не считают, ведь даже призванный на военную службу, побывавший в нескольких тюрьмах, госпиталях, в том числе в психиатрической больнице, сменивший несколько мест службы, но так и не добравшийся до передовой Швейк сохраняет спокойствие, добродушие и позитивный взгляд на окружающую его действительность. Вызвано ли такое отношение к жизни свойством характера, защитной реакцией организма или диагнозом вы сможете решить сами познакомившись с этим несомненно удивительным героем.







Искра жизни или 10 антивоенных книгКурт Воннегут «Бойня №5»


Автобиографический роман Воннегута, который знакомит читателей с событиями Второй Мировой Войны, а именно с бомбардировкой немецкого города Дрездена (хотя, как таковая бомбардировка и не была показана, но сам автор говорит об обратном). В романе ярко представлено бессилие человека перед злом и насилием. Страдания и бессмысленные жертвы сокрушают людей… Но, тонкий юмор и ирония автора создают безукоризненный контраст между гранью «чёрного» и «белого» на войне.










Искра жизни или 10 антивоенных книгМаркус Зусак «Книжный вор»


Литературная жемчужина военного времени, потрясающий рассказ о девочке с нелёгкой судьбой, которой на протяжении всей войны помогали выжить именно книги. Роман изложен в довольно необычной форме. Всё повествование ведётся от лица Смерти. И, кроме того, Смерть вносит свои комментарии и пометки в происходящие события и даже обращается к читателю.

Маркусу Зусаку удалось воссоздать глубокую, серьёзную драматическую историю, в которой поднимается масса «больных» тем: нацизм, гонения евреев, издевательства и пытки над людьми. Эта книга взбудоражит душу и сердце даже самого чёрствого читателя.






Искра жизни или 10 антивоенных книгБернхард Шлинк «Чтец»


Первый роман на немецком языке, который стал бестселлером. Бернхард Шлинк затрагивает тему Холокоста, при этом искусно вплетая в сюжет отношения между 36-летней Ханной и 15-летним Михаэлем. Она безграмотна и её страсть – книги. Он образованный и его страсть – она. Их отношениям не суждено было длиться вечность, ведь вмешались тайны прошлого.

Книга наполнена переживаниями, болью осознания содеянного. Эта история неспешна, постепенна, размерена. В ней нет «крутых» поворотов сюжета или неожиданной концовки. Зато после прочтения эта история оставит незабываемое послевкусие…







Искра жизни или 10 антивоенных книгМайкл Ондатже «Английский пациент»



В основу сюжета положены истории четверых людей волею судьбы, встретившихся на итальянской вилле в конце Второй мировой войны. Книга тяжелая, глубокая и состоит из воспоминаний о прошедшей любви и войне. Здесь много морфия и успокоения, исцеляющей тишины и свободы. Истории всех героев особенные и завораживающие, поэтому я бы не стала выделять главных героев и второстепенных, все характеры прекрасно прописаны, что помогает лучше их чувствовать и понимать.








Искра жизни или 10 антивоенных книгФиона Макинтош «Хранитель лаванды»


Париж, Прованс, лавандовые поля, Вторая мировая, шпионаж и французское Сопротивление, такие разные понятия слились в одно в судьбе Люка.
Франция, Англия, английская разведка и немецкий офицер, вот что является составляющими частями жизни Лизетты.
Вполне ожидаемо, что герои встретились и полюбили друг друга несмотря ни на что. Однако, все не так просто. Есть свои секреты и держащие в напряжении детали. Сюжет динамичный, хоть и местами довольно предсказуемый. Но атмосфера, созданная автором для меня, закрыла все замеченные шероховатости в сюжете. Любовь во время войны, да еще в окружении лавандовых полей Прованса. Разве можно остаться после этого равнодушным?







Искра жизни или 10 антивоенных книгЛия Флеминг «Забытые письма»


Данная книга расскажет нам о событиях двух мировых войн. А если быть точнее, то речь пойдёт о женщине, которой на долю выпали сложные испытания: она прошла две войны, потеряла всех близких, была предана любимым. Но её дух не сломился.
Эта невероятно романтичный, лиричный, элегантно изложенный роман о воспоминаниях сильной женщины. Женщины с большой буквы, которой удалось подавить в себе обиду предательства и простить того, кого любила все эти непростые годы.








Искра жизни или 10 антивоенных книгВладимир Кунин «Сволочи»


Мне всегда нравились художественные тексты, основанные на реальных событиях. После них начинаешь верить в себя и свои силы. Это классные ощущения, правда? Но есть книги, которые заставляют задуматься, действительно ли так было? Это правда или художественный вымысел? Ощущения после таких книг другие, но не менее сильные.

Книга «Сволочи» шокирующая, жестокая и невероятно сильная. Неважно, было ли так на самом деле или нет, но я верю в то, что читаю. Меня не смутило обилие ненормативной лексики, а как иначе, если вместе находятся беспризорники, агрессивные и дикие. Их обучают воевать, убивать, но самое удивительное в том, что они все равно остаются детьми, пусть разбитыми, озлобленными, но детьми. Наверное, именно поэтому впечатление от книги настолько сильное, а мысли о том, могло ли это быть на самом деле, до сих пор крутятся у меня в голове.





Все статьи проекта «Прочитано на себе»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 29.05.2018
автор: irishr


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.