Привет, Гость
» » Дмитрий Быков: «Даже в пещере, мы будем читать бумажную книгу»
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Дмитрий Быков: «Даже в пещере, мы будем читать бумажную книгу»

Категория: Разное Просмотров: 934
Дмитрий Быков: «Даже в пещере, мы будем читать бумажную книгу»Во что превратятся традиционные библиотеки в самое ближайшее время?

...На днях министр культуры Мединский заявил о серьезном реформировании библиотечной системы, ибо «как книгохранилище библиотека в XXI веке имеет немного шансов выжить». Слова резонные, тем более что даже без властных деклараций библиотеки в последние двадцать лет пытались (зачастую как слепые котята) самостоятельно нащупать какую-то собственную актуальность среди населения. В каких-то случаях это получалось (как, например, в Волошинской), в каких-то не очень. Время берет свое, и книга в библиотеке все более становится предметом декорации. Свою версию развития событий «МК» предложил Дмитрий Быков, тем более что он регулярно выступает в различных библиотеках как в России, так и в Старом и Новом Свете.

— Если отталкиваться от слов министра: что ждет российские библиотеки?

— Я думаю, как в Штатах: они станут клубами по интересам. И потом, знаете, во всем мире очень распространена практика литобъединений, когда люди учатся писать, изучают creative writing, писательское мастерство. Сейчас, скажем, такая школа образовалась при Тургеневской библиотеке, я сам там преподаю.

— А для какого возраста все эти клубы?

— В основном, конечно, туда придут пенсионеры. Уж точно люди немолодые, у которых есть масса свободного времени. Поскольку творчество — это лучшая терапия. Такие вот будут литературные кружки, где регулярно выступают писатели. И я знаю, как это давно устроено в Германии, в Штатах, в Польше. Про Англию не в курсе, там подобной практики не наблюдал. Писатели по всему миру ведут множество литкружков в библиотеках — иногда что-то зарабатывают, иногда бесплатно.

— Но молодежь никаким калачом туда не заманишь…

— Это же место общения в первую очередь. И молодежь тоже для себя там может что-то найти. Просто мне очень трудно представить себе современного молодого человека, у которого было бы много свободного времени. Молодежь сейчас занята интенсивным выживанием. А вот старику надо себя чем-то занять на пенсии, он невостребован, он одинок, для него подобный кружок — замечательная ниша. Кстати, многие американские литераторы — это люди, которые поздно начали писать, после увольнения, выхода на пенсию. И результаты бывают очень неплохие.

— А к вам в Тургеневскую какой контингент ходит?

— В основном молодые, но тут другое: это люди, которые намерены с литературой связать свою будущую профессию. А так я выступал в Филях, в Светловке etc. — там на лекциях сидели пенсионеры, которым просто надо как-то коммуницироваться. Для них это пряник.

— А сами бумажные книги скоро уйдут из обихода окончательно?

— Никогда они никуда не уйдут. Книга очень антропна (греч. антропос — человек), очень удобно сделана. Буквально «под человека». Даже я, будучи привычен к электронным книгам, испытываю нехватку некоего объема, который хочется подержать в руке. Так что электронные тексты никогда не заменят бумажные книги хотя бы уже потому, что электронные книги уязвимы — зависят от электричества. Когда мир кончится и мы уйдем в пещеры, мы там при свете свечи, в отсутствие электричества, будем читать бумажные книги.

— Но как бы то ни было, во многих московских библиотеках книги стоят уже как декор, антураж...

— Библиотеки существуют сейчас не для книг, а как место, вокруг которого должны группироваться люди.

— А надо ли их делать ночными, круглосуточными?

— Только в том смысле, что ночное общение всегда романтичнее дневного. Поэтому «Ночь в библиотеках» в Москве всегда так популярна. Я успеваю за ночь две-три объехать — и вижу, что людям очень нравится там собираться. Это хорошее изобретение. Другое дело, если это регулярно проводить, то «Ночи» утратят свое очарование...

Автор Ян Смирницкий
Фото Геннадий Черкасов

Источник mk.ru
дата: 28.09.2015
автор: luda1374


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.