Привет, Гость
» » Bookmate в Беларуси: мы предложили доступ к 500 тысячам книг по цене чашки кофе
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Bookmate в Беларуси: мы предложили доступ к 500 тысячам книг по цене чашки кофе

Категория: Разное Просмотров: 1058
Bookmate в Беларуси: мы предложили доступ к 500 тысячам книг по цене чашки кофе



В пятницу, 24 апреля, в Минске состоялся официальный запуск сервиса электронных книг Bookmate в Беларуси. Читателям доступны более 500 тысяч книг на девяти языках. Доступ в библиотеку открыт по подписке и не требует отдельной платы за каждую книгу. Для чтения можно использовать приложения для iOS, Android и Windows Phone, постоянного подключения к интернету не требуется.



Основатель проекта Саймон Данлоп дал Onliner.by эксклюзивное интервью и ответил на некоторые вопросы о работе Bookmate.





— Вопрос пиратства: как на территории Беларуси вы планируете мотивировать пользователей платить за чтение книг? Многие привыкли получать требуемое бесплатно.



— Пиратство как явление указывает на то, что на рынке нет «правильного» предложения, а присутствующие компании выбирают неверную бизнес-модель. Первым рынком для нас стала Россия, где пиратство развито не меньше, чем в Беларуси. В соседней стране существует множество ресурсов, в том числе «ВКонтакте», с доступными для бесплатной загрузки книгами.



Для нас работа в России стала своего рода тренировкой, во время которой мы работали над тем, чтобы стать лучше, чем бесплатные сервисы. А что значит «лучше, чем бесплатные сервисы»? Мы не просто даем доступ к книгам: если бы это было так, то мы бы уже ушли из этой сферы. Мы выстроили продукт, который помогает найти нужную и «правильную» книгу, связаться с людьми, которым нравится тот же жанр, общаться с ними и создавать читательское сообщество. По отдельности такие сообщества существуют — например, Goodreads. В нем можно найти общение на книжную тематику, но нет книг. В Bookmate мы объединили две концепции: есть огромная библиотека и социальные функции.



Читатели начинают пользоваться нашим сервисом как очередным из многих: они просто читают книги, но затем втягиваются в процесс, заводят связи с теми, у кого сходные интересы, знакомятся с их библиотеками, создают собственные. В итоге у человека появляется уйма причин возвращаться к сервису вновь и вновь, и речи о том, платить или нет, уже не идет: выбор становится очевидным.



Кроме того, вопрос цены. Посмотрите, чашка кофе латте стоит дороже, чем доступ к 500 тыс. хороших книг [беседа проходила в одном из кафе Минска — прим. Onliner.by]. Нашим партнером выступает компания МТС, которая предлагает удобный биллинг — ежедневную плату в 1,2 тыс. рублей. Это меньше 10 центов, за которые вы получаете доступ к качественным книгам.



— Загрузка книг для последующего просмотра в других приложениях невозможна. Это сделано для защиты контента?



— Да, в том числе для защиты. Однако наша задача, как я говорил выше, — создание экосистемы. Загрузить книгу в одном месте, а затем читать ее в другом — это не соотносится с концепцией нашего сервиса.



Я вижу смысл в том, чтобы покупать хорошие бумажные книги в твердом переплете, которые можно поставить на полку или на стол. Ты купил ее и имеешь что-то в руках. Накупить же бинарных файлов и стать их владельцем — это не по-моему. Я хочу выставить их на виртуальные полки, организовать библиотеку... Подход Bookmate, мы считаем, представляет собой модель чтения будущего.



— Насколько оперативно появляются новинки в базе Bookmate? Мы заметили, что анонсированная на днях книга Акунина, например, уже присутствует в сервисе.



— Хотелось бы, чтобы книги появлялись во всех форматах одновременно. Но не всегда это возможно. Практически все российские книги есть на Bookmate, так как авторы высоко оценивают сервис как в качестве площадки для продвижения, так и в качестве способа заработать деньги.



Что касается английских каталогов, то мы налаживаем сотрудничество с крупными издательствами (HarperCollins, Bloomsbury и другими), их книги также будут представлены на белорусском рынке. Однако для них характерна модель, когда книга выходит в разных форматах в разное время: считается, что новинка должна вначале публиковаться только на бумаге, затем продаваться через, например, Amazon, а только потом появляться на подписных сервисах.



Кто-то посчитает это неудобным, однако мы видим, что лишь около 10% подписчиков Bookmate читают новинки. Другие же выбирают по рекомендациям, нередко что-то давно доступное, известного писателя или хит, связанный с вышедшим фильмом, и так далее.



— Будут ли в библиотеке белорусские авторы и книги на белорусском языке?



— Да. Для Беларуси у нас принята долгосрочная стратегия. Мы уже проводим переговоры с местными издателями и авторами и намерены инвестировать в то, чтобы в библиотеке появилось как можно больше белорусских работ. Я уже заметил появление «полок» (коллекций книг по определенной тематике или объединенных по заданному признаку), в которых собраны местные авторы. Книги на белорусском языке появятся уже на следующей неделе.



— Планируется ли заключать партнерские соглашения с другими компаниями в Беларуси?



— На данный момент мы сотрудничаем с МТС, так как у них есть библиотечный продукт, у них есть идеи для поднятия популярности. В ближайшее время наладим партнерство с производителями устройств.



— Некоторое время назад прогнозировалось вымирание «читалок» (электронных книг). Как вы считаете, идет ли этот процесс?



— Роста рынка ридеров нет, многие предпочитают читать на планшетах или смартфонах, экраны которых с каждым годом становятся все больше. Я, кстати, уже не понимаю, где планшет, а где смартфон [смеется]. Да, есть те, кому нравится экран e-ink, они проводят много времени за чтением. На рынке уже есть решения для них — тот же YotaPhone со вторым дисплеем.



По нашей статистике, около 80% пользователей читают книги на смартфонах, даже не на планшетах. На вопрос «почему?» они отвечают: «Потому что он всегда с собой». Средний суточный показатель чтения в Bookmate — примерно 52 минуты, одной сессии — 12 минут. То есть читают в общественном транспорте, кафе, в очереди: есть минутка — почитал. Нашими конкурентами являются не «читалки», а Angry Birds, Facebook, Twitter и так далее. Возраст среднего пользователя Bookmate составляет 17—32 года. Молодые люди не хотят обвешиваться несколькими устройствами, им хватает одного — смартфона.



— Какое будущее ждет бумажные книги?



— Думаю, их продажи будут расти. Будет две категории читателей: те, кто читает только бумажные книги, и те, кто использует для чтения только мобильники.



Источник: http://tech.onliner.by/2015/04/25/bookmate
дата: 25.04.2015
автор: kosmos


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.