Привет, Гость
» » Немного о книге «Дневник последнего любовника России»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Немного о книге «Дневник последнего любовника России»

Категория: Литературные новости Просмотров: 907
Немного о книге «Дневник последнего любовника России»Издательство «Эксмо» выпустило первую книгу «Дневников последнего любовника России». Это событие не осталось без внимания московской прессы, уже вышло несколько рецензий и интервью.

Гусарского поручика Ржевского по делам службы вызывают в столицу. Он покидает свой эскадрон, расквартированный в Конотопе, и садится в бричку. Перед ним Русь: дураки, дороги, постоялые дворы, бойкие трактирщицы, сладострастные помещицы, кутежи с чиновниками, драки с купцами… Как всякий путешественник, Ржевский ведет дневник – и из него становится ясным, что не такой уж поручик каналья, беспринципный бабник и пропойца! Нет, конечно, он такой и есть – но ещё поручик Ржевский философ, естествоиспытатель и неутомимый искатель вечной любви.


Интерес к книге проявила и региональная пресса — содержательное и яркое интервью с составителем этой книги сделала журналистка межобластного еженедельника «Караван+Я» Екатерина Смирнова. Предлагаем его Вашему вниманию:

— Евгений, как вам пришла идея создания книги?
— История появления книги такова. Несколько лет назад мой школьный приятель, который неоднократно заявлял, что он является потомком известного поручика Ржевского, принес мне удивительную рукопись XIX века (я показывал бумагу специалистам, они подтвердили ее подлинность). В бумаге рассказывается о похождениях некого гусарского поручика — любовные похождения, пирушки и прочее. Естественно, рукопись находилась в достаточно разрозненном состоянии — листы были перепутаны, местами залиты какими-то горячительными напитками. На основании записей этого неизвестного поручика я и начал составлять книгу. В значительной части она была реконструирована, некие места удалены, что-то было добавлено. Композицию я выстроил по-своему. Получился дневник некого человека, живущего в XIX веке.

— Мы знаем, что это только первая книга и вы планируете написать еще три.
— Действительно, это только первая книга о жизни поручика. Следующая будет называться: «Дневник последнего любовника России. Ярославская Мазурка». Рукопись уже мною обработана, планируется издать все части на основе путешествий поручика по различным городам России.

— О чем же все-таки рассказывается в первой книге?
— Некий безвестный гусарский поручик или, возможно, это действительно Ржевский, если считать его реальным историческим персонажем (имени в рукописи не встречается), отозван со службы в Конотопе, он отправляется в столицу, а по дороге у него уже случаются различные приключения в Брянске, Москве, Твери, Торжке, Вышнем Волочке, Новгороде и т.д. Это дневник, любовный роман, приключенческий роман — такой синтетический жанр.

— Но в своей книге вы хотели показать поручика Ржевского, героя пикантных анекдотов, в абсолютно новом свете?
— Да, это не просто Ржевский — бабник и кутила, представленный в анекдотах, которые не рассказывают в приличном обществе. Он образованный (все-таки тогда учили многому тому, чему большинству неведомо: языки, этикет, рисование, стихосложение и т.д.). Он тонкий философ, который хочет осознать, что такое жизнь, он ищет высокую любовь в надежде, что она изменит его жизнь. Это благородный человек, в какой-то мере, как Онегин Пушкина или Печорин Лермонтова. Это не вульгарный гусар — мой поручик искренний патриот, он открыт и простосердечен, что подкупает читателя.

— Образ поручика основан только на его рукописи или отпечаток наложил и фольклор, и кино про Ржевского?
— К кинематографическому образу мой герой не имеет никакого отношения. Поручик Ржевский стал популярен как герой анекдотов именно после выхода «Гусарской баллады». Но появление анекдотов было ответом на морально-этическую пропаганду тех времен. Настоящий же поручик оказался человеком более глубоким, более интересным, более ярким. Дистанция между Ржевским, которого сыграл Юрий Яковлев, и Ржевским в книге — огромна, они разные люди. У читателей есть шанс узнать о поручике не понаслышке, не со стороны, а из его собственных заметок.

— То есть ваша книга — это больше философия?
— Для любителей «клубнички», я думаю, она не подойдет: это все-таки другой жанр. Конечно, рукопись переполнена всяким амурными похождениями, пирушками, карточными играми, но это не просто антураж, а способ более глубокого изображения характера. Во время любовных похождений, как и во время военных действий, человек раскрывается ярче, поэтому они так важны для книги. Так что это не просто развлечение, это еще и некое психологическое исследование, философия. Моя книга про поручика играет такую же роль в литературе, как в кинематографе «Криминальное чтиво», так как это новый, метафорический взгляд на жизнь, на ее обстоятельства. При этом даже неважно, в каком веке развиваются действия — в любое время человек остается человеком. Те, кто читал книгу, говорят, что она вдохновляет: хочется пуститься по жизни галопом, кто-то сравнивает поручика Ржевского с Казановой...

— Все таки книга затрагивает и историю России...
— Для того чтобы понять, как люди жили в России XIX века, мне пришлось изучить немало источников. Важно было понять не только бытовую, но и психологическую составляющую. Мы, например, читаем у Пушкина «Барышню-крестьянку» и не представляем, насколько велика тогда была разница между барином и крестьянином. Для нас это, как если олигарх влюбится в секретаршу, а в XIX веке пропасть была гораздо шире. Это нужно было учитывать.

Источник: http://eksmo.ru/news/books/1769271/
дата: 27.02.2015
автор: kosmos


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.