Привет, Гость
» » Расстаемся с Эдуардом Успенским, но его герои остаются с нами
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Расстаемся с Эдуардом Успенским, но его герои остаются с нами

Категория: Литературные новости Просмотров: 117
Вечером 14 августа на 81 году жизни ушел из жизни известный детский писатель Эдуард Успенский.

Расстаемся с Эдуардом Успенским, но его герои остаются с нами


Героями сказок Эдуарда Успенского наполнено детство миллионов детей. Он создатель Чебурашки и крокодила Гены, дяди Федора, Шарика и кота Матроскина, Веры и Анфисы. Его повесть «Гарантийные человечки» легла в основу мультсериала «Фиксики», а стихотворение «А может, а может…» – мультфильма «Пластилиновая ворона».

Расстаемся с Эдуардом Успенским, но его герои остаются с нами


Эдуард Успенский – один из создателей детских передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», которая выходила на радио и телевидении в 90-х годах.


Писатель родился в 1937 году в городе Егорьевске Московской области. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-приборист». Стихи и рассказы он начал писать еще в школьные годы. Впервые стал известен как юморист. В 1966 году Успенский, Аркадий Арканов, Григорий Горин и Феликс Камов выпустили книгу «Четверо под одной обложкой», которая принесла авторам популярность.

Первая повесть Эдуарда Успенского для детей вышла также в 1966 году. Во вступлении к повести писатель рассказывает о любимых игрушках своего детства – резиновом крокодиле Гене, пластмассовой кукле Гале и бракованной плюшевой игрушке, которую в семье за странный вид прозвали Чебурашкой.

Через два года режиссер Роман Качанов снял по повести мультфильм в технике кукольной анимации. Вскоре герои мультфильма перекочевали на сувениры, открытки, превратились в куклы. В 1970-е детское телевизионное шоу с этими персонажами шло в Швеции. Сейчас Чебурашка – настоящая звезда в Японии.

Всего по произведениям и сценариям Эдуарда Успенского снято 60 мультфильмов. Его произведения переведены на 20 языков.


Фото: rus.postimees.eeскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 15.08.2018
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.