Привет, Гость
» » Вспоминаем Евгения Евтушенко
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Вспоминаем Евгения Евтушенко

Категория: Литературные новости Просмотров: 508
Сегодня в Москве, в Центральном Доме литераторов, проходит прощание с Евгением Евтушенко. После гражданской панихиды, которая началась в 11.00, кортеж с гробом поэта направится в Переделкино. Там пройдут похороны. Евтушенко похоронят рядом с могилой Бориса Пастернака. На отпевании будут присутствовать только семья и близкие друзья поэта.

Вспоминаем Евгения Евтушенко

Вспоминаем Евгения Евтушенко
Вспоминаем Евгения Евтушенко



Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 года в Иркутской области. Начал печататься в 1949 году. В 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1991 году поэт заключил контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома. Он уехал с семьей преподавать в США. С тех пор он жил в Америке постоянно, только иногда приезжая в Россию.

В 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-м году жизни.


На Гомельщине, в деревне Хомичи Калинковичского района живут родственники поэта по материнской линии. Корреспондентам «СБ» удалось найти некоторых из них.

О встречах с человеком-легендой вспоминает Нина Евтушенко, супруга троюродного брата Евгения Евтушенко Владимира: «Первый раз Евгений приезжал к брату, моему супругу, давно, еще молодым. Тогда с Владимиром и местными хлопцами на поле ходили играть в лапту. После таких игр вернулся Евгений с травмой — повредил ногу. Так одна из сельчанок подлечивала ему вывих. Позже, когда Евгений приехал к нам снова, в гости зашла эта бабка. Он ее узнал, хотя прошло столько времени».

Подробнее: «Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…»: Родственники Евгения Евтушенко вспоминают знаменитого поэта


В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена хранится 2 книги с автографами Евгения Евтушенко. Сотрудники библиотеки взяли их в 2010 году на творческом вечере поэта в Гомеле.

Вспоминаем Евгения Евтушенко
Вспоминаем Евгения Евтушенко



11 апреля просветительский проект актера Анатолия Белого «Кинопоэзия» совместно с библиотеками Москвы запускает в социальных сетях акцию #читаемЕвтушенко. В ней принимают участие актеры Евгений Миронов, Сергей Безруков, Максим Виторган, Алена Бабенко, Виктория Толстоганова. Помимо артистов в акции могут принять участие все желающие, сняв собственный ролик и выложив его в сеть с хештегом #читаем_Евтушенко.

Белорусы уже присоединились к акции. Видеосюжет новостного агентства Sputnik.




По материалам: vesti.ru, ria.ru, sputnik.by
дата: 11.04.2017
автор: Дарья


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.